如何像姆巴佩那样踢球? 中国足球少年观决赛获启示

来源:21CN综合| 2018-07-17 17:29:16|

  7月15日晚,俄罗斯世界杯法国队与克罗地亚的决赛在莫斯科卢日尼基球场进行,中国健力宝麒麟队的22个小队员现场观看了这场起伏跌宕的足球大战,他们在现场拿着“中国队,会来的!”的横幅呐喊着对中国足球未来的期许,现场的球迷为来自中国的足球少年送上热烈的掌声。中国足球少年在世界杯决赛现场的呐喊也是对中国足球未来的期待,“踢有效比赛、树立孩子们人生的目标、种上希望的种子,给中国足球少年踢好球的希望!”对于中国健力宝麒麟队现场观看世界杯决赛的启示,中国健力宝麒麟队首席执行官朱继征说。

360截图20180717172747558

  中国健力宝麒麟队的足球少年抵达莫斯科后以最快的速度办完了FAN ID,决赛当天下午提前3个小时走进世界杯决赛现场,当他们路过观众通道进入麻雀山球迷区域时,来自世界各地的球迷纷纷询问这是来自哪里的整齐队伍时,健力宝麒麟队的小队员们说来自中国,世界各国的球迷向孩子们竖起了大拇指。

  甚至还有外国球迷主动加入中国健力宝麒麟队的团队一起合影,各国的球迷尤其是对队员们衣服上文字非常感兴趣,“中国队,会来的!”

360截图20180717172710717

  的确,正像央视著名主持人白岩松说的那样,本届俄罗斯世界杯足球赛,中国足球除了中国队,其他的都来了。白岩松的这句话对中国足球有些讽刺的意味,而如果从侧面思考,他的这句话也是对中国足球未来的一种期待。

  “白老师说的是,除了中国队,其他的都来了,从白老师说的这句话来说对我们中国足球人来讲听起来挺伤感的,但我想U12的孩子是中国足球的未来,孩子们有机会未来登上世界杯的舞台,我的想法是把麒麟杯做成最职业、最专业、最有竞技价值的赛事,让大家通过有效比赛的锻炼,给孩子们以帮助,”中国健力宝麒麟队首席执行官朱继征说,“健力宝集团资助孩子们来到俄罗斯观看世界杯决赛,他们看到了孩子们是中国足球的未来,我们现在把更多地方向投向00后甚至10后的队员,从现在开始推动U12的赛事,十年之后他们22岁,我相信他们之中一定有人进入职业队、进入国家队,有机会为国效力,这是我们想做的事情。”

  请进来、走出去,是中国足球取得进步的关键之路,现在中国足协正在建立青少年足球留洋的协调小组,从国家的层面推进请进来、走出去。这次中国健力宝麒麟队22个队员现场观看世界杯决赛并与莫斯科及圣彼得堡的青少年队伍进行热身赛,是中国足球青少年请进来走出去的又一种方式,实际上开阔的事孩子们的足球眼界。“中国健力宝麒麟队这次俄罗斯之行的核心更像是打了一针,这一针不能说保你一辈子,但能让孩子们感受到站在世界杯赛场上是无尚光荣,孩子们都有崇拜的球星和场景,他们崇拜姆巴佩,非常喜欢法国队,这样的经历一定会让孩子们终身难忘,孩子们有了目标,他们有了目标才是真正的希望,而没有目标就没有希望,我们这次来俄罗斯是给了孩子们希望,给孩子们的人生一个目标,这是健力宝麒麟队到俄罗斯观看世界杯最有意义的地方,就像姆巴佩一样,19岁进国家队,在世界杯上进球,并且夺得世界冠军,如果种上这样的种子的话,那我们就满足了。”朱继征说。

  “中国健力宝麒麟队的孩子很懂球,他们在现场聊起了法国队与克罗地亚的战术打法,这是让我很开心的,孩子们从足球看热闹上升到了看技战术的方向,很不一样。”朱继征说。

  前健力宝少年队队员、中国健力宝麒麟队主教练隋东亮现场与孩子们一起观看了世界杯决赛,这也是他有幸第一次现场观看世界最顶级的比赛,“法国队主教练德尚曾是后腰球员,他在各个位置的排兵布阵趋于平衡,这正是法国队的强大之处,每场比赛都会按照自己的技战术去执行比赛,”隋东亮说,“通过这场世界杯决赛我们发现,参加决赛的队员几乎都是参加欧冠决赛阶段的比赛,所以欧冠联赛与世界杯是相辅相承的,欧冠是世界杯发展导向。”

  中国健力宝麒麟队教练牛占磊认为通过现场观看比赛让孩子们真正感受到了世界足球文化发展,“这是最顶级的足球嘉年华,世界足球文化的发展给中国足球少年留下了深刻的印象。”牛占磊说。

  而中国健力宝麒麟队的孩子们通过观看世界杯决赛学到了团队合作,“我感受到了团队作战的胜利,法国队就是这样,也让我认识到我们自己踢球要团队作战,做好配合。”队员姚子扬说。

  中国健力宝麒麟队队员韩勇辰说:“通过现场看世界杯决赛,让我看到了姆巴佩的速度,而且通过中场的配合,法国队的年轻化是足球青训的收获,这也是我们中国足球需要的。”

  田景豪是青岛鲲鹏的射手,这位极具足球天赋的少年说:“看了世界杯决赛感受到了足球发展的潮流,更全面地发展,从技术基础和战术思路上都有很多学问。”

  来自健力宝武汉训练营的王梓鑫炫的爸爸是前健力宝少年队留学巴西的队员王文华,子承父业被寄予厚望,这次到莫斯科观看世界杯决赛后颇有感触,“通过现场的学习,让我们的心中有了目标,足球可以这样踢,开阔了我们的眼界,知道了未来的目标是什么。”王梓鑫炫说。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com