要啃下澳大利亚队,中国女足需解决隐患

来源:金羊网| 2020-02-10 21:22:35|

  文/金羊网记者 苏荇

  5比0战胜中国台北队后,中国女足两连胜提前一轮从2020年东京奥运会女足亚洲区预选赛B组出线。从前两场比赛看,中国女足与去年东亚杯时相比有了长足的进步,但最后一轮面对硬骨头澳大利亚女足,球队仍有不少隐患需要解决。

  中国队有长足进步

  去年年底东亚杯,中国女足只能一球小胜中国台北队,全场掌控力还不如对手。与那时相比,此次中国队最大的变化在于精神面貌,赛前贾秀全就曾表示,球队目前可能不在最佳状态,但求胜欲和斗志却是自己执教以来最好的时候。东亚杯时,中国女足生怕犯错,踢得缩手缩脚,此次在悉尼的两场比赛,中国女足自信心迅速提升,尤其锋将找回感觉,能够从容面对各种状况。

  在技战术上,中国队也有了明显提升,中前场的逼抢能力增加,传球的频率、准度以及射门力量均大幅提升,进球效率之高像换了一支球队。中国队进攻套路也更为丰富,利用两个边路快速突破后下底传中,大脚长传寻找锋线球员,再配以中前场球员小范围的配合,扯开对方防线。

  对泰国队一役,中国队16次射门11次射正打进6球,对中国台北队一役,中国队射门次数更高达25次,其中9次射正打进5球,一扫去年整一年锋线“进球荒”的窘境。

  此次奥预赛赛前,中国女足缺少了包括王霜、姚伟、古雅沙、杨丽、张睿等多名主力,难免令人捏了一把冷汗。不过从这两场比赛可以发现,贾秀全带领的这支中国女足强调的是团队足球和战术执行力,能够迅速用团队的力量弥补部分位置个人能力不足的问题。两场比赛中国队一共贡献了11个进球,进球人数多达5人,前场攻击群贡献10球,其中王珊珊、李影和唐佳丽各入3球,张馨也有一球进账,后卫吴海燕则再次成为角球杀手,贡献一球。

  对阵澳大利亚,中国队有隐患

  不过前两场比赛大胜,并不能掩盖中国队暴露出的一些问题,比如今天下半场面对中国台北队的高位逼抢,一定程度上导致了中国女足阵型收缩,制造了几次险情,只不过由于对手身体条件、技战术实力有限,中国队并未遭遇到太大的冲击。但面对身体强壮,技战术水平不输给中国队的澳大利亚队时,中国队是否还能占据主动,要打上一个问号。另外马君和姚凌薇搭档的双后腰防守实力强,但进攻组织上偏弱,面对澳大利队时,需要警惕对手通过中场的逼抢造成中国队进攻上的脱节。

  两场比赛中国队下半场的体能问题也令人担忧,对泰国队时下半场丢掉一球,对中国台北队时上半场打入5球,下半场却被对手零封。今天主教练贾秀全也承认了这一点,他表示中国队到澳大利亚后遇到很多困难,解禁后第一场面对泰国女足时遭遇大雨,今天气温则突然上升十几度,对于一支十天没有训练的球队来说,是很大的挑战,现在球员的身体状态确实很一般。在这样的情况下,面对以逸待劳的澳大利亚队,如何在下半场保持进攻和防守效率,以及注意力的集中,对中国队来说更是一个非常困难,但不得不解决的问题。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL011

看荐精选

精彩文章

女研究生在县级医院治愈:“我能挺过来,其他人也可以”

新华社郑州2月9日电题:女研究生在县级医院治愈:我能挺过来,其他人也可以新华社记者李亚楠、双瑞2月8...

02月09日 17:44

《中国阻击战》:隔离不隔爱 封城不孤城

2月8日晚,2020年元宵节,中央广播电视总台上演了一台不寻常的元宵晚会。为做好防疫战疫工作,元宵节...

02月09日 09:07

控制感染、加快确诊、救治重症:抗“疫”如何答好三大考题

新华社北京2月7日电题:控制感染、加快确诊、救治重症:抗疫如何答好三大考题新华社记者田晓航、樊曦最新...

02月08日 10:01

战“疫”时刻,他专程来华对习主席说“同中国人民坚定地站在一起”

新华社北京2月6日电2月5日的北京,迎来一场大雪,也迎来一位老朋友。在结束访问韩国的行程后,柬埔寨首...

02月07日 10:38
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com