河之楠,海之南!难忘足球江湖 专访前建业球员李昭楠

来源:21CN综合| 2018-08-28 12:46:25|

  男人就像是一本正在连载的小说,你始终无法读到最后。因为随着时间的推移和经历的增加,有的人会变得成熟、有的人则更加的幼稚、有的人面对生活的苟且选择随波逐流,也有的人却选择追寻诗和远方。今天我们的主人公的名字恰巧跟“男”同音;从事着也许是在中国最“难”的工作;人生的经历和奋斗过的地方也有个“南”字。也许这也只是一个巧合、也许这也是命中注定,让我们走进海南海口足球队的球员李昭楠的人生,感受一名职业球员的喜怒哀乐、百转千回的职业生涯。

 

4

前建业后场悍将李昭楠

  “古都楠木”初长成

  1982年李昭楠出生在有牡丹甲天下之称的洛阳!少年时期生活在一个洛阳407厂矿家属区,而这个407厂就是著名的河南柴油机厂,是上世纪50年代洛阳重点建造的4个重工业厂之一。上世纪60-80年代,407厂生产的柴油机装备了大部分我国海军的快艇和巡逻艇。

  上世纪60-80年代是大型国有重工业企业的黄金时代,很多国有重工业企业的工人们在生产生活之余都十分喜欢体育运动。比如北京首钢的工人喜欢打篮球,哈尔滨的工人喜欢打冰球,而407厂的工人们则更加喜欢踢足球。在李昭楠的脑海里,自己3、4岁就被外公外婆带着自己去厂矿的足球场看舅舅踢球。因为李昭楠的舅舅曾经是河南省足球队的队员,看舅舅踢球也成了李昭楠最早的足球记忆。

7

李昭楠(右一)小学时期与日本冈山少年队的比赛

  NBA有一句话,想打篮球就要有打过篮球的爹妈!这句话放在任何运动都非常适用,李昭楠除了有一个入选过河南省足球队的舅舅,他的妈妈曾是河南女篮的球员。运动世家出身的李昭楠从小就比其它的孩子活泼,身体素质也非常好,能跑能跳。

  小学四年级,李昭楠被父母送到洛阳当地的业余体校接受足球训练,这个业余体校是洛阳当时洛阳最好的足球青训体校,除了李昭楠外还曾培养出河南建业队队长前国脚陆峰和现役国家队球员肖智等一大批优秀的足球,为之后的河南足球鼎盛时期打下了坚持的基础。

9

青年时期的李昭楠(后五)

  青少年时期的李昭楠因为意识好、有灵性,曾踢过前腰、前锋。不过在场上表现似乎缺乏稳定,教练对他有一句评语“偶尔露峥嵘”。和李昭楠同时代成长的洛阳球员还有后来中超77场连续打满90分钟的河南队长中场核心陆峰。“那时候洛阳人才太多了,自己并不出众!”李昭楠戏言道。

  于是“偶尔露峥嵘”的他在场上的位置也越来越靠后,在进入青年队的时候已经逐渐的成为了一个边后卫。在连续经过省运会和全运会的洗礼,经历过胳膊骨折,两次接骨的磨难后;李昭楠这棵生在十三朝古都的楠木终于“初长成”,他要用自己在球场上的表演,去吸引人们的目光。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com