中超7月25日开赛 新赛季总算在秋天之前打响了

来源:金羊网—新快报| 2020-07-02 07:09:28|

  分组

  A组(大连赛区) 恒大 苏宁 鲁能 建业 大连 富力 申花 深足

  B组(苏州赛区) 国安 上港 卓尔 泰达 重庆 华夏 黄海 永昌

  昨天下午,中国足协正式公布了2020赛季中超联赛的开赛时间——7月25日,这个时间比一开始制定的开赛时间(2月22日)晚了5个多月。按照计划,今年中超将分为两个阶段:第一阶段以空场赛会制在大连、苏州两个赛区展开;然后视防疫情况进行第二阶段的赛事。尽管今年的赛制较以往“奇葩”了许多,但新赛季总算能在秋天之前打响了。

  起大早赶晚集 联赛推迟153天才开幕

  往年中超都是3月才开始,但今年足协决定在2月22日就开启中超联赛,10月31日完成全部30轮比赛。这样安排的目的是为国足12强赛让路,让国脚有充分的备战时间,且中超赛程也不必受到挤压,安排过多的一周双赛。

  天不遂人愿。就在各队都紧锣密鼓地进行冬训备战之时,一场疫情席卷全球。受疫情影响,中超被迫暂停,开赛时间被多次延后,从4月中旬推到5月下旬,然后又推迟到6月底7月初。就当所有人都以为联赛要到8月才能开赛时,中国足协宣布了7月25日的开赛方案。

  为了力争使联赛开始后的防疫工作做到万无一失,中国足协专门聘请了上海复旦大学附属华山医院专家张文宏等人作为联赛开赛的疫情防控指导顾问,中国足协在吸取了德国、韩国等其他联赛的防疫经验后,制作了非常详细与完善的中超联赛疫情防控指南。不过,相比2月22日的初计划,联赛要推迟153天才开幕,今年的中超切切实实让人感受到了什么叫做“起大早赶晚集”。

  首阶段双循环 8队一组封闭比赛14场

  按照中国足协制定的开赛计划,第一阶段将以空场赛会制方式进行,比赛在大连、苏州两大赛区进行,并采用蛇形对阵方式进行分组。虽然中国足协还没有立即公布赛制和赛程,但据了解,第一阶段将进行8队双循环,即每支球队要踢14场比赛。

  按照规定,所有球队都要提前一周入驻赛区,实行统一入驻,封闭管理。日常训练、比赛、接受采访完全形成管理闭环,不会与外人接触,而且一旦进入赛区,所有人都要做好两个月无法回家的心理准备。

  第一阶段的比赛时间为60天,扣除提前进驻准备的7~10天时间,比赛日大约有50个。算起来,大概每队每隔3~4天踢一场。另外,由于是盛夏时节,第一阶段的所有比赛都将在傍晚进行,为尽可能避免转播冲突,相同轮次的比赛会尽可能错开日期。也就是说,从7月25日开始,随后的50天里,每天晚上都会有中超比赛进行。

  至于第二阶段的赛制,足协方面还没有定论,是主客场淘汰赛还是重新分组,仍要视防疫情况而定。

  夏窗今天开启 9月增开30天新转会窗

  自联赛推迟之后,有关联赛开始前会增开转会窗的消息便不绝于耳。随着联赛被推迟到7月下旬,已经与夏窗重合,中国足协便不再增设赛季前转会窗,而是在9月1日-9月30日增开一个为期30天的第三转会窗。

  每年的联赛都会有两个转会窗口:一个是联赛开始前(冬窗),另一个窗口期是联赛中期(夏窗)。对很多上半赛季表现不佳的球队来说,夏窗往往有着救赎的意义。今年的夏窗对于各队而言都会非常特别,没有了查漏补缺的意义,更像是冬窗的延续。

  当然,这并不意味着今年夏窗将波澜不惊。在天津天海解散之后,球员需要在夏窗完成转会。如无意外,深圳佳兆业和上海申花都会在近期“官宣”一大批天海旧将加盟的消息。

  另外,随着各队外援的陆续归来,足协大概率不会对“注6报5上4”的外援政策进行大的调整。也就是说,各队可以在比赛当中上四个外援。

  链接

  赛前发布会取消 赛后发布会看电视转播

  在媒体的报道和管理方面,中超公司将采取最严格标准。所有媒体进入赛区都需要进行核酸检测。

  比赛期间,所有记者都要直接进入文字看台,未经允许不得进入球场,混采区也不开放采访,采访队员和教练必须由中超公司统一安排。赛前发布会将取消,赛后发布会则由新闻官代为提问,记者在新闻中心通过电视直播进行观看。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

习近平讲述的故事|小叶子·大使命

叶张玉白,经脉翠绿——精选的白叶一号,是浙江安吉白茶里最优质的品种。这片叶子...

08月03日 19:33

北斗系统工程总设计师带你看懂,北斗为什么了不起?

古有指南针,今有北斗星。1994年,中国启动北斗一号工程建设,2004年北斗二号启动建设,2009年...

08月03日 17:05

总书记亲自宣布的这个消息非同寻常

这是一个非同寻常的日子!7月31日,这一天,习近平总书记宣布了一个振奋人心的消息:北斗三号全球卫星导...

08月02日 15:48

这次信息量很大的中央政治局会议透出哪些深意?

7月30日,上半年经济数据公布近半个月后,习近平总书记主持召开中央政治局会议,会议分析研究当前经济形...

08月02日 08:28

黑白裂痕,蓝鹰有梦——意甲联赛综述

新华社北京8月3日电(记者韦骅)这是一季单调的意甲,尤文图斯连续第九年将冠军奖杯打上黑白烙印。这是一...

08月03日 03:49
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com