张博恒、邓娅兰首夺体操全锦赛单项冠军 刘洋突破“世界最高难度”

来源:新华社| 2021-05-09 09:05:39| 作者:卢羽晨,沈楠

  新华社成都5月8日电(记者卢羽晨、沈楠)湖南队小将张博恒和江西队队员邓娅兰8日在2021年全国体操锦标赛暨东京奥运会选拔赛上双双收获个人首枚全锦赛单项冠军。世锦赛冠军刘洋在吊环上成功突破“世界最高难度”。

  张博恒以预赛第二的成绩晋级男子自由操决赛,并以14.800分夺得个人首个全锦赛冠军。他看到屏幕显示的分数时非常兴奋,还冲着摄像头飞吻了一下,惹得现场观众爆发出一阵尖叫欢呼。

1

  5月8日,张博恒在比赛中。新华社记者王曦摄

  湖北队陈峰以14.700分获得男子自由操亚军,山东队穆济勒以14.300分夺得季军。福建名将林超攀在此前的男子个人全能决赛时左大腿有轻微拉伤,与状态未调至最佳的预赛第一肖若腾双双出现失误,无缘领奖台。

  他表示,喜提首枚全锦赛单项金牌,也算是一次很好的开始。此前张博恒在全能决赛赢得个人首枚全锦赛银牌时曾说,这枚银牌意味着他的体操竞技之路才刚刚开始。

  肖若腾表示,虽有失误,但本次参赛目标均已达成:帮助北京男团进入全运会决赛,并且检验冬训成果。因此为了保护有伤的肩部,他选择放弃参加9日的男子单杠和双杠决赛。

  22岁的江西队邓娅兰在女子跳马决赛以14.599分赢得职业生涯首个全国冠军。下场后,她开心地对着镜头美美地做了一个网红“手枪OK媚眼”。河南队名将刘津茹以14.349分夺得亚军,福建队的虞琳敏以14.250分获得季军。

  “我站上过很多次领奖台,但是都不是第一。不过其实这次拿第一感觉就还好,因为主要竞争对手祁琦这次脚不舒服,所以我很期待全运会可以跟她比一比!”邓娅兰说,自己曾经因为伤病和叛逆离开过赛场,但能重新回来并站上最高领奖台,除了自身努力,还要感谢教练蔡飞达和队医胡煜一直以来的鼓励和帮助。

  世锦赛吊环冠军、辽宁队“独苗”刘洋以难度分6.500分的高难度成套动作夺得男子吊环金牌,广西队兰星宇和江苏队尤浩分获银牌和铜牌。根据竞赛规程,刘洋的这一难度超过了2019年世界体操锦标赛男子吊环决赛的冠军难度分,因此刘洋又获得一枚“男子吊环世界最高难度”金牌。

  “在过去一年备战奥运过程中,也会有很多自我质疑、没有自信的时候。通过这次比赛,也能让自己找回信心。”刘洋说。尽管目前体操单项世界杯的吊环奥运资格争夺战结果尚不明朗,但他表示自己会继续坚定目标,以最强实力做准备。

  女子高低杠决赛出现意外。北京队唐茜靖在决赛中第二个出场,不过她在比赛时左手护掌突然断裂,于是她及时中断比赛并抬起左手向裁判组示意。按照国际体操联合会竞赛规则,她被许可重新比赛,改为最后一个出场。最终她与四川队李诗佳并列第五。

  两届世锦赛冠军范忆琳虽然表现略有瑕疵,但仍以全场最高难度的成套动作夺得15.066分,顺利拿下高低杠冠军。广东队罗蕊和广西队韦筱圆以绝对相同的难度分和完成分并列获得银牌。

  “现在距离东京奥运会只有两个多月的时间,我也希望自己能做好最后的冲刺,逼一逼自己,不让自己后悔。”范忆琳说。

  此外,江苏队翁浩夺得男子鞍马冠军,云南队王俊文和山西队姚建杉分获第二、三名。不过赛后翁浩表示,对自己的发挥并不满意,因为冬训新难度动作并没有全部算上分,希望在未来训练里继续完善改进。

  本次赛事9日收官,将上演男子跳马、双杠、单杠和女子平衡木、自由操五场决赛。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

超7亿剂次!这就是疫苗接种的“中国速度”

新华社北京6月3日电(记者陈席元、徐鹏航)全国新冠疫苗接种超7亿剂次。国家卫健委3日通报,截至202...

06月04日 07:53

问渠那得清如许——共耕渠的历史传承与时代方位

新华社南宁6月2日电题:问渠那得清如许——共耕渠的历史传承与时代方位新华社记...

06月03日 08:08

习近平讲述的故事 | 血书撼天地

这是一段气壮山河的悲歌:严刑拷打后,敌人残忍地割下了他的舌头。滚烫鲜血,一滴滴坠落于刑台之上。他却用...

05月31日 17:37

探访广州重点管控区域:生活必需品供应保障充足

5月30日,市民在广钢新城一家社区超市排队结账。5月30日,记者在纳入严格管控范围的广州荔湾区白鹤洞...

05月31日 08:08

今天,C位属于你们

对黄旭华来说,重到头拱地、脚朝天,也要把核潜艇搞出来;重到年过九旬仍不愿退休,誓要再干好多年&hel...

05月29日 20:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com