找到接盘侠 尚有多道关——天津天海转让观察

来源:新华社| 2020-03-13 19:52:48| 作者:张泽伟

  新华社天津3月13日电 题:找到接盘侠 尚有多道关

  ——天津天海转让观察

  新华社记者张泽伟

  如同一场充斥着鏖战、逆转、加时、绝杀等元素的足球比赛,天海股权转让在经过艰难谈判和焦急等待后,终于在13日尘埃落定。

  这家有过辉煌和苦涩的年轻中超俱乐部,在最后时刻避免了被解散的命运,迎来新东家。

  “接盘侠”万通控股暂时给各方吃了一颗定心丸,但对于天海俱乐部来说,股权转让成功只是关键的第一步,要想留在中超并体面地活着,还需闯过多重关。

  首先是“准入关”。天海虽然迎来了新的投资方,但并不意味具备了中超参赛资格。中国足协此前根据职业俱乐部准入规程,要求天海上报俱乐部财务、债务、一线队队员情况等材料,中国足协将据此审查天海俱乐部是否具备足够的能力和财力支撑下赛季的运行。过不了这个准入关,天海即使找到了新东家,同样没有联赛参赛资格。

  另外,根据《中国足球协会职业足球俱乐部转让规定》,俱乐部股权转让应在当赛季结束后至第二年1月10日前完成向中国足协的材料申报。因此,天海的股权转让虽然在企业层面可能已经完成,但在足球行业内的相关程序,需要中国足协的特批。

  接下来是“资金关”。虽然在限薪等政策出台后,“金元中超”有所退烧,但无可否认,足球投入依然巨大,中超俱乐部一年的平均投入在几个亿。万通控股的主营是房地产,在如今房地产市场不景气、房地产企业资金链紧张的情况下,每年要拿出几亿真金白银投资足球,并不是一件易事。况且,天海还有债务在身,前外援莫德斯特、前主教练保罗·索萨的合同纠纷,违约金都以亿计。

  天海还将面临“保级关”。天海即使能通过足协的“准入关”,如愿踢上新赛季的中超联赛,但是,要想顺利保级,恐怕非常困难。众所周知,天海人员流失极为严重,在刚刚过去的冬窗转会期,天海只出不进,先后有郑达伦、裴帅、吴伟等多名主力球员离队,外援也仅剩两名。目前天海一线队只有17、18名队员,要想在新赛季保级,除非在接下来的国内转会窗及二次转会时来一番豪购。而即使能买来球员,如何整合、发挥战力,又将是一番考验。

  因此,万通接手天海,只是暂时解决了天海的生存危机,接下来天海如何重新起步、能不能顺利闯关,才是天海未来的最大挑战。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com