中超联赛“回归”防疫为重 降级名额1.5个

来源:新华社| 2020-07-09 09:05:10| 作者:朱翃,公兵,肖世尧,丁汀,吴志钊

  新华社上海7月8日电(记者朱翃 公兵 肖世尧)7月8日,中国足协在上海召开通气会,就7月25日开启的2020赛季中超联赛相关话题进行了通报交流。中国足协主席陈戌源表示,将以最严格的防疫措施确保中超联赛健康、有序、精彩。

1

  中国足球协会职业联赛媒体通气会现场(7月8日摄)。新华社记者丁汀摄

  新赛季的中超联赛第一阶段比赛将于7月25日至9月28日,分大连、苏州两个赛区举行。上赛季16个球队按最终排名进行蛇形排列分为2个小组,进行双循环赛事,这也意味着第一阶段将进行14轮比赛,共112场。

  中国足协防疫组负责人戚军表示,第一阶段采取分组赛会制的安排,是充分保证所有参赛人员健康与安全的选择,“在疫情面前减少人员流动、减少与外界接触,最大程度降低传染可能性,形成防疫闭环,这也是联赛开赛的首要条件”。至于第二阶段赛制和赛程安排,则将根据疫情防控情况,在第一阶段比赛过程中择机公布。

2

  中国足协主席陈戌源在通气会上讲话。新华社记者丁汀摄

  为了疫情防控需求,届时两个赛区及场地将被划分为严格隔离的“蓝区”和相对隔离的“绿区”,相关进出人员都要接受严格的核酸检测和抗体检测。第一阶段赛事全部不对观众开放,空场进行。对此,中国足协经过与联赛版权商体奥动力共同合作,确定采用虚拟技术增强转播的视听觉效果。

  竞赛组负责人朱琪林在发布会上表示,新赛季中超联赛的降级名额为1.5个,联赛最后一名直接降级,倒数第二名与中甲联赛第二名进行附加赛,确定2021赛季中超联赛最后一个名额的归属。陈戌源向记者表示,中超联赛必须尊重足球规律,按足球规律办事,如果取消升降级,对联赛的公平性、竞争性和激烈性都会有严重影响。经过中超俱乐部总经理会的意见表决,最终足协决定升降级名额调整为1.5个。

  鉴于赛会制使得新赛季中超联赛的比赛密度会大大提升,新赛季中超联赛将首次执行国际足联和IFAB(国际足球协会理事会)的最新政策,采取单场五人次换人新规;同时俱乐部每场比赛的报名人数也由原来的18人升至23人。经与多家俱乐部沟通并征求意见,今年中超联赛外援方面可累计注册7人、同时注册6人、报名5人、同时上场最多4人;同时制定了“外籍均衡保护”条款。

  中国足协一直与国际足联、亚足联保持密切沟通,确认亚冠、世预赛等相关国际赛事不会早于9月底之前进行,“因此我们也不会在9月安排国家队集训,保障联赛第一阶段有完整的赛程,不至于被干扰。”足协秘书长刘奕表示。

  “正是全国人民在党和政府的带领下取得了防疫工作的重大战略成果,才使得中超联赛开赛成为可能,这是来之不易的。”陈戌源说,“中国足协将以‘一个确保、两个力求’的目标,让中超联赛健康有序进行,让比赛公平、精彩。”

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

北斗系统工程总设计师带你看懂,北斗为什么了不起?

古有指南针,今有北斗星。1994年,中国启动北斗一号工程建设,2004年北斗二号启动建设,2009年...

08月03日 17:05

总书记亲自宣布的这个消息非同寻常

这是一个非同寻常的日子!7月31日,这一天,习近平总书记宣布了一个振奋人心的消息:北斗三号全球卫星导...

08月02日 15:48

这次信息量很大的中央政治局会议透出哪些深意?

7月30日,上半年经济数据公布近半个月后,习近平总书记主持召开中央政治局会议,会议分析研究当前经济形...

08月02日 08:28

黑白裂痕,蓝鹰有梦——意甲联赛综述

新华社北京8月3日电(记者韦骅)这是一季单调的意甲,尤文图斯连续第九年将冠军奖杯打上黑白烙印。这是一...

08月03日 03:49

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com