国奥早早出局 缺运气更缺底气

来源:金羊网| 2020-01-13 18:58:44|

  金羊网记者 赵亮晨

  连续第二场比赛,国奥输在了补时阶段。上一场对韩国队,终场前被绝杀,这一场对乌兹别克斯坦,则是在上半时补时阶段被判点球。这两个补时,如果能撑过一个,国奥的命运会否有所不同?还会不会成为本届比赛首支无缘奥运的球队?

  足球场上,运气固然很重要,但如果自身实力没有达到一定门槛,连期待运气的筹码都没有。

  上一场韩国队的进球,由两个替补球员创造,而中国队的漏洞,则发生在陈彬彬被换下之后——“运气进球”的背后,是两队板凳深度和经验的鸿沟。

  对乌兹别克的比赛同样如此,张玉宁受伤令阵容中本就缺少中锋的国奥更加缺乏前场支点,阵型不断被对方进攻挤压——本场双方射门数之比是悬殊的5比25。在持续的压力面前,失误其实只是时间问题。

  从更长的时间维度来看,国奥同样没有奢谈运气的权利。此前三届U23亚洲杯,国奥2次小组垫底、1次以东道主身份获小组第三,总计9战仅获得1胜8负——本届赛后,胜负数字还将变得更为悬殊;参加亚运会也是自2002年之后再未晋级过1/4决赛。

  本场比赛上半场一个镜头令人印象深刻:陈彬彬和杨立瑜在一起前场角球配合中无视对手站位,直接送出一记越位角球;而在第一个丢球前,两名防守队员还在禁区内撞到了一起!

  这支队伍刚经历了换帅,仅仅三个月的集训,即便士气有所提升,终究无法弥补技战术乃至基本功的硬伤。

  面对连续八次晋级奥运会的韩国队、U23亚洲杯赛事卫冕冠军乌兹别克斯坦和实力始终强劲的伊朗队,国奥再拼,恐怕也是杯水车薪。

  国奥缺的是运气,更是底气。运气只眷顾有备之人,基础薄弱、缺乏科学规划、不尊重足球规律的球队,是没有资格谈运气的。过去这一年,从国足、国青到国奥,无不在证明着这一点。

  没有“奇迹”,也许才是最大的公平。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com