又见“惹不起的下半场”

来源:大洋网—广州日报| 2018-03-10 11:42:35| 作者:李斌

  高拉特在短时间内连进两球。广州日报全媒体记者 廖艺 摄

  广州日报全媒体记者 李斌

  一场5比0的胜利为广州恒大即将进行的亚冠客场壮行,在昨晚进行的中超联赛第2轮赛事中,恒大主场以5比0击败长春亚泰,这是恒大本赛季中超的首场胜利,同时也是新赛季开始后恒大第二次在比赛中“零封”对手。

  “零失球”带来巨大惊喜

  在度过艰难的联赛开局后,恒大本周复苏,亚冠对济州联的荡气回肠大逆转给予了球队强烈的信心,随后乘胜追击以5比0拿下亚泰。新年假期结束后,球迷一周内在天河体育场看到了22个进球,这足以让他们手中的年票值回票价。更重要的是,长期持有年票的会员现在找到了一些熟悉感觉,和上轮的亚冠对阵济州联一样,恒大在下半场打出了难以抵抗的进攻狂潮,曾经“惹不起的下半场”似乎回到这支冠军球队身上。

  但这种感觉飘忽且难以确定,恒大找到了进攻的感觉,前场进攻的凶悍火力从超级杯持续至今。只是防守让人担心不已,5场比赛已丢掉了13球,即使是曾诚的回归稳定了军心,恒大依然在亚冠主场对阵济州联的比赛中丢掉了3球。

  因此,昨晚的“零失球”给球队带来了巨大的欣喜,但要讨论卡纳瓦罗是否带回了“最好的广州队”依然为时尚早。冯潇霆赛后评价这场零失球时使用了“运气”这个词,回顾比赛过程的确如此。长春亚泰的外援伊哈洛在上半场挥霍了一次单刀,另一位球员谭龙却在下半场开局就在几近空门的情况下,近在咫尺将头球砸在门柱上。

  陈金刚应该和大部分主教练一样,感慨浪费机会就会得到惩罚。而事实上,“把握机会能力”可能不是球队实力强弱对比的唯一标准,却是球队状态起伏的标准线。恒大在进球前的机会并不多,可是郜林的一脚远射产生折射后为恒大带来领先,随后他的边路传中给高拉特带来了面对空门头球的机会。和对手不同的是,高拉特抓住了机会。领先两球对主场作战的恒大几乎是意味着胜利,亚泰此后无心恋战,在失误频频中不断丢球。

  “我确实没有什么神奇的东西让球队迅速在几天内发生很大的变化。有时候比赛开局和进程不是你计划中的。我们本场主要是不让对手反击的球员原地拿球组织反击,我们对对方的施压是非常成功的。”卡纳瓦罗赛后说。恒大的防线一直持续按照卡纳瓦罗的教导方式踢球。

  世界杯后展现全新面貌

  卡纳瓦罗需要逐渐用胜利来取得球迷的信任,这场比赛卡纳瓦罗做出的一些变化能够让部分保守的人改变看法,例如他起用了张文钊以及继续让张成林出现在中后卫位置。

  跟过去一成不变相比,卡纳瓦罗的变动带来新鲜感,他尝试带来一种与之前两个赛季不同的作战方式。“我要求下半场第一个要做的是把节奏加快,不能跟着别人的节奏。我一直要求球队在场上保持高强度,不是只高强度奔跑,还有传接球的节奏,这样才能显出球队优势,要做到这点,阵型必须保持得特别好,这样每个人的能力才能体现得更好。”卡纳瓦罗说。这场比赛无疑让球迷看到了球队光明的前景,不过,更加强烈的信任感至少要亚冠客场对阵济州联的比赛结束后才会有。

  卡纳瓦罗对未来保持信心,他承诺世界杯后给大家展现一支全新的广州队。“我们冬训的强度非常大,冬训阶段很多队员有陈旧伤病,出现了一些小问题,每个队员我都需要时间让他恢复竞技状态,我们在技战术上,整体比赛理念上,所有东西现在远远不够,我们还有很多工作要做。我非常清楚地知道,球队在6月中旬之前要吃很多苦头,所以说这几个月的比赛、训练非常重要。我确信,世界杯间歇期之后,会给大家展现一支全新的广州恒大。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

月饼这样吃就违反纪律了 | 两节期间这些“线”不要踩

编者按:2018年中秋、国庆临近,四风问题进入易发多发期。中央纪委国家监委网站和中国纪检监察报共同策...

09月17日 07:26

今天广州或有中到大雨

(全媒体记者叶卡斯 通讯员追风)“山竹”登陆台山,广州也狂风怒号,大雨倾盆。大风方面,今天珠江三角洲...

09月17日 08:11

坚决打赢防御台风“山竹”这场硬仗

为了防御“山竹”,南方电网广州供电局首次使用1000千瓦大容量10千伏中压发电车。针对受台风影响较大...

09月17日 08:07

有故事也有未来:中关村第一家创业博物馆开幕

新华社北京9月16日电(记者盖博铭)可能许多“90后”都没见过磁盘,这里有6000多张珍藏;可能很多...

09月16日 11:03
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com