广州恒大拿下“天王山” 以2分优势领跑积分榜

来源:金羊网| 2019-11-24 11:31:01|

  塔利斯卡梅开二度 助球队主场力克上海上港

  金羊网讯 记者郝浩宇报道:昨晚,中超第28轮一场焦点大战在广州天河体育中心打响,广州恒大在主场迎战上海上港。本场赛前,先赛的北京国安领先广州恒大1分占据榜首,广州恒大则领先上海上港1分,三队之间的冠军争夺趋于白热化。最终,广州恒大凭借着塔利斯卡的两粒进球,以2比0击败上海上港,以2分优势领跑积分榜。在联赛还剩最后两轮的情况下,广州恒大已将争冠主动权牢牢掌握在自己手中。

  受转会回避条款的影响,恒大主力前锋艾克森无法出战老东家,恒大主帅卡纳瓦罗在锋线上派上了韦世豪、杨立瑜和塔利斯卡;保利尼奥搭档郑智和张修维坐镇中场;中卫组合是朴志洙和梅方,小将钟义浩继续客串打左后卫。上海上港方面,三外援组合是胡尔克、奥斯卡和艾哈迈多夫,锋线大将阿瑙托维奇暂时安排在替补席。

  比赛开始后,两队没有进行过多的试探,直接在中场开始“绞杀”,两队主将胡尔克、保利尼奥和塔利斯卡都受到“重点照顾”。第18分钟,石柯在皮球已经出界的情况下飞铲塔利斯卡,险些造成两队队员的冲突。第25分钟,广州恒大迎来破门良机,保利尼奥内切后一脚劲射被颜骏凌堪堪扑出。5分钟后,又是保利尼奥抢断后带球杀入禁区,但他的半单刀劲射再次被颜骏凌挡出。

  半场结束前,场面占优的广州恒大终于取得领先,保利尼奥在中场完成精彩挑球过人后长驱直入,再分给后插上的塔利斯卡,后者轻巧挑射破门。半场结束,广州恒大以1比0领先进入更衣室。

  中场休息阶段,上海上港连换两人,阿瑙托维奇和林创益登场换下吕文君和艾哈迈多夫。比赛第51分钟,保利尼奥单刀推射打进一球,但主裁判在观看VAR后判罚广州恒大犯规在先,进球无效。第86分钟,塔利斯卡的进球因越位在先再次被判罚无效。

  比赛最后阶段,卡纳瓦罗先后用邓涵文和黄博文换下杨立瑜和郑智,意图守住胜局。伤停补时阶段,塔利斯卡连续完成人球分过后突入禁区被放倒,裁判在观看VAR后判罚点球,塔利斯卡亲自操刀命中,替广州恒大锁定胜局。

  本轮过后,广州恒大的夺冠之路已基本一马平川,只要在接下两轮联赛中战胜河北华夏和上海申花,广州恒大就将时隔一个赛季后重新夺回联赛冠军奖杯。

  塔利斯卡庆祝进球,一泄心中郁闷 图/视觉中国

  中超·人物

  进球后,“塔神”淌下热泪

  伤愈复出后一直承受巨大的压力

  或许在赛前没有多少人会想到广州恒大能收获一场如此酣畅淋漓的胜利,面对大有成为己队“苦主”之势的上海上港,广州恒大踢出了几乎是本赛季的最佳比赛。虽然在控球率上处于下风,但广州恒大在射门和制造威胁球次数上遥遥领先,若不是国门颜骏凌多次奉献精彩扑救,上海上港本会输得更多。而本场广州恒大获胜的最大功臣,自然是状态火热的塔利斯卡。

  在塔利斯卡伤愈复出后,他和球队的磨合始终有些不顺畅,一度在联赛连赢13场的广州恒大像是突然踩下了刹车,领先优势从7分被缩小到1分,在亚冠赛场也被浦和红钻“技术性击倒”。始终选择信任塔利斯卡的卡纳瓦罗也一度走到了下课的风口浪尖。

  本场赛前,广州恒大是不被看好的一方。球队的后防线伤兵满营,艾克森又受转会回避条款限制无法出场,但塔利斯卡用他的出色表现证明了,只要找回曾经的状态,他还是那个几乎无所不能的“塔神”。

  塔利斯卡在上半时结束前的进球帮广州恒大敲开了胜利之门。保利尼奥的突破和传球已是精彩至极,塔利斯卡的轻巧挑射更是妙至毫巅,两名巴西外援之间的配合堪称完美。进球后的塔利斯卡几乎是嘶吼着宣泄自己内心的情绪,从“塔神”庆祝时流下的泪水可以看出,在这段时间内他遭受了多大的心理压力。

  在捅破进球那层“窗户纸”后,塔利斯卡在下半时更是无法阻挡。第86分钟,塔利斯卡接保利尼奥传球一脚低射再次攻破颜骏凌的十指关,虽然此球因越位在先被判无效,但也能侧面反映出塔利斯卡出色的状态。比赛伤停补时阶段,塔利斯卡奉献了他本场最精彩的一次表演,他在左边路如入无人之境,在连续完成两次人球分过后被奥斯卡放倒,主裁在观看VAR后判罚点球。塔利斯卡一蹴而就,替广州恒大锁定胜局。

  比赛结束后,“天体”所有球迷高呼着塔利斯卡的名字,他再次成为了这座城市的英雄。赛后在接受采访时,塔利斯卡难掩激动:“我对自己的表现非常满意,今天找回了受伤前的自己,非常非常开心。”

  虽然在受伤回归后一度迷失,但塔利斯卡还是在赛季最重要的一场比赛中完成了王者归来,他和他的球队正向着中超第8冠昂首迈进。

  金羊网记者 郝浩宇

  体坛论语

  不是逆转 胜似逆转

  这是一场令人窒息的比赛,双方攻防转换极快,VAR数度介入,并帮助裁判两次作出了改变比分的判罚。球员间的多次冲突,也让这场“天王山之战”更具火药味。

  最终,广州恒大在主场拿下了也许是整个赛季最关键的一场胜利。

  这场胜利,来之不易。艾克森因为回避条款无缘出战,后防线上恒大亦饱受伤病困扰。历史战绩方面,上海上港更是占据绝对的心理优势,他们已经对恒大实现了客场三连胜,上赛季,仅领先恒大两分的上港正是从天体带走三分,彻底锁定冠军,打破了恒大的中超“七连庄”。

  但是,昨日一役,恒大展示了七冠王的心理素质和底蕴,38岁的老将郑智踢了87分钟,跑动范围覆盖全场,直到最后阶段才抽筋下场。在他的带领下,恒大场上的每个人都积极持续地投入拼抢,将上港前场三叉戟胡尔克和奥斯卡、阿瑙托维奇之间的联系切割得支离破碎。

  赢下这场天王山之战,恒大已经将争冠主动权牢牢握在自己手里。最后两轮,他们的对手分别是两支无欲无求的球队河北华夏和上海申花,全胜必定夺冠;即便是收获1胜1平,70分的积分也是国安理论上的最高分,由于国安相互战绩不如恒大,因此冠军也将归属恒大。国安需要在连胜富力和劲敌鲁能的前提下冀望恒大犯错,难度不小。

  现在显然还没到“开香槟”庆祝的时候,但是恒大主场击败上港,仍然有其重要意义。上赛季上港从恒大手中夺走冠军,这赛季恒大则亲手终结了上港蝉联的希望——众所周知,只有蝉联,才代表一支球队在联赛中真正具有统治力。

  上港是恒大近几个赛季以来最重要的对手。下一个中超冠军是谁,很重要;下一个中超冠军不是上港,这一点对恒大来说同样重要。2017年8月上港首次击败恒大以来,在双方各条战线的8次交锋中,上港以6胜2负(包括客场三连胜)处于绝对优势地位,但昨天在天体,这种悬殊的胜负关系,终于出现关键性的拐点。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com