有了驰援的“野牛”,中国足球能再进世界杯吗?

来源:金羊网| 2020-05-07 15:17:02|

  羊城晚报全媒体记者 郝浩宇

  近日,中国男足国家队公布了新一期集训名单,最引人注目的莫过于洛国富的入选,他成为继艾克森之后,第二位入选国足的非华裔入籍球员。

  另外,阿兰拿到代表国足出战的资格,高拉特、蒋光泰和费南多三人也已拥有了中国公民的身份,代表国足的参赛资格仍在办理中。在多名入籍球员加入后,国足的实力有了质的提升,这样一支国家队能闯进2022年卡塔尔世界杯吗?

  摆在中国队面前的第一道难题是可能于今年10月恢复的12强赛。目前国足落后多赛一场的叙利亚队8分,竞争小组第一的可能性微乎及微,但依旧有很大希望以四个成绩最好的小组第二之一出线。

  国足接下来的两个对手分别是马尔代夫和关岛,两队实力相当有限,难以制造实质上的威胁。

  菲律宾虽然也有入籍球员助阵,但他们的入籍球员无论在名气上还是实力上都难以和高拉特、艾克森们匹敌。

  国足的最大考验是末轮在主场对阵叙利亚的比赛,一旦拿下这场比赛,国足将基本锁定一张12强赛门票。

  洛国富和阿兰于同一时间取得代表国家队出战的资格,前者第一时间得到了国足主帅李铁的征召,后者由于暂时不在国内无缘入选。虽然“野牛”已经有两年没有出现在中超赛场,但李铁对这位锋线好手还是相当重视。

  从球员实力上看,洛国富可能没有其余几名入籍国脚那么突出,但应付亚洲范围内40强赛阶段的比赛已是绰绰有余。李铁此次征召“野牛”也是为了让他尽早适应国家队的比赛节奏,到了40强赛开赛时,即便其余几名入籍球员的手续还未全部完成,拥有艾克森、洛国富、李可的国足还是有不俗的实力。

  亚足联近期表示,卡塔尔世界杯亚洲区预选赛的12强赛将于明年进行,这意味着国足只要能过了40强赛这关,就有足够的时间完成所有入籍球员的手续,以最强的阵容出战12强赛。

  但即便是这样,国足冲击卡塔尔世界杯的征程也不会太过顺利。从入籍球员的属性来看,他们大多都是锋线上的球员,真正意义上的防守球员只有李可和蒋光泰两人。

  虽然在前场堆积强援的做法和不少中超球队有相似之处,但如此搭配未免有头重脚轻之嫌。去年亚洲杯中国队不敌伊朗队的比赛中,正是三名中卫的轮番送礼,让国足以0比3输掉了比赛。12强赛是亚洲范围内实力最强的国家队比赛,后防线上一次小的失误就有可能葬送全队的努力。

  参加12强赛的球队将分为两个小组,小组前两名直接晋级,两个第三名对话决出一个附加赛资格。

  按照目前的国际足联排名,国足将大概率以第四档球队的身份参与12强赛,这代表国足要想晋级就必须战胜日本、韩国、澳大利亚、伊朗、沙特五支球队中的其中两只,这样的难度不可谓不大。

  在上赛季的亚冠比赛中,广州恒大、上海上港和北京国安三强均在J联赛球队浦和红钻身上吃过苦头。中超三强都是以一线国脚加大牌外援为主力班底,而浦和红钻阵中根本没有几名日本国家队的常备国脚,更没有大牌外援。饶是如此,中超三豪门在浦和红钻面前还是没占到任何便宜,足以看出中日足球之间的差距。

  作为一项团体运动,足球需要明星球员的亮眼表现,但终归还是比赛双方综合实力上的较量。在入籍球员的助阵下,国足在纸面实力上有了和亚洲一流强队掰手腕的实力,但多年积弱的现实还是让国足在面对关键比赛时缺了几分底气。

  希望通过引进高水平球员的方式提升球队战绩的想法固然是好,但真要闯进世界杯还需要一丝运气的帮忙,毕竟寥寥几个球员并无法从根本上改变什么。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

一个特殊签名里承载的深情牵挂

三角山哨所地处大兴安岭西麓,担负中蒙边界阿尔山至松贝尔口岸地区的执勤守卫任务。天似穹庐,笼罩四野。迷...

08月05日 20:15

“世界经济大事件”:中国已进入高质量发展阶段

5月9日,开往塞尔维亚贝尔格莱德的中欧班列(武汉)准备从吴家山站驶出。新华社记者肖艺九摄新华社北京8...

08月05日 16:13

习近平讲述的故事|小叶子·大使命

叶张玉白,经脉翠绿——精选的白叶一号,是浙江安吉白茶里最优质的品种。这片叶子...

08月03日 19:33

北斗系统工程总设计师带你看懂,北斗为什么了不起?

古有指南针,今有北斗星。1994年,中国启动北斗一号工程建设,2004年北斗二号启动建设,2009年...

08月03日 17:05

总书记亲自宣布的这个消息非同寻常

这是一个非同寻常的日子!7月31日,这一天,习近平总书记宣布了一个振奋人心的消息:北斗三号全球卫星导...

08月02日 15:48
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com