七年来最冷的一次!中超冬窗为何黯淡关闭?

来源:金羊网| 2020-03-02 11:31:24|

  2月28日是2020赛季中超转会冬窗截止日。此次冬窗,中超无论是引援人数还是资金投入,都创下了七年来的新低。

1

资料图:2019中超,上海上港为新援举行见面会。(图片来源:视觉中国)

  总投入缩水近8成,引援数少了一半多

  截止2月28日24时,今年已公布的中超引援总投入下降明显。

  据统计,今年中超16支球队的引援总投入不超过4500万欧元,比上赛季少了近8成,创下了2013年以来的新低。

  去年冬窗,中超受“四大帽”影响,但总投入仍高达2.19亿欧元,有6支球队的投入超过了1000万欧元,广州恒大和大连一方名列前两位。2018年冬窗,中超总投入为2.77亿欧元,2017年为4.07亿欧元,为中超历年投入之最。

  2016年的冬窗总投入达到3.47亿欧元,成为那一年冬窗全球投入最大的联赛。2014和2015年冬窗的投入都接近或超过了1亿欧元。

  今年冬窗的总投入与2013年相差无几。那一年,中超16强在冬窗转会期共支出4655万欧元。与总投入大幅降低相辅相成的是,今年的引援数量也大大减少了。

  这个冬窗,中超16队总计引进球员48名球员,相比2019年冬窗总计引进103名内外援,今年少了一半还多。其中,外援引进只有17人。

  财力最雄厚的亚冠Big4中,上海上港和上海申花均只引进1名外援,而广州恒大和北京国安更是在外援上零引援(恒大入籍球员阿兰以内援身份租借至国安)。购入外援人数最多的竟是两支升班马石家庄永昌和青岛黄海,各有3人。

  内援方面,共计有32名球员转会或租借(租借回归球员不计算在内),平均每队只有2人,其中租借球员达到11人。引进内援最多的球队是青岛黄海,达到6人。广州恒大、河南建业和天津天海三队的内外援引进均为0人。

  标王身价10年最低,重回百万欧元级别

  2016年和2017赛季的冬窗,中超16队仅在外援引进的投入上就达到2.63亿欧元和2.33亿欧元。一些知名的外援纷至沓来。上海上港的胡尔克和奥斯卡两人分别是两个冬窗的标王,其中,奥斯卡6000万欧元的转会费,至今仍然是中超史上标王。

  然而,今年的外援知名度大幅下降。迄今为止,今年冬窗引进的外援没有一个是知名球员。

  从欧洲五大联赛直接引进的只有3人,分别是江苏苏宁的瓦卡索(西甲阿拉维斯)、武汉卓尔的丹尼尔·卡里索(西甲塞维利亚)和埃迪·纳霍尔(法甲亚眠)。

  标王是上海上港从全北现代引进的30岁巴西外援洛佩斯,身价为546万欧元,不及他的同胞和队友奥斯卡的十分之一。

  大连人引进的“瑞典双雄”拉尔森身价是500万欧元,丹尼尔森是470万欧元;鲁能引进的匈牙利国脚中卫卡达尔身价400万欧元,余下者身价皆在300万欧元以下。上一个冬窗标王身价比洛佩斯还低的,是2012赛季大连阿尔滨引进的前巴西国脚罗申巴克,转会费为305万欧元。

  中后场外援居多,大牌前锋敬而远之

  今年外援引进还有一个特点,那就是中后场人员居多。17名外援中,司职中后卫的多达5人、中场8人(其中胜任中后卫和防守型后腰5人)、前锋只有4人。

  这与前几个赛季中超球队普遍把外援人选优先考虑为攻击线的思路大不相同。防守型外援的身价自然要比那些大牌前锋球员少很多。

  造成今年冬窗转会总投入大规模减少的原因是多方面的。受疫情影响,中超赛事延期,开赛日期未定,大牌外援怕来了没比赛踢,影响状态,进而影响自己入选国家队,无法参加欧洲杯等大赛。

  足协去年底推出的外援税后年薪不得超过300万欧元的年薪,根本吸引不了大牌外援。不少俱乐部的“钱袋子”紧张,也没有足够的引援预算。这些因素叠加,造成了今年冬窗引援的冷清。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL013

精选

精彩文章

云南瑞丽已完成核酸检测逾9.5万人 全部为阴性

在云南省瑞丽市勐卯镇卯相社区,来自盈江县人民医院的医护人员(右)在进行核酸取样工作(9月16日摄)。...

09月17日 20:31

李克强出席世界经济论坛全球企业家特别对话会

新华社北京9月16日电(记者白洁)国务院总理李克强9月15日晚在人民大会堂出席世界经济论坛全球企业家...

09月17日 09:11

网传云南瑞丽“全城买菜、超市搬空”?谣言!

9月15日,瑞丽市民在当地一家超市选购蔬菜。新华社记者江文耀摄新华社昆明9月16日电(记者姚兵)云南...

09月16日 11:44

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com