中超半程:武磊一枝独秀 “土炮”低迷依旧

来源:新华网| 2018-08-03 14:07:13| 作者:谭畅,拉亨,鞠焕宗

  新华社北京8月3日电

  新华社记者谭畅

  已连续五个赛季拿下中超本土最佳射手的武磊,在2018赛季中超联赛“准”上半程打入13球力压众强力外援,称霸射手榜。球迷们在期待赛季射手王荣誉重归本土射手的同时,却不得不再次面对尴尬现实,即目前射手榜前十名仅武磊一名中国球员。

  说“准”上半程,是因为上海上港队主场对广州恒大淘宝队的比赛因故延期。在球队少赛一场的情况下,武磊14场比赛打入13球。13粒进球通过单刀、抢点、头球等各种方式打进,唯独不含点球,含金量之高可见一斑。

  7月28日,上海上港队球员武磊(前左)在比赛中庆祝进球。新华社记者鞠焕宗摄

  本赛季首轮,上海上港队主场8:0横扫“升班马”大连一方队。奥斯卡在比赛下半场5分钟内两度助攻武磊破门,此后武磊接陈彬彬传中头球破门完成“帽子戏法”。

  第三轮对阵广州富力队的比赛中,上港队一度2球落后,武磊上演“大四喜”,帮助球队逆转取胜。上港队中前场三名外援奥斯卡、艾哈迈多夫、胡尔克这轮均为武磊献上助攻。

  外援精准制导,“武球王”突出重围将球射入网窝,这一套路在上半赛季频频上演。武磊打进的13个进球,绝大部分来自外援“喂饼”。其中,奥斯卡独自为武磊送上7次助攻。

  7月28日,上海上港队球员武磊(左)在比赛中与队友奥斯卡(右)庆祝进球。新华社记者鞠焕宗摄

  2007赛季中超联赛,李金羽凭借15粒进球的成绩荣膺射手王。此后,本土球员再未获得这一荣誉,赛季射手榜前十名较大比例为外籍球员。武磊随队升入中超的前一个赛季,2012赛季中超联赛的射手榜前十名均为外籍球员。

  本赛季上半程,外援“横行”射手榜前列的局面照旧,这在近年强援如林的中超联赛已成常态。扎哈维、巴坎布、伊哈洛、阿奇姆彭等外援均收获两位数进球。

  天津泰达队惠家康打进6球,是武磊之后进球最多的中国球员;广州富力队肖智头顶脚踢打进5球;山东鲁能队金敬道和江苏苏宁易购队新星黄紫昌也有5球进账;国足主帅里皮颇为器重的于大宝在北京中赫国安队长期坐替补席,本赛季至今仅攻入2球。

  图为武磊在以往比赛中资料图。新华社发(拉亨摄)

  国足锋线常客郜林上半程为广州恒大淘宝队献上5球4助攻,仍是“土炮”中的佼佼者。值得一提的是,他在第12轮对阵贵州恒丰队的比赛中,打进一粒精彩倒钩。进球后,郜林的女儿在看台上手舞足蹈庆祝的画面被直播镜头捕捉,成为中超赛场的温情一幕。

  从中超赛场的进球效率看,武磊理应成为国家队的“大腿”。然而,他近年在国家队屡失良机的表现,却也令外界多有不满。

  2006年,武磊曾作为护旗手踏上世界杯赛场,但这显然不是一名球员进入世界杯赛场的最佳方式。2018年世界杯进行期间,武磊用一条微博表达了自己的决心:“虽然憾失2018世界杯的机会,但我相信四年后我们一定有机会可以登上世界杯的赛场。还有一年时间,预选赛即将开战,我会向荣誉与胜利全力以赴。”

  编辑:实习生李恒

  签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com