做好自己,莫问前程——中国女篮奥运会小组赛征程分析

来源:新华社| 2021-02-03 08:22:42| 作者:苏斌,李博闻

  新华社北京2月2日电(记者苏斌 李博闻)东京奥运会男、女篮分组抽签仪式2日举行,已经锁定奥运席位的中国女篮将在小组赛阶段面对澳大利亚、比利时和波多黎各队三个对手。

  去年2月,中国女篮在贝尔格莱德三战全胜,获得奥运会入场券,极大振奋了当时正与疫情抗争的国人。如今中国女篮站在备战奥运的冲刺关头,尤其在小组赛对手确定后,队伍接下来的备战将更具针对性。

  作为世界亚军和现世界第二,澳大利亚队的整体实力在本小组中最强。内线“大杀器”坎贝奇是她们的重要砝码,曾在中国联赛效力的她在攻防两端均有统治级表现,此外澳大利亚队的外线球员经验也十分丰富。

  2019年亚洲杯上,中国队曾以一分优势险胜澳大利亚队,但当时坎贝奇不在阵中。在中国女篮主教练许利民看来,那场比赛并非澳大利亚队真实水平的体现。

  比利时队曾在2018年世界杯上晋级四强,大前锋梅瑟曼凭借出色表现入选赛事最佳阵容,此后她继续提升自我,又在2019年获得女子美职篮(WNBA)总冠军并当选总决赛最有价值球员。

  中国女篮此前热身赛和比利时队互有胜负,许利民认为,两队交手胜率各占一半,他也将比利时队视为争夺小组第二名的主要对手。

  中国女篮近年来与波多黎各队交手次数不多,后者将成为本小组的“X因素”。许利民表示,小组赛没有弱旅,奥运会赛场什么情况都可能会发生,考虑到疫情,也存在特殊因素。

  奥运会篮球比赛赛制的变化,一定程度上也带来了不确定性。以往奥运会篮球项目参赛球队分为两组,每小组6支球队。而自东京奥运会起,参赛球队被分入三个小组,每组4队,各小组前两名以及成绩较好的两支第三名球队进入淘汰赛。新赛制要求各队每场比赛都不容有失,并在取胜的同时尽可能净胜对手更多分数,从而在最终有可能出现的计算得失分局面中占据有利位置。

  许利民在接受新华社记者专访时表示,中国女篮阵中很多队员将第一次参加奥运会,加上疫情影响,长时间没有国际比赛,压力和困难确实非常大。

  “我们目标一致,就是全力以赴把我们的水平打出来。”他说,球队在小组赛阶段的初步目标是冲击前两名,保第三名。

  自奥运会资格赛以来,中国女篮已有近一年时间没有参加国际比赛,对于其他球队来说也是如此。各队近况如何,无法通过以前收集比赛情报的方式获悉,彼此之间都是“藏”着的状态。

  这一年里,队员们回到各自俱乐部参加联赛,还在准备接下来的全运会预赛。许利民坦言,把大家的心拢到一起,思想凝聚在一起,是需要花费时间的。考虑到疫情,过往备战大赛时采用的一些常规办法,如今肯定没办法再用。

  除了凝心聚力,许利民说,球队还要快速地熟悉、掌握过去的技战术打法,精雕细琢,并且要有一些创新和变化。在时间短、任务重的情况下,大家要克服困难,把能够做到的事情做好,把损失弥补回来。

  “中国女篮这个周期经历了很多困难和预想不到的事情,我们还是一如既往把中国女篮的精神展现出来,不辜负大家的期待,关键是能把水平发挥出来。”

  “外界的我们左右不了,疫情我们左右不了,各个队我们左右不了,那我们就全力以赴把内在实力加强,去争取更好的成绩和局面。”他说。

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:NL017

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨美丽中部绿意浓

新华社北京6月10日电题:美丽中部绿意浓——触摸中部绿色崛起真实脉动新华社记者李兴文、黄浩然、初杭、...

06月11日 07:50

这里何以成为600万只鸟儿的“家园”——探访黄河三角洲的生态保护

新华社济南6月9日电题:这里何以成为600万只鸟儿的家园——探访黄河三角洲的...

06月10日 08:30

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月09日 08:28

第1视点|织出新生活 铺开幸福路

习近平总书记7日赴青海考察调研。当天下午,他来到位于西宁市的青海圣源地毯集团有限公司,了解企业依托当...

06月08日 08:22

跟着总书记的考察足迹|这就是青海

地处青藏高原腹地,孕育了黄河、长江、澜沧江三大河流,素有中华水塔之誉,这就是青海。青海,生态资产总价...

06月08日 08:28
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com