数据喜人,亿元资助给中国女足带来积极变化

来源:新华社| 2020-05-29 16:29:56| 作者:马邦杰

  新华社北京5月29日电 “10年10亿女足支持计划”项目去年发布之后,至今已有1亿元人民币用于中国女足运动的发展。从数据上看,资助已给女足带来了可喜变化。

  28日,中国足协副主席孙雯、秘书长刘奕、市场部部长董铮等一行造访杭州支付宝总部,带来了关于这笔资金使用情况的“对账单”和“成绩单”。据介绍,这是“10年10亿女足支持计划”项目发布后,足协首次到访支付宝,目的在于介绍过去一年对女足1个亿支持资金的使用情况,同时探讨中国女足未来发展的方向与目标。

  在中国足协提供的1亿资金使用明细中,“青训”与“各级国家队保障”是资金使用重点。其中在青训球员及青训教练员培养上的总投入达到3000万元,各级国家队竞训保障支出4000万元。支付宝方面表示,这与他们最初对于资金使用的要求保持一致。

  除此之外,中国足协还带来了另一张更重要的“成绩单”,展示了支持资金为中国女足带来的积极改变。与2018年相比,过去一年女足在青训中心队伍总数量、在训人员数量、U系列集训期数、各级教练员培训班、培训人次等诸多方面,均实现翻倍增长;而在国字号球员方面,女足球员待遇大幅提升也引人注目,人均训练费用较2018年提升约467%。

  “扩大基层足球人口,大力发展青训,让更多女孩通过足球获得快乐与自信;提升各级国家队竞训保障,让中国女足在国际赛场上重现辉煌,提升女足影响力。这是我们觉得目前最重要的事,所以我们会持续在这两个方面重点投入。”支付宝相关负责人介绍。

  访问期间,女足项目负责人孙雯将女足国家队10号和99号两件球衣赠送给了蚂蚁集团董事长井贤栋。10号球衣上面,写着支付宝的英文名“ALIPAY”。

  “我们一定努力成为最棒的10号球员!”井贤栋在接过球衣后说,“我们的合作是10年。任何事,最重要的是坚持,持续做10年,一定会发生改变,阿里巴巴,蚂蚁集团的所有资源、所有能力,都会助力中国女足新的改革腾飞。”

  谈到未来进一步的合作,孙雯的期待更像是她对足球这项运动的理解:“我一直觉得,足球最本核的精神,是团队合作;中国女足最重要的精神,是拼搏精神。通过我们双方的合作与努力,借助支付宝平台,我们可以把女足超越足球本身的文化内涵传递给更多人。这是我最大的心愿。”

  去年7月,马云基金会、蔡崇信基金会与支付宝公益基金会共同出资,宣布用“十年十亿”支持中国女足发展。在28日的会见中,井贤栋再次表达了选择支持中国女足的原因。他说:“我们支持中国女足,一方面是希望助力中国女足取得更好的成绩,另一方面,也是希望借女足的拼搏精神,激励更多女性在人生的战场上拼搏,我们会持续为她们打CALL,帮助更多女性实现梦想。”

  支付宝方面表示,在继续提供资金支持的同时,支付宝还将利用数字技术,赋能女足发展,利用自己的平台力量,汇聚更多的人关注和支持女足,共同打造女足IP,提升女足影响力。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com