卡纳瓦罗 “讲不出再见”

来源:金羊网| 2020-06-26 22:27:51|

在广州恒大主帅中,卡纳瓦罗可说是“菜鸟”,是唯一在上任之前执教履历几乎空白的主教练,却是队史上执教总时间最长的。他在广州留下的故事,除了下课和夺冠外,还有2015年离任时的“讲不出再见”。

“菜鸟”练手,黯然下课

卡纳瓦罗执教恒大队,归功于师傅里皮的大力推荐。2014年年底,里皮卸任后,向恒大队举荐得意弟子卡纳瓦罗。

球员时代,卡纳瓦罗是享誉世界足坛的中后卫,效力过意甲帕尔马、国际米兰、尤文图斯和西甲皇家马德里等豪门,曾夺得意甲、西甲冠军。2006年世界杯,他作为意大利队队长,与主教练里皮一起夺得冠军;还曾赢得世界足球先生荣誉。

执教恒大队前,卡纳瓦罗只是在阿联酋的阿尔阿赫利俱乐部担任体育主管,并没有单独执教的经历。恒大队出于对里皮的信任,接受了这位“菜鸟”。2015赛季,恒大队在季初接连遭遇伤病影响,卡纳瓦罗的排兵布阵和临场指挥备受质疑。

不过,直到下课那一刻,卡纳瓦罗的带队成绩还算不错:中超13轮过后排名第一,亚冠以小组第一出线,并在16进8的比赛中淘汰韩国球队城南FC。可是,恒大队已经没有里皮时代酣畅淋漓的大胜和赏心悦目的进攻。无论是媒体还是球迷,都认为恒大队在退步。

换帅水到渠成。斯科拉里仅用半个多赛季就将恒大队第二次带上亚冠之巅并蝉联中超冠军,这也加深了外界对卡纳瓦罗“菜鸟”印象。

执教恒大队几个月的练手,卡纳瓦罗让球队和球迷感受到强大的个人魅力。他与球员们称兄道弟,走进了队员们的心里成为知心大哥。当俱乐部宣布他下课时,不少球员和球迷都感到惋惜。

卡纳瓦罗离开广州的那一天,数千球迷自发到机场送行,唱起了“讲不出再见”,不少球员热泪盈眶。卡纳瓦罗也深受感动,转身离去前留下一句话:“我会永远记得你们大家。我希望有一天再次回到这里,回到你们身边……”

再度“探险”,终于登顶

一年后,卡纳瓦罗在当时的中甲天津权健中途接任主帅,最终带队以中甲冠军身份冲上中超,并在2017年带队夺得联赛季军,获得亚冠入场券。

执教天津权健期间,卡纳瓦罗善于挖掘年轻球员,这与当时急需阵容更新换代的恒大队非常契合。面对五年长约的邀请,卡纳瓦罗毫不犹豫地选择回归。他表示,恒大队是中国乃至亚洲最好的俱乐部,在这里可以实现很多梦想。而恒大集团董事局主席许家印则表示,相比于2015年,卡纳瓦罗更加成熟,执教经验更加丰富。

不过,卡纳瓦罗再度执教并不顺利。2018赛季,受恒大队自身“双外援”等政策的影响,加上阵容处于新老交替阶段以及对手大投入等,最终无缘联赛冠军,亚冠也止步16强。这是恒大队升入中超以来第一次无缘联赛冠军。论成绩,这无疑是不成功的赛季,卡纳瓦罗面临再次下课的可能。

2019年年初,在“中国杯”上代理中国队主帅期间,卡纳瓦罗又遭遇职业生涯的一段难堪的日子。然而,这次“探险”最终换来2019赛季重夺中超冠军,亚冠也打进四强。

尽管2019赛季后半段曾经历“被上课”的尴尬,但中超冠军让卡纳瓦罗终于甩掉“无冠教练”的称号。如今的恒大队基本完成阵容的新老交替,加上几位巴西球员入籍成功,实力又上新台阶。卡纳瓦罗的下一个目标就是卫冕中超冠军、再次站上亚冠之巅。 羊城晚报记者 林本剑

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

国家防总启动防汛Ⅳ级应急响应

新华社北京7月2日电(记者刘夏村)记者2日从应急管理部获悉,国家防总决定于7月2日20时启动防汛Ⅳ级...

07月03日 10:23

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com