富力U12世界亚军?这不是终点未来的路还有很长

来源:21CN综合| 2019-09-03 14:25:30|

  昨天,富力广州07梯队(U12)输球了,但是我们还是决定说一说这件事,看看孩子们“这个暑假最重要的事——挑战世界”。

无标题

  输的这场是决赛,在2019日本U12少年足球世界挑战赛决赛中,富力广州07梯队(U12)以0比1不敌尼日利亚选拔队,获得亚军。

  U12少年足球世界挑战赛

  该赛事始于2013年,主办方是日本大阪足球协会。今年,该赛事邀请欧洲传统豪门巴萨和拜仁的梯队,还有日本本土多家顶级俱乐部的梯队参加,一共有24支参赛球队。

  富力梯队是在通过中国的预选赛之后晋级这一赛事的。

  在此前6届比赛中,巴萨U12梯队拿了5个冠军。

  小组赛之路

  富力 1:1 横滨水手

  富力 2:1 大阪钢巴

  富力 8:0 JFA大阪女足

  PS:说明一下,该赛事是男女球员混合参赛。从U12球员的身体发育角度看,一般女足球员因为比男足队员发育得更早,身体方面甚至更有优势。

  小组赛2胜1平之后,富力凭借净胜球优势,力压横滨水手,小组第一晋级1/8决赛。

  淘汰赛之路

  1/8决赛 富力 3:0 甲府风林

  1/4决赛 富力 1:0 鸟栖沙岩

  半决赛 富力 2:1 泰国丰田

  决赛 富力 0:1 尼日利亚选拔队

  此前6届比赛中,巴萨U12梯队夺得5个冠军。但本届比赛,巴萨在1/8决赛中被泰国丰田淘汰。到了半决赛,富力与泰国丰田相互遭遇。

  据了解,这支泰国丰田队也是带有选拔队性质的球队。球员是泰国足协从全国7000多名该年龄段球员中选拔出来的。广州富力俱乐部总经理助理、广州青训中心负责人罗宇彬说:“一定程度上,也许可以理解为泰国的国少队。”

  这个对手球风强悍,身体对抗能力强,传接能力也非常好。最终,杨展彭和欧亮宏各进一球,我们以2比1胜出,晋级决赛。

  罗宇彬说:“我们的球员在第一场小组赛开始时显得非常紧张。但他们在往后的比赛中打得越来越放松,逐步适应这种高强度赛事的节奏与强度,同时也在比赛中找到自信。也许是因为印在他们球衣胸口处的中国国旗,这让他们格外兴奋,格外有拼劲,带着必胜的信念在开场不久便取得领先优势。再通过球员们团结一致,场上相互呼应和支持,最终取得胜利。”

  决赛,富力面对的是尼日利亚选拔队。这支球队曾在1/4决赛1比0淘汰拜仁。对手在第46分钟打进全场唯一进球。

  球队一路过关斩将,最终没能带回一座国际比赛冠军奖杯。输球之后,球员们流下了遗憾的泪水。

  本届比赛,年轻的富力球员们在7场比赛中,合力打进13球,仅仅丢了4球。我们的杨展彭(20号)更凭借6个进球,将金靴收入囊中。

  4个失球中,2个是定位球,2个是运动战失球。U12门将因为身体原因,一般很难防守近距离定位球。而球队的两个运动战失球,则分别是由半决赛对手泰国队和决赛对手尼日利亚队打进。

  实际上,富力在此次比赛击败的对手都很不一般。

  横滨水手梯队是日本资格赛冠军;

  甲府风林梯队是日本达能杯冠军;

  泰国足协选拔队和尼日利亚足协选拔队的球员,更是各自国内同年龄段球员的佼佼者。

  所以,此次赛事含金量很高,对手的含金量很高,富力此次取得的胜利的含金量也不低。

  错失冠军之后,罗宇彬说:“球员、教练组和俱乐部后勤人员经历了很长一段时间的努力备战。加上这几天的小组赛、淘汰赛的密集赛程,走到决赛确实非常不容易。在距离常规时间结束还有5分钟时候失守,确实非常可惜和遗憾。但青少年比赛不能太注重结果,更重要的是球员的成长。希望球员可以通过这个‘沉痛’的教训,找到自己的不足,在往后的训练中,更用心和更努力,这才是最重要的。”

  关于能够走到决赛的原因,罗宇彬说:“足球是一个‘多维度’的综合性很强的团体性项目,而且还是青少年球员。我觉得还是因为有家长对俱乐部的支持和信赖,以及广州各学校给予的支持和帮助。此外,俱乐部给予极大的后勤保障。加上教练组不懈的努力,最后就是球员坚持每日努力、认真训练。”

  回来以后,球队还需要好好总结。“比分不能代表一切,特别是青少年球员的比赛。在比赛的过程中,我们看到更多的是我们的孩子基本的传、接、停的成功率,处理球的合理性、判断决策能力和比赛阅读能力等。回到中国后,还要和教练们好好总结,找出差距和不足,为球员们制定更适合的训练目标与训练方案。”罗宇彬说。

  这不是富力梯队第一次参加这一赛事。2017年,当时的富力05梯队就曾参赛。最终,球队在排位赛击败阿森纳,获得第10名。“这次成绩有运气成分。相比两年前,肯定是有进步。但还是存在很多不足和差距,这些更需要我们去正视、追赶、学习。”罗宇彬说。

  “我们中国,我们广州也应该有我们自己的优点与特色,我们聘请了大量高水平日本教练员,但我们富力一直强调我们不是要学习日本,我们是要吸取日本足球的优秀经验与特点,结合我们广州本土的自身情况去打造我们俱乐部的足球理念、足球哲学与足球风格。”罗宇彬说:“毕竟只是12岁的比赛,比赛也充满偶然性。青少年赛事的比分和结果,对他们来说只是一个过客,它不能代表全部。通过比赛,我们看到与国外优秀俱乐部还是存在一定差距。不能因为比分或结果而自我满足。我们的传接球成功率偏低,角球转化率也不高,控球率无法占优等等。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

看荐精选

精彩文章

神山村,神气起来了—江西井冈山市神山村脱贫调查

新华社北京9月19日电题:神山村,神气起来了——江西井冈山市神山村脱贫调查特约调研组在井冈山深处、黄...

09月19日 03:07

习近平讲述的故事丨赵一曼:甘将热血沃中华

1931年9月18日,震惊中外的九一八事变爆发。赵一曼受中国共产党的指派,前往东北开展抗日工作。牺牲...

09月18日 06:20

习近平:一定要把我国制造业搞上去

17日下午,习近平总书记来到郑州煤矿机械集团股份有限公司考察调研。在听取了企业改革发展、自主创新等情...

09月18日 09:58

习近平:脱贫后生活还要芝麻开花节节高

17日上午,正在河南考察调研的习近平总书记来到光山县文殊乡东岳村考察当地脱贫攻坚工作成效和中办在光山...

09月18日 09:57

“我和我的祖国”——广东省互联网行业庆祝新中国成立70周年群众性文艺活动总结会在广州举行

21CN媒体讯9月17日下午,我和我的祖国——广东省互联网行业庆祝新中国成立...

09月18日 11:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com