奥预赛:两连败,中国男足出局

来源:金羊网| 2020-01-13 09:12:17|

  昨晚,U23亚洲杯小组赛C组第二轮的一场焦点大战在中国队和乌兹别克斯坦队之间展开,在首轮中,中国队不敌韩国队,乌兹别克斯坦队则和伊朗队战平。最终,中国队以0比2告负,提前一轮小组出局,无缘东京奥运会。

  和上轮对阵韩国队的比赛相比,中国队主帅郝伟对球队首发阵容做了两处调整。球队主力中锋张玉宁已因伤提前回国,他的位置被杨立瑜取代;在左后卫位置上,赵剑非顶替了迪力穆拉提。

  比赛开始后,实力更胜一筹的乌兹别克斯坦队迅速掌握了比赛的主动。第5分钟,乌兹别克斯坦队获得右路任意球机会,陈威扑球扑了个直上直下,皮球落下后被阿利库洛夫补进大门,但裁判示意他越位在先进球无效,中国队逃过一劫。第9分钟,段刘愚在禁区内连停带过拿到射门机会,但他随后的抽射稍稍偏出,这是中国队在上半时获得过的最好机会。

  第21分钟,乌兹别克斯坦在前场打出快速配合,禁区外无人防守的加涅夫一脚远射击中了立柱。中国队前场几名球员只有段刘愚能控制住皮球,这使得中国队在比赛中只能一味死守,场面上相当被动。

  即便如此,中国队还是在上半时补时阶段被对手打进一球。博佐罗夫在左边路连过两人后杀入禁区,魏震不得已之下选择放铲,博佐罗夫倒地,裁判选择判罚点球,乌兹别克斯坦队长科比洛夫一蹴而就,帮助球队带着1比0的优势进入到下半时。

  下半时开始后,中国队的进攻并没有太多的起色。第56分钟,郝伟第一次做出人员调整,张凌峰登场换下黄聪。4分钟后,田鑫登场换下段刘愚。中国队的调整并没有收到成效,反而再次遭遇打击。比赛第64分钟,主裁判在观看VAR后判罚中国队在禁区内手球犯规,再次给了乌兹别克斯坦队一粒点球,好在陈威表现出色将皮球摁在身下,为中国队保存着一丝希望。

  比赛第80分钟,阿里若诺夫在禁区外的远射本没有太大威胁,但魏震的解围球却阴差阳错地踢到了图赫塔西诺夫的脚下,后者笑纳大礼推射破门,中国队0比2落后。

  最终,0比2的比分维持到了终场,中国队遭遇两连败,继续排名小组垫底,提前一轮被淘汰。

  金羊网记者 郝浩宇

  没有奇迹,才是最大的公平

  连续第二场比赛,国奥输在了补时阶段。上一场对韩国队,终场前被绝杀,这一场对乌兹别克斯坦,则是在上半时补时阶段被判点球。这两个补时,如果能撑过一个,国奥的命运会否有所不同?还会不会成为本届比赛首支无缘奥运的球队?

  足球场上,运气固然很重要,但如果自身实力没有达到一定门槛,连期待运气的筹码都没有。

  上一场韩国队的进球,由两个替补球员创造,而中国队的漏洞,则发生在陈彬彬被换下之后——“运气进球”的背后,是两队板凳深度和经验的鸿沟。

  对乌兹别克的比赛同样如此,张玉宁受伤令阵容中本就缺少中锋的国奥更加缺乏前场支点,阵型不断被对方进攻挤压,在持续的压力面前,失误其实只是时间问题。

  在更长的时间维度来看,国奥同样没有奢谈运气的权利。此前三届U23亚洲杯,国奥2次小组垫底、1次以东道主身份获小组第三,总计9战仅获得1胜8负——本届赛后,胜负数字还将变得更为悬殊;参加亚运会也是自2002年之后再未晋级过1/4决赛。

  本场比赛上半场一个镜头令人印象深刻:陈彬彬和杨立瑜在一起前场角球配合中无视对手站位,直接送出一记越位角球。这支队伍刚经历了换帅,仅仅三个月的集训,即便士气有所提升,终究无法弥补技战术乃至基本功的硬伤。

  面对连续八次晋级奥运会的韩国队、U23亚洲杯赛事卫冕冠军乌兹别克斯坦和实力始终强劲的伊朗队,国奥再拼,恐怕也是杯水车薪。

  运气只眷顾有备之人,基础薄弱、缺乏科学规划、不尊重足球规律的球队,是没有资格谈运气的。过去这一年,从国足、国青到国奥,无不在证明着这一点。

  没有“奇迹”,才是最大的公平。

  ·赵亮晨·

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:0

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com