中超3大新政出炉 限薪将难以留住大牌外援

来源:金羊网| 2019-12-26 14:16:10|

  ●新赛季单场比赛可上四外援;

  ●国内外球员薪水均受限制;

  ●完全放开U21球员转会

  金羊网讯 记者郝浩宇报道:2020赛季中超联赛政策说明会昨日在北京举行,中国足协对新赛季中超联赛的相关政策进行了解释和说明。

  和2019赛季相比,新赛季的中超联赛对外援政策作出了以下调整——中国足协规定,中超各队单赛季总计最多可注册外援7人次,最多同时注册6名外援,单场比赛最多报名5外援,同时可上场4外援。新规令新赛季中超各队在外援方面有了更多的调整空间,每场比赛可出场的外援人数从3人增加到4人。

  与此同时,中国足协还对外援的薪水进行限制。在新政下,新签外援的税后年薪不得超过300万欧元,明年1月1日起签订的合同为新合同。

  中国足协还对此前“现有国内球员合同作废”的传言给予了否定,但同样对国内球员进行限薪。新政规定,中超国内球员新签合同的税前年薪不得超过1000万元人民币(不含奖金),入选国家队的球员薪水可上浮20%。U21球员的年薪不得超过30万元 人民币,如果有球员达到出场标准则不受此规定限制,具体办法由职业联赛政策联合工作组研究并发布。国内球员在今年11月20日后签订的合同被视为新合同。

  中国足协还对俱乐部名称的中性化做出了具体规定。要求各俱乐部必须在2021赛季开始前完成俱乐部名称中性化改革,届时如未能通过中国足协认证,将不被授予联赛准入资格。新政实施后,各球队换一次投资人就要换一次名字的现象将不复存在,这对各球队的文化和品牌形象建设会有一定的促进作用。

  此外,中国足协决定完全放开U21球员转会政策。此前中超联赛在国内球员转会方面一直按照单赛季“5+3政策”执行,即每支球队每赛季可引进5名无年龄限制球员和3名U21球员。此次足协取消U21球员转会限制,将加快各U21球员的流动速度,以求让年轻球员得到更多的出场机会。

  【记者观察】限薪,将难以留住大牌外援

  中超新政昨日终于出炉,其中一条新规格外惹人眼球:“新签外援的税后年薪不得超过300万欧元”。在此政策下,天价外援横行的“金元时代”可能将画上句号。

  自广州恒大升上中超以后,这支中超新贵不断刷新中超的引援纪录。穆里奇、克莱奥、孔卡等球星的到来,不仅让广州恒大在中超联赛中处于统治地位,还历史性地在亚冠赛场登上了最高领奖台。

  广州恒大的成功引来了众多球队的模仿,在背后“金主”的资助下,各球队开始向更高级别的外援抛出橄榄枝。胡尔克、奥斯卡、保利尼奥、卡拉斯科、费莱尼、奥古斯托、拉维奇、马斯切拉诺等在世界足坛具有不小影响力的球星,纷纷出现在中超赛场,折射出金元足球的力量。

  与超级外援相伴而来的,是各俱乐部越来越重的薪资压力。根据比利时媒体最新发布的比利时球员年薪排行榜显示,效力于山东鲁能的费莱尼力压德布劳内、卢卡库等球星,以42万欧元的周薪排名第二,比他工资高的比利时球员只有阿扎尔,同样在中超效力的卡拉斯科和登贝莱也入选了这份榜单。

  在如今的中超赛场,像费莱尼这样拿着天价年薪的超级外援还有很多。各俱乐部希望大牌外援能迅速提升球队的实力,但并非每支球队都能如愿。在新政实施后,合同到期的大牌外援不会满足于一年300万欧元的薪水,要想留下他们已不太可能。而对于那些想要签下新外援的球队而言,一年300万欧元的薪水也招徕不到真正的世界级球员。

  从现有的数据来看,在英超有接近200名球员一年能拿到300万欧元,利物浦球星奥里吉、阿诺德皆在此列;而在德甲,只有不到100人能拿到这样的工资,其中包括威尔纳、聚勒等实力派球员。可以说,能拿到300万年薪的球员绝对有在五大联赛中游球队立足的实力,但这样的薪资,显然不能吸引世界球星来到中国效力。

  中国足协的意图相当明确,增加每场比赛可出场外援的人数,让更多的外援来到中超效力;同时限制超级外援的出现,以减轻各球队的薪资压力。在失去金元这个强有力武器后,中超球队对大牌外援的吸引力将大大下降。近几个赛季大牌外援扎堆的情况将不再出现,像重庆斯威这样的中小球队,花小成本淘金的策略可能会被大多数球队所接受。

  大牌外援的到来确实提升了中超联赛的精彩程度和影响力,但也加重了各俱乐部的薪资压力,如果没有外界资本注入,中超球队并没有负担这些外援薪水的实力。当然,单单限制外援薪水并不能从根本上缓解各俱乐部的资金压力,足协新政的成功与否,还需要时间来检验。

  羊城晚报记者 郝浩宇

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL010

精选

精彩文章

菅义伟当选日本自民党总裁 缘何成为安倍接班人?

新华社东京9月14日电(记者郭丹)日本自民党总裁选举14日在东京举行。现任内阁官房长官菅义伟以压倒性...

09月14日 04:30

敢问“数”往何方:2020世界数字经济大会焦点透视

新华社宁波9月12日电(记者顾小立、张璇、魏一骏)9月11日至13日,2020世界数字经济大会暨第十...

09月13日 16:43

不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫攻坚纪实

新华社北京9月10日电题:不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫...

09月10日 15:23

特区40年 | “玩具之都“汕头澄海转型突围之路

新华社广州9月9日电题:玩具之都汕头澄海疫情冲击下的转型突围之路新华社记者詹奕嘉、洪泽华拼接、检验、...

09月10日 10:16

与世界同频共振——写在2020年中国国际服务贸易交易会闭幕之际

新华社北京9月9日电题:与世界同频共振——写在2020年中国国际服务贸易交易...

09月10日 07:50
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com