校园足球视而不见的最大盲区(下)

来源:新华社| 2019-12-24 11:08:41| 作者:马邦杰

  新华社北京12月24日电 校园足球视而不见的最大盲区(下)

  新华社记者马邦杰 高鹏 王恒志

  让足球教育更加普惠

  目前,全国38万所中小学中,已有27000多所挂牌成为校园足球特色学校。这是否意味着其他学校就不能搞校园足球?非也。

  在北京黑芝麻胡同小学内,记者看到了一种令人耳目一新的校园足球。

  北京有很多著名的小学隐藏在纵横交错的胡同内。地理特点决定了它们不可能有太大的操场。黑芝麻胡同小学位于南锣鼓巷尽头的一侧,由晚清时期的一个四合院辗转改建成学校。学校教学楼前有一块活动场所,只有一个篮球场大小,原先里面还有两棵国槐和一棵枣树。学校经过多次申请,终于砍掉了靠近操场中央的国槐。另一棵茂盛的国槐,尤其是那棵树龄百年的枣树是绝对不能砍的。记者赶到采访时,那棵瘦骨嶙峋的枣树上挂着吊瓶,正在接受输液治疗。

  “我们学校就这么大块地能活动。”黑芝麻胡同小学主管体育的副校长周京胜指着教学楼前的空地对记者说,“这长30米、宽20米,一共也就600平方米。我们学校800多学生。在这里踢球,我们过去连想都不敢想。”

  这样一所看似无法举办足球活动的学校,校园足球却开展得轰轰烈烈。一个五年级学生告诉记者,班上同学们每次都盼望着周五不要下雨,那天他们要上足球课。

  记者在黑芝麻胡同小学校园内看到,教学楼前的空地内用围栏围起了三块小球场,每块球场宽约9米、长约16米,三群孩子正在里面闹闹哄哄地玩得不亦乐乎。

  周京胜说,自去年9月份小球场安装进校园后,孩子们活动量明显增加。他说:“小球场踢球安全系数高,我们不用太担心安全事故,可以放心让孩子们在里面玩。”今年年初,他们211名学生代表东城区参加北京市体质健康随机抽测,合格率为100%,优秀率高达70%,获得第一。

  业内人士都知道70%的优秀率意味着什么。“我听到这个结果后都傻了,怎么也不敢想优秀率会这么高。”黑芝麻胡同小学的一位老师说,“我们为了提升学生体质想了很多办法,当然和小球场有关系。孩子们喜欢踢球,活动量增加很多。”

  黑芝麻胡同小学的校园足球有种街头足球的味道,没有教练在旁边指导,孩子们自由地在场内踢球。欧美足球专家认为,这有利于培养孩子的创造力。

  黑芝麻胡同小学与小场足球结缘,得益于北京市教委与北京中赫国安俱乐部共同开展的一个名为“小比赛·大梦想”的项目。

  根据这个项目,中赫国安俱乐部投资1660万元,为北京116所小学免费安装了围栏球场,覆盖三万名学生,深受师生欢迎。项目自2018年9月1日启动至今年7月16日,共有33361名学生参加,进行102663场比赛,1290931人次参加,平均每人参赛40.13场。

  据中国资深足球专家张路介绍,按照国际足联草根足球计划提倡的方式,围栏小球场内举行的比赛不设教练和裁判,不允许教师中断比赛指导学生,让学生在比赛中自己动脑观察、判断和决策,激发孩子的创造力、想象力、自主性、自律性和自信心,这是培养孩子健全人格的有效方法。

  “围栏分割球场,界限明显,互不干扰。”张路说,“由于周围有围栏,所以不存在球出界的问题,孩子在比赛中触球次数多,射门也多,大家都能踢到球,学生参与兴趣高。”

  “虽然场地小,但由于球不出界,停顿时间少,运动强度其实很大,锻炼效果好。场地小,空间小,对锻炼孩子们在压迫逼抢下处理球的能力极有帮助。另外,围栏球场内踢球非常安全,没有长距离的高速跑动与碰撞,到现在为止我们没有碰到一例需要送到医院接受治疗的事故。”张路说。

  围栏小场模式有效解决了困扰中国校园足球的两大难题——场地和师资。像黑芝麻胡同小学这样场地严重受限的学校,也可以开展足球活动。而在那些缺乏专业足球老师的学校,引进围栏小球场后,学生们不需要教练在场边指导,就能快乐地进行比赛。

  中国校园足球存在较大的专业足球老师缺口。在河北某县的一所足球特色学校内,记者发现那里有1700多名学生,只有一名专业足球老师。记者在敦煌走访了当地4所足球特色学校,那里没有一名足球专业老师。在一所小学内,记者看到一位数学女老师在训练二年级学生练习带球技能。

  特别值得提及的一点是,由于围栏小场足球是为所有能踢球的孩子所设,是种纯粹的草根足球形式,颇有街头足球的随意性,比赛不计成绩和名次,不设校际比赛,不与政绩挂钩,因此避开了困扰中国足球的最大雷区——锦标主义。

  避开了锦标主义的功利思维,校园足球就能避开最大障碍,即使存在场地和师资等种种不足,也能获得自然生长的宝贵空间。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL016

精选

精彩文章

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34

菅义伟当选日本自民党总裁 缘何成为安倍接班人?

新华社东京9月14日电(记者郭丹)日本自民党总裁选举14日在东京举行。现任内阁官房长官菅义伟以压倒性...

09月14日 04:30

敢问“数”往何方:2020世界数字经济大会焦点透视

新华社宁波9月12日电(记者顾小立、张璇、魏一骏)9月11日至13日,2020世界数字经济大会暨第十...

09月13日 16:43

不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫攻坚纪实

新华社北京9月10日电题:不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫...

09月10日 15:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com