“2019年,我打85分!”——专访中国U20男足国家队主帅扬科维奇

来源:新华社| 2019-12-17 11:23:49| 作者:岳冉冉,丁怡全

  新华社昆明12月17日电(记者岳冉冉 丁怡全)塞尔维亚人亚历山大·扬科维奇很满意即将过去的2019年,打出了85分。

  在15日结束的“一带一路·七彩云南”国际足球邀请赛上,他率领的U20国青队以一胜一平一负的成绩拿到季军,为这一年画上了句号。面对比自己大3-5岁、体能与技术更占优的欧洲劲旅,这支球队的表现让人眼前一亮。

  “国字号队员必须爱国”

  要进入扬科维奇挂帅的U20国青,得满足三个准入条件:爱国、相互尊重、有牺牲精神。

  他要求每个球员要尊重球队、尊重队友、尊重教练组安排、尊重工作人员,最重要的一点是:爱国。

  “我的队员不能只把‘爱国’挂嘴边,也要渗透到点滴言行中。不只是上场穿上国家队队服,还包括在酒店、餐厅、训练场,都得表现出爱国精神。”

  扬科维奇这么要求,也这么以身作则。12月13日是南京大屠杀死难者国家公祭日,当天队伍有一场对阵贝尔格莱德红星二队的比赛,他主动要求组委会安排赛前默哀环节。“塞尔维亚人民与中国人民有共通的感情,我们不能忘记那段历史。”他说。

  牺牲精神也是扬科维奇考量球员的重要因素。“我希望球员多去思考奉献,而不要琢磨回报,这也是我平时选择身边人的标准。”他笑着说,“能成为足球世界中的一员,已经很幸运,如果还能代表国家队,就更要珍惜。大家应该多去付出,而非索取。”

  扬科维奇很清楚“失”与“得”的关系。他说自己高兴地看到,这一年来,每个人的奉献,“当你不去想收获的时候,有些东西自然而然就来了”。

  从“狠抓体能”到“竞争为王”

  上任这一年,扬科维奇在选材上“广撒网”,他经常到全国各地看比赛,中超、中甲、中乙都有他的身影。有时他人在现场,眼睛还得盯着APP同步看另一场。

  六期集训后,已有46名队员进入他的视野。每个人的踢球风格、方式、位置、身材、联赛表现和基本信息都进入了他的数据库。

  “这支U20国家队是开放选材,我的球探模式是,发现好球员后,会与现有球员比较,如果出色的话就取代他的位置。”扬科维奇说,“竞争将一直存在,因为你永远不知道这个年龄段的孩子,可能在某一赛季、某一阶段就突然小宇宙爆发了。”

  2018年底,扬科维奇在接受新华社记者专访时,提到的关键词是“狠抓体能”,今年他欣喜地看到了成效。年初,他率队到澳大利亚冬训,把每个队员的测试数据和建议提交俱乐部和中国足协。6个月后在香河,他又做了一次测试,所有人的成绩都大幅提高。“这是我们与足协、俱乐部共同合作的结果。”

  扬科维奇一直在传递给球员一个信息——有球踢才最重要。“这帮U20球员大部分在中超,有的选择租借去中甲或中乙,我认为很好。在你18、19岁时必须要多踢球,与其在观众席看球,不如把自己放到赛场。只有在联赛中有稳定出场时间,进步才会大。”

  他经常会与队员交流,跟踪他们表现,随时与俱乐部无缝对接,把自己的观察、要提高、需叮嘱的地方及时反馈。他欣喜地发现,这批球员在联赛的出场时间越来越多。

  “打造中国队ID”

  完成了第一阶段的“广撒网”后,扬科维奇开始为第二阶段“造风格”做准备。

  他希望这支中国队能有自己的ID(身份认证),不看队服,只看比赛就知道是中国队在踢球。

  “如果对阵韩日,他们踢352,我们变352;他们踢442,我们变442,总根据别人来调整自己,就是没风格。我想要的是创造出队伍的踢球方式,让别人不得不根据中国队踢法去调整战术。”他补充道,“当然根据场上情况,我们也得设计一些环节去改进、去防守,但这只能占到5%,剩下95%就是我们踢自己的足球。”

  扬科维奇心里有张清晰的规划图,短期目标是多与世界顶级球队交手,锤炼队伍的足球ID、提升队员抗压能力,远期目标则是第五届亚洲U23锦标赛与2022年杭州亚运会。

  “到2022年,我希望准备好这样一支球队,球员有非常好的精神面貌,身体、技战术、心理完全准备好,能以最有竞争力的姿态,在家门口取得佳绩。”

  不光是打造自己的队伍,U20的建队目标还包括向更高一级国家队输送优秀球员,扬科维奇扳着指头数起来:赵剑非、陶强龙……

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL014

精选

精彩文章

西部有个新的“圈” 成渝加快双城经济圈建设

新华社成都9月15日电题:西部有个新的圈——成渝加快双城经济圈建设新华社记者...

09月16日 07:59

一箭九星!我国成功发射“吉林一号“高分03-1组卫星

9月15日9时23分,我国在黄海海域用长征十一号海射运载火箭,采取一箭九星方式将吉林一号高分03-1...

09月15日 10:34

菅义伟当选日本自民党总裁 缘何成为安倍接班人?

新华社东京9月14日电(记者郭丹)日本自民党总裁选举14日在东京举行。现任内阁官房长官菅义伟以压倒性...

09月14日 04:30

敢问“数”往何方:2020世界数字经济大会焦点透视

新华社宁波9月12日电(记者顾小立、张璇、魏一骏)9月11日至13日,2020世界数字经济大会暨第十...

09月13日 16:43

不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫攻坚纪实

新华社北京9月10日电题:不获全胜,决不收兵——全国52个挂牌督战贫困县脱贫...

09月10日 15:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com