中超半程:武磊一枝独秀 “土炮”低迷依旧

来源:新华网| 2018-08-03 14:07:13| 作者:谭畅,拉亨,鞠焕宗

  新华社北京8月3日电

  新华社记者谭畅

  已连续五个赛季拿下中超本土最佳射手的武磊,在2018赛季中超联赛“准”上半程打入13球力压众强力外援,称霸射手榜。球迷们在期待赛季射手王荣誉重归本土射手的同时,却不得不再次面对尴尬现实,即目前射手榜前十名仅武磊一名中国球员。

  说“准”上半程,是因为上海上港队主场对广州恒大淘宝队的比赛因故延期。在球队少赛一场的情况下,武磊14场比赛打入13球。13粒进球通过单刀、抢点、头球等各种方式打进,唯独不含点球,含金量之高可见一斑。

  7月28日,上海上港队球员武磊(前左)在比赛中庆祝进球。新华社记者鞠焕宗摄

  本赛季首轮,上海上港队主场8:0横扫“升班马”大连一方队。奥斯卡在比赛下半场5分钟内两度助攻武磊破门,此后武磊接陈彬彬传中头球破门完成“帽子戏法”。

  第三轮对阵广州富力队的比赛中,上港队一度2球落后,武磊上演“大四喜”,帮助球队逆转取胜。上港队中前场三名外援奥斯卡、艾哈迈多夫、胡尔克这轮均为武磊献上助攻。

  外援精准制导,“武球王”突出重围将球射入网窝,这一套路在上半赛季频频上演。武磊打进的13个进球,绝大部分来自外援“喂饼”。其中,奥斯卡独自为武磊送上7次助攻。

  7月28日,上海上港队球员武磊(左)在比赛中与队友奥斯卡(右)庆祝进球。新华社记者鞠焕宗摄

  2007赛季中超联赛,李金羽凭借15粒进球的成绩荣膺射手王。此后,本土球员再未获得这一荣誉,赛季射手榜前十名较大比例为外籍球员。武磊随队升入中超的前一个赛季,2012赛季中超联赛的射手榜前十名均为外籍球员。

  本赛季上半程,外援“横行”射手榜前列的局面照旧,这在近年强援如林的中超联赛已成常态。扎哈维、巴坎布、伊哈洛、阿奇姆彭等外援均收获两位数进球。

  天津泰达队惠家康打进6球,是武磊之后进球最多的中国球员;广州富力队肖智头顶脚踢打进5球;山东鲁能队金敬道和江苏苏宁易购队新星黄紫昌也有5球进账;国足主帅里皮颇为器重的于大宝在北京中赫国安队长期坐替补席,本赛季至今仅攻入2球。

  图为武磊在以往比赛中资料图。新华社发(拉亨摄)

  国足锋线常客郜林上半程为广州恒大淘宝队献上5球4助攻,仍是“土炮”中的佼佼者。值得一提的是,他在第12轮对阵贵州恒丰队的比赛中,打进一粒精彩倒钩。进球后,郜林的女儿在看台上手舞足蹈庆祝的画面被直播镜头捕捉,成为中超赛场的温情一幕。

  从中超赛场的进球效率看,武磊理应成为国家队的“大腿”。然而,他近年在国家队屡失良机的表现,却也令外界多有不满。

  2006年,武磊曾作为护旗手踏上世界杯赛场,但这显然不是一名球员进入世界杯赛场的最佳方式。2018年世界杯进行期间,武磊用一条微博表达了自己的决心:“虽然憾失2018世界杯的机会,但我相信四年后我们一定有机会可以登上世界杯的赛场。还有一年时间,预选赛即将开战,我会向荣誉与胜利全力以赴。”

  编辑:实习生李恒

  签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

在国内的温泉中它是第一个靠“众筹”火的

1982年春节前,刘沛泉胞妹刘慧娴在从化温泉度过了三天宁静的生活。按刘慧娴的说法,刘沛泉发现从化温泉...

10月15日 07:59

第124届广交会今天开幕 持续优化参展商品结构

(全媒体记者李天研)今天,第124届中国进出口商品交易会在琶洲广交会展馆开幕,与会人数预计与去年同期...

10月15日 08:18

广州:涂销抵押登记将实现“零跑动”

未来业主把不动产证放进机器里,经过资料校验后,涂销抵押登记后的不动产证就可以退出来,业主的“零跑动”...

10月15日 08:17

广州全市开放17个重阳登高点

10月16日18:00至18日7:00,广园快速路(科韵路口以西)、广园路(禺东西路口至机场路口)、...

10月15日 08:15

坐公交叹咖啡 未来一嘀就有

广州正大规模以纯电动公交车替换传统燃油车的“升级改造”,全新的广汽比亚迪纯电动大巴多了不少“智慧”功...

10月15日 08:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com