国奥早早出局 缺运气更缺底气

来源:金羊网| 2020-01-13 18:58:44|

  金羊网记者 赵亮晨

  连续第二场比赛,国奥输在了补时阶段。上一场对韩国队,终场前被绝杀,这一场对乌兹别克斯坦,则是在上半时补时阶段被判点球。这两个补时,如果能撑过一个,国奥的命运会否有所不同?还会不会成为本届比赛首支无缘奥运的球队?

  足球场上,运气固然很重要,但如果自身实力没有达到一定门槛,连期待运气的筹码都没有。

  上一场韩国队的进球,由两个替补球员创造,而中国队的漏洞,则发生在陈彬彬被换下之后——“运气进球”的背后,是两队板凳深度和经验的鸿沟。

  对乌兹别克的比赛同样如此,张玉宁受伤令阵容中本就缺少中锋的国奥更加缺乏前场支点,阵型不断被对方进攻挤压——本场双方射门数之比是悬殊的5比25。在持续的压力面前,失误其实只是时间问题。

  从更长的时间维度来看,国奥同样没有奢谈运气的权利。此前三届U23亚洲杯,国奥2次小组垫底、1次以东道主身份获小组第三,总计9战仅获得1胜8负——本届赛后,胜负数字还将变得更为悬殊;参加亚运会也是自2002年之后再未晋级过1/4决赛。

  本场比赛上半场一个镜头令人印象深刻:陈彬彬和杨立瑜在一起前场角球配合中无视对手站位,直接送出一记越位角球;而在第一个丢球前,两名防守队员还在禁区内撞到了一起!

  这支队伍刚经历了换帅,仅仅三个月的集训,即便士气有所提升,终究无法弥补技战术乃至基本功的硬伤。

  面对连续八次晋级奥运会的韩国队、U23亚洲杯赛事卫冕冠军乌兹别克斯坦和实力始终强劲的伊朗队,国奥再拼,恐怕也是杯水车薪。

  国奥缺的是运气,更是底气。运气只眷顾有备之人,基础薄弱、缺乏科学规划、不尊重足球规律的球队,是没有资格谈运气的。过去这一年,从国足、国青到国奥,无不在证明着这一点。

  没有“奇迹”,也许才是最大的公平。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL012

看荐精选

精彩文章

图解2019年习近平出访

新华社北京1月9日电(记者王丰丰金正)2019年,中国外交在以习近平同志为核心的党中央领导下,只争朝...

01月10日 17:01

习近平向全军老同志祝贺新春

中央军委慰问驻京部队老干部迎新春文艺演出13日在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平...

01月13日 07:19

林思意露浅笑甜化人心 脸蛋圆圆青春无敌

林思意现身机场。她露浅笑甜化人心,脸蛋圆圆青春无敌少女感满分。

01月19日 11:50

让一方水土“富养”一方人——扶贫特色产业惠及千家万户

黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县一心乡前进村驻村工作队队长、第一书记慕海军(右)、工作队队员韩明祥...

01月06日 10:09
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com