要啃下澳大利亚队,中国女足需解决隐患

来源:金羊网| 2020-02-10 21:22:35|

  文/金羊网记者 苏荇

  5比0战胜中国台北队后,中国女足两连胜提前一轮从2020年东京奥运会女足亚洲区预选赛B组出线。从前两场比赛看,中国女足与去年东亚杯时相比有了长足的进步,但最后一轮面对硬骨头澳大利亚女足,球队仍有不少隐患需要解决。

  中国队有长足进步

  去年年底东亚杯,中国女足只能一球小胜中国台北队,全场掌控力还不如对手。与那时相比,此次中国队最大的变化在于精神面貌,赛前贾秀全就曾表示,球队目前可能不在最佳状态,但求胜欲和斗志却是自己执教以来最好的时候。东亚杯时,中国女足生怕犯错,踢得缩手缩脚,此次在悉尼的两场比赛,中国女足自信心迅速提升,尤其锋将找回感觉,能够从容面对各种状况。

  在技战术上,中国队也有了明显提升,中前场的逼抢能力增加,传球的频率、准度以及射门力量均大幅提升,进球效率之高像换了一支球队。中国队进攻套路也更为丰富,利用两个边路快速突破后下底传中,大脚长传寻找锋线球员,再配以中前场球员小范围的配合,扯开对方防线。

  对泰国队一役,中国队16次射门11次射正打进6球,对中国台北队一役,中国队射门次数更高达25次,其中9次射正打进5球,一扫去年整一年锋线“进球荒”的窘境。

  此次奥预赛赛前,中国女足缺少了包括王霜、姚伟、古雅沙、杨丽、张睿等多名主力,难免令人捏了一把冷汗。不过从这两场比赛可以发现,贾秀全带领的这支中国女足强调的是团队足球和战术执行力,能够迅速用团队的力量弥补部分位置个人能力不足的问题。两场比赛中国队一共贡献了11个进球,进球人数多达5人,前场攻击群贡献10球,其中王珊珊、李影和唐佳丽各入3球,张馨也有一球进账,后卫吴海燕则再次成为角球杀手,贡献一球。

  对阵澳大利亚,中国队有隐患

  不过前两场比赛大胜,并不能掩盖中国队暴露出的一些问题,比如今天下半场面对中国台北队的高位逼抢,一定程度上导致了中国女足阵型收缩,制造了几次险情,只不过由于对手身体条件、技战术实力有限,中国队并未遭遇到太大的冲击。但面对身体强壮,技战术水平不输给中国队的澳大利亚队时,中国队是否还能占据主动,要打上一个问号。另外马君和姚凌薇搭档的双后腰防守实力强,但进攻组织上偏弱,面对澳大利队时,需要警惕对手通过中场的逼抢造成中国队进攻上的脱节。

  两场比赛中国队下半场的体能问题也令人担忧,对泰国队时下半场丢掉一球,对中国台北队时上半场打入5球,下半场却被对手零封。今天主教练贾秀全也承认了这一点,他表示中国队到澳大利亚后遇到很多困难,解禁后第一场面对泰国女足时遭遇大雨,今天气温则突然上升十几度,对于一支十天没有训练的球队来说,是很大的挑战,现在球员的身体状态确实很一般。在这样的情况下,面对以逸待劳的澳大利亚队,如何在下半场保持进攻和防守效率,以及注意力的集中,对中国队来说更是一个非常困难,但不得不解决的问题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

精选

精彩文章

黑白裂痕,蓝鹰有梦——意甲联赛综述

新华社北京8月3日电(记者韦骅)这是一季单调的意甲,尤文图斯连续第九年将冠军奖杯打上黑白烙印。这是一...

08月03日 03:49

我国首次火星探测任务“天问一号”探测器成功发射

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 17:30

这份中国首次自主火星探测任务“观赏指南”请收好

7月23日,长征五号遥四运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空,实施我国首次火星探测任务(天问一号任务...

07月23日 08:16

全球迎来“探火季” 中国首次火星探测任务看点几何

新华社海南文昌7月22日电题:全球迎来探火季中国首次火星探测任务看点几何新华社新华视点记者胡喆、王琳...

07月22日 16:12

习近平在长春考察调研

习近平总书记23日在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新...

07月23日 11:02
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com