中超开赛再度延期 最坏打算:直接取消今年的中超?

来源:金羊网—新快报| 2020-06-11 09:52:00|

  做好最坏打算吧:直接取消今年的中超?

  此前有消息称,2020赛季的中超定于7月11日开赛,而赛季前的超级杯将于7月4日开打。不过,就目前情况来看,中超的开赛日期还要再度延后,最早也要在7月底才能开赛。开赛日期一推再推,让人不禁担心,今年的中超联赛还有机会开打吗?

  ■新快报记者 王敌

  最早7月底才能开打

  在上周末考察各赛地期间,中国足协与各方沟通过程中曾经提到了“超级杯7月4日、中超联赛7月11日、中甲联赛7月17日”几个预置的理想开赛时间点。然而,从事态发展情况看,中超7月11日开赛的想法已不现实,中国足协还需要进一步调整开赛预案内容。这意味着新赛季中超联赛开赛时间只会晚于这个时间点。至于比赛是7月中下旬还是8月甚至更晚开赛,目前还没有确切的说法,只能继续持观望状态。

  对比CBA联赛在6月20日就复赛,中超开赛可能迟了足足一个月。这中间的种种原因,并不一定就是出在中国足协身上。毕竟中超重启方案要获得上级部门批准,还要获得各俱乐部同意。中超开赛晚于CBA,问题的关键在于,无论是赛制赛程设计、防疫标准还是场地问题,足球联赛的情况都远比篮球联赛更复杂,所以方案设计、前期准备工作就更加耗时和繁琐。

  另外,考虑到9月有亚冠、10月和11月有国家队比赛,因此,新赛季的中超很可能无法一气呵成踢完,而必须是分阶段进行。现在的问题在于,今年的时间已经不多,如果7月还不能开赛,中超就无法在年内完赛。因此,足协似乎也做好了最坏的打算,那就是直接取消今年的中超。

  申花黄海或组别对调

  除了开赛日期要推迟之外,今年联赛还有一个地方需要调整,那就是分组。按照中国足协的要求,所有球队都不能在本地比赛,这也就让之前的蛇形分组出现了矛盾。原计划,A组在上海赛区进行,B组在广州赛区进行,但A组的上海申花就有悖于异地比赛的原则,于是分组被迫微调,上海申花和B组的“升班马”青岛黄海对调。

  组别微调对申花来说是一件好事,虽然失去了“主场”,但被分到整体实力较弱的B组,晋级争冠组的希望便大增。相反,对志在保级的黄海来说,换组的消息无异于晴天霹雳。A组中除了广州恒大、江苏苏宁和山东鲁能三支传统强队之外,大连人、广州富力和深圳佳兆业也都是不好对付的球队。青岛黄海指望在第一阶段就争取保级的希望基本破灭,只能指望在第二阶段挑到比较弱的对手。有消息称,黄海俱乐部已经接受了被换入A组的调整。

  即便现在有关联赛开打的各种方案众说纷纭,但联赛保持升降级的原则则不会变,无论是中国足协管理层还是职业俱乐部代表,都认为升降级是职业联赛的重要标准。据悉,本赛季,中超的降级名额还是2个,也就是说第二阶段保级组的最后两名将被降入中甲。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com