李铁携国字号教练探访琼中女足 为孩子们圆梦

来源:21CN综合| 2017-09-26 19:46:57|

  9月25日的这一晚,琼中女足的姑娘们格外的兴奋,因为她们听说第二天上午中国国家队领队李铁和中国女足助教黄勇要来到她们身边切磋球技。

  当晚,李铁从家乡沈阳出发坐了一天的飞机和汽车抵达琼中县,虽很疲惫,但李铁对记者说:“这是来海南琼中县是我主动申请来的,我知道琼中女足的孩子们刚刚获得了天津全运会笼式足球的冠军,同时也夺得了哥德杯的冠军,我要祝贺她们,而且,像琼中女足的肖山教练,他在琼中坚持12年推动琼中女足,这种毅力一定会取得成就。

448772736

  国字号教练走进琼中中学,第一次!

  这次李铁和黄勇来到海南琼中县与琼中女足的队员们互动是健力宝足球公益行的一部分,其中的主题是给孩子圆一个足球梦。其实,当26日上午,李铁和黄勇两位国字号教练来到孩子们面前的时候,琼中女足队员的梦就已经实现了。“这是第一次有国字号教练来到琼中指导我们的训练,而且还现场为我们进行了技术指导,从他们身上我们学到了很多比赛的经验。”琼中女足队员王雯雯说。

  一个晚上的等待,琼中女足的姑娘们第一次自己的家乡琼中与国家队助教近距离学习,她们的肖山教练说,“这一定会成为孩子们终身难忘的事。”

  给孩子们圆一个足球梦,这是李铁和24年前送他们一起去巴西求学的健力宝共同的梦想,国字号教练专程到一个县城为孩子们带来足球技术,这在十年前是琼中女足的队员们不敢想的。

  琼中县人大常委会主任王光业和琼中县副县长高旋一大早专门来到琼中中学,感谢李铁、黄勇和健力宝特意来到琼中中学为孩子们送来足球温暖,“两位国字号教练为琼中女足姑娘带来的不仅是足球,更是从心理上的鼓励。”王光业说。“李铁和黄勇他们不仅是为琼中女足的姑娘们送来温暖,送来的更是足球技术。”琼中县副县长高旋说。

107233955

  坚持的毅力让深山玫瑰别样红

  多年前默默无闻,到后来成为感动中国的团队。在7月份的天津全运会上,这支琼中女足还代表海南夺得了笼式足球的冠军。而且在8月19日落幕的“哥德堡杯”青少年足球邀请赛中,琼中女足力压各路豪强,再次夺得这项有“小女足世界杯”之称的邀请赛冠军!在这之前,琼中女足姑娘们已连续两次站上了最高领奖台,这次,她们完成了令人敬佩的三连冠!

  在这座只有20万人口的县城诞生了一支代表海南的全国冠军,这是琼中人的骄傲。

  20万人口,在内地的大城市这个人口不足一个区多,而且从海口驱车到琼中需要2个小时的路程,地处海南中部的琼中是国家级的贫困县。从2005年开始,来自山西的足球教练肖山在这里为琼中县的女足带来了与众不同。

  从2005年到2017年,12年的时间肖山教练为琼中女足走了一条不平凡的路。到现在肖山还在想着当初招收队员的事情,“琼中县共有19万人口,黎、苗两族不到9万人,女性人口近4万人,16岁以下的女孩不到5000人,就是在这种情况下,两人硬是招到了300个女孩。”肖山说,当初招来的队员没有一个是为了踢球而来,大多数人只是因为球队管吃管住,打赢了比赛还会有一些奖金,可以给家里减轻负担。甚至,就连“有鞋穿”这样的理由,对于这些来自偏僻山村里的女孩子也是巨大的诱惑。

  12年时间的变化是巨大的,琼中女足从无到有,获得了社会各界更多地关注,而这种变化是来自肖山教练12年的坚持,这一点最为李铁看重,“肖山指导在琼中工作了12年,我现在也涉及青训,所以我感觉到这种坚持非常不容易,我就想看看能不能去琼中看一看。”李铁说,“中国的青训现在缺少的就是坚持,好多地方做了一两年就不做了,肖导在琼中坚持12年,取得这样的成绩是正常的,只要能坚持下来都会取得成功。”

  李铁黄勇成了孩子们的老师

  给琼中女足的孩子们圆一个足球梦,李铁和黄勇这次带着健力宝专门为琼中女足队员们定制的运动装备,在琼中中学现场的捐赠仪式上,李铁和黄勇将健力宝定制版中国国家队专业训练包4套,定制版专业运动救助医疗包4套,定制版训练足球100个,专业足球装备赠送给了琼中女足。

  随后李铁和黄勇与孩子们进行了网式足球的练习,并在对抗比赛中指导队员们训练。训练结束后,李铁与孩子们还意犹未尽,在主席台上拿起健力宝的饮料品摆起了足球阵势进行推演,整个足球技术现场推演持续了20多分钟。

  “李指导告诉我们很多比赛方法,因为我是后卫,后卫这个位置很重要,李铁教练教给我们很多实战。我们从中学到很多经验,获得进步。”王雯雯说。

  谈到孩子们的水平,李铁说,“刚开始抱着过来看一看她们水平的心态,但你看看我现在全身都湿透了,一身汗。现场看到她们的表现挺让人吃惊的,比我想象的好多”。黄勇也是这样的观点,“琼中女足的孩子们踢得很好,水平让我感到惊讶,而且在足球当中感受到了很多快乐,假以时日她们会有很大的提高。”黄勇说。

  “虽然在一起接触的时间不多,但我在她们身上能感受到足球为孩子们带来的快乐,她们是发自内心的喜欢足球,虽然是一场普通的练习赛,但可以看到孩子们有多投入。”李铁说,“我深深为她们感动,我和肖导说了,一定要坚持下去,如果需要什么帮助我会尽可能的帮助她们。

1694081953

  健力宝继续支持中国足球刚刚开始

  24年前,健力宝投入3000万送29名队员去巴西留学,尽管当时条件艰苦,但这批健力宝少年如此成为中国足球的中流砥柱,“我们那个时候可能更苦一些,我在孩子们身上看到了我们当年。”黄勇说。

  这次健力宝推动给孩子圆一个足球梦的公益活动时继续支持中国足球的开始,“我们期望让孩子们走出课堂之后,享受足球带来的乐趣,”广东健力宝集团有限公司品牌中心总经理夏琨说,“今后健力宝会更多地打造这样一个平台,不管是发达地区还是偏远地区的孩子,让他们都可以实现足球梦想,享受到快乐。”

  夏琨说,这次现场看到琼中女足的孩子们踢球很震撼,“当看到李铁和黄勇,作为国家队教练来到琼中看望女足队员,对我来讲非常震撼,希望健力宝未来搭起青少年足球的平台,在这个平台上争取更多的资源,为孩子们创造更好的踢球机会。”

  “健力宝给了我们这批人机会,没有健力宝就没有我们的今天。当年健力宝投资3000万把我们送到巴西踢球,而且不图任何回报,从中能清晰的看出对中国足球和中国体育的支持,这么多年我们一直保持非常好的联系,期望我和健力宝也在青少年培训方面对中国足球多做一点事情。”李铁说。

  对于健力宝和李铁、黄勇的足球公益行的活动,琼中中学的王超校长说:“这为孩子们带来和更多地希望和信心。”

  肖山教练说:“我觉得在精神上给孩子们的故事是最重要的,让孩子们懂得去爱,感受到社会对他们的支持,让孩子们学会感恩,这些装备很好的投入到训练中,更好的去提高,真诚的感谢健力宝的支持。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NS065

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

华媒聚焦十九大:“中国梦”动员令落脚人民

中新网10月19日电10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会开幕,中共中央总书记习近平在大会上作...

10月19日 17:03

习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福

【十九大回声|专家谈】习近平的初心和使命:为中国人民谋幸福党的十九大开幕会上,习近平在报告中强调,不...

10月19日 15:11

房地产调控影响中国经济发展?统计局回应

针对房地产和债务风险的问题,邢志宏表示,应该说在房地产方面,去年以来国家采取了一系列因地制宜、因城施...

10月19日 14:24

统计局:前三季度国内生产总值同比增长6.9%

央视网消息:据国家统计局网站消息,初步核算,前三季度国内生产总值593288亿元,按可比价格计算,同...

10月19日 11:39

从党的十九大看我国发展新的历史方位

新华社北京10月18日电题:奋进在中国特色社会主义新时代——从党的十九大看我国发展新的历史方位 新华...

10月19日 07:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com