CBA|辽宁加时胜广东 总决赛将上演终极战

来源:新华社| 2021-04-30 07:29:57| 作者:夏亮,王梦

  新华社浙江诸暨4月29日电(记者夏亮、王梦)凭借郭艾伦全场最高的33分和赵继伟常规时间最后时刻的“救命”三分,背水一战的辽宁队在29日晚结束的2020-2021赛季CBA总决赛第二场比赛中,通过加时赛102:98战胜卫冕冠军广东队,将总冠军归属悬念拖入了第三场终极决战。

1

  4月29日,辽宁本钢队球员赵继伟(左三)在常规比赛时间最后时刻命中一记扳平比分的三分球后与队友庆祝。新华社记者 沙达提 摄

  常规比赛时间终场前13.9秒,郭艾伦突破上篮不中,广东队86:85领先。辽宁队随后采取犯规战术,将周鹏送上罚球线,后者两罚稳稳命中,广东队88:85领先,比赛还剩12.4秒。

  辽宁队最后一攻,皮球在经过弗格和郭艾伦的手后,最终传到了赵继伟手中。前三节6投仅1中的赵继伟三分命中,两队战至88平,此时比赛时间只剩2秒。随着赵睿投篮不中,比赛进入加时。

  加时赛,张镇麟和郭艾伦继续有着出色发挥,辽宁队也一路领先。终场前9.2秒,赵睿三分不中,梅奥抢到关键篮板并获得罚球。梅奥两罚一中,落后4分的广东队仍然有机会。张镇麟积极防守干扰了广东队的传球,胡明轩接球失误,比赛也就此失去悬念。

2

  4月29日,辽宁本钢队球员郭艾伦(前)在加时赛中命中三分球后庆祝。新华社记者 江汉 摄

  郭艾伦本场比赛还贡献了7个篮板4次助攻2次抢断,张镇麟斩获24分7个篮板,赵继伟获得7分8次助攻。广东队方面,威姆斯拿到全队最高的28分12个篮板,赵睿得到27分8个篮板,胡明轩拿下13分。

  此役,辽宁队在首发阵容上进行了调整,郭艾伦顶替吴昌泽出现在首发阵容中,而广东队则延续了上场比赛首发阵容。在严格遵守防疫规定的前提下,本场比赛暨阳学院体育馆继续座无虚席,双方球迷也将总决赛气氛烘托到了极致。

  首节比赛,两队进入状态较快,尤其是在外线,两队三分球命中率都超过了50%。赵睿单节11分,其中三分球4中3,广东队也在首节比赛结束时以32:23领先。值得一提的是,郭艾伦在单节拿到7分后,在CBA历史总得分榜上超过尤金·杰特(7371)升至第13位。

1

  4月29日,辽宁本钢队球员张镇麟庆祝胜利。新华社记者 孟永民 摄

  次节比赛,在张镇麟和外援弗格相继命中三分后,辽宁队打出一波14:4的得分高潮将分差追至1分。在郭艾伦突破上篮得分后,辽宁队38:37完成反超,不过胡明轩和威姆斯马上也用两记三分予以回应,广东队也在半场比赛结束时49:43领先。

  易边之后,张镇麟、弗格和郭艾伦连续得分,广东队则在进攻端一度陷入停滞。在郭艾伦连拿5分后,辽宁队也用一波14:2的进攻反超广东队6分。郭艾伦单节13分,辽宁队69:65领先进入末节。

  总决赛第三场将在5月1日晚进行,胜者将获得总冠军。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL018

精选

精彩文章

中国发放种粮补贴帮助农民稳定收入

安徽省阜阳市颍上县王岗镇农民驾驶农机在稻田里作业。新华社记者黄博涵摄新华社合肥8月2日电(记者姜刚何...

08月02日 10:09

第二十一金!宝刀不老!吕小军夺冠

7月31日,吕小军在颁奖仪式上展示队服上的国旗。当日,在东京奥运会举重男子81公斤级决赛中,中国选手...

07月31日 20:00

第19金!马龙赢得东京奥运会乒乓球男子单打冠军

中国选手马龙赢得东京奥运会乒乓球男子单打冠军。7月30日,马龙在颁奖典礼上亲吻金牌。新华社记者王东震...

07月30日 11:02

举国驰援战洪灾——全国支援河南防汛救灾纪事

新华社郑州7月30日电题:举国驰援战洪灾——全国支援河南防汛救灾纪事新华社记者刘怀丕、高玉娇、刘夏村...

07月31日 01:12

第17金!朱雪莹、刘灵玲包揽女子蹦床金银牌

7月30日,中国选手朱雪莹(中)与刘灵玲(左)在颁奖仪式上。当日,在东京奥运会蹦床项目女子决赛中,中...

07月30日 03:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com