王燊超谈助攻武磊绝杀:既是默契也是精心策划

来源:新华社| 2021-10-09 09:24:01| 作者:肖世尧,苏小坡

  新华社阿联酋沙迦10月8日电(记者肖世尧、苏小坡)在7日举行的2022年卡塔尔世界杯亚洲区预选赛12强赛中,王燊超在下半场两度助攻武磊破门,帮助中国男足3:2绝杀越南队,获得12强赛首胜。王燊超在采访中表示,这两粒进球源于他和武磊从小一起踢球养成的默契,两人在赛前也对这一配合方式有过精心策划。

  这是两粒几乎如出一辙的进球——王燊超在左路用右脚送出斜长传,武磊从后卫身后插上破门。王燊超说,从他和武磊青少年时期在徐根宝指导的崇明基地开始,他就传过很多这样的球给武磊。“我这样传球,武磊这样跑位。这也是我们从小一起长大,一起踢球,这么多年积累下来的默契。比赛结束后我跟武磊说:‘这球我传了,也就只有你会跑这个点。’”

  王燊超表示,这样的配合他和武磊从比赛上半场就开始酝酿。“比赛开始以后我告诉武磊,有机会我会传这种球。其实我上半场传过一个这种球,但是没有传好。中场休息武磊跟我讲,要像我们以前在俱乐部那样子。到了下半场,我一直在寻找这样的机会,出现了我就毫不犹豫去传了。”

  “(最后的绝杀助攻)我传球的时候没有太多想法,只是想到出现这个机会,就要把这个球传好。当时我也不知道比赛还有多少时间,在比赛最后阶段出现任何机会,我都不会放弃。”王燊超回忆道,“队里的替补球员和看台上的球员都跟我们说,这球看得比自己踢都紧张,喉咙都哑了。其实看比赛比踢比赛更紧张。”

  两粒价值千金的进球,也让王燊超和武磊的恩师徐根宝乐开了花。“别人告诉我从昨天晚上徐指导看完比赛,就一直说:‘王燊超和武磊两个人怎么这么有默契。’他现在都还在兴奋这件事。”王燊超说。

  这段跟随国家队在境外长期封闭集训的日子,让王燊超感觉回到了自己在崇明岛练球的青葱岁月。“我比较容易适应这次的集训,因为我从小在崇明基地长大,那时候也是类似的封闭环境。我就把国家队的集训当做在崇明岛一样,全身心投入到比赛和训练之中。正因为这个环境,大家都非常珍惜比赛,希望能带着一个比较好的结果回家。”

  “前两场比赛输了球,让我们看到与亚洲强队的距离。我们球队积极地去提高,在这一个月保持了很好的训练。12强赛每个对手都不好踢,虽然从实力上我们比越南队更高,但只要我们一松懈,场上就会踢得比较被动。这就是足球的魅力,不到最后一刻什么事情都有可能发生。”王燊超说,在一个月的艰苦集训后能够获得胜利,对于中国队全队是莫大的鼓舞。

  “这场比赛对我们今后的比赛都是重要的转折点,这是我们的首场胜利,又是绝杀,对整个球队的士气和信心都是很大的提升。”王燊超表示,“过几天我们就要面对强大的沙特队,现在更重要的是好好恢复,去面对接下来的比赛。我们会吸取前三场比赛的错误和教训,让自己做得更好。12强赛才刚开始,我们会一步一步去提高。”

  当地时间9日下午,中国队将从阿联酋沙迦飞往沙特阿拉伯吉达。10月12日,中国队将在客场挑战取得三连胜的沙特队。(完)

scan me
21CN
scan me
21CN媒体

责任编辑:AP073

精选

精彩文章

打卡仰韶村国家考古遗址公园

这是10月17日拍摄的仰韶村国家考古遗址公园一景。10月17日,位于河南省三门峡市渑池县的仰韶村国家...

10月18日 08:26

定心丸、稳定器、动力源——全球经济阴霾下的中国信心

新华社北京10月15日电(记者李蓉)最新数据显示,今年前三季度中国货物贸易进出口总值28.33万亿元...

10月15日 11:20

第一观察·瞬间|跨越万里的招手

10月13日下午,北京人民大会堂福建厅。习近平主席在这里同一位老朋友举行视频会晤——德国总理默克尔。...

10月14日 08:21

德国组阁本周迎关键点 默克尔拒绝置评

新华社北京10月14日电德国社会民主党(社民党)、绿党和自由民主党(自民党)13日继续就联合组阁举行...

10月14日 15:37

习近平:发扬辛亥革命先驱伟大精神 继续奋勇前进

纪念辛亥革命110周年大会9日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习...

10月10日 07:42
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com