“匮乏”中的珍贵——2019中超新人盘点

来源:新华社| 2019-12-02 11:07:30| 作者:王浩明,刘大伟

  新华社广州12月1日电 题:“匮乏”中的珍贵——2019中超新人盘点

  新华社记者王浩明、刘大伟

  1日,2019中超联赛落下大幕。

  中国足球正在经历一个低谷,我们仍在还历史的欠账。当世界主流联赛新人辈出,甚至很多“零零后”开始登上舞台的时候,中超涌现出的新星却凤毛麟角。不过,纵观本赛季,中超还是冒出了段刘愚、严鼎皓和朱辰杰等小将,让人眼前一亮,在中国足球人才匮乏的现实下,他们的出现弥足珍贵。

  段刘愚:“学霸”的爆发

  2个进球和5个助攻的数据,对一名联赛“一年级生”来说,已经足够亮眼。在鲁能,段刘愚被誉为蒿俊闵的接班人。在国奥队,段刘愚也是球队的进攻核心。数据之外,其在场上开阔的视野,和穿透性极强的传球线路,更是中国球员身上普遍稀缺的属性。

“匮乏”中的珍贵——2019中超新人盘点

  8月15日,山东鲁能队球员段刘愚在比赛中拼抢。新华社记者熊琦摄

  深圳翠园中学“学霸”出身的段刘愚,如今在中超赛场上崭露头角,开辟了从校园到职业的足球人才成长的新路径。

  严鼎皓:梦幻开局遭遇伤病

  虽然遭遇严重伤病,在赛季末期只能作壁上观,但严鼎皓仍然无愧2019中超一颗耀眼的新星。出战15场比赛,9场首发,4粒进球,对于21岁的严鼎皓来说,这是一个梦幻的开局。然而,第23轮广州恒大客场面对北京国安的比赛中,一次防守却让这位年轻人遭遇了职业球员最不愿意面对的伤病之一——十字韧带断裂。

“匮乏”中的珍贵——2019中超新人盘点

 

  7月28日,广州恒大队球员严鼎皓(左)在比赛中射门。新华社记者邓华摄

  在国外完成手术和治疗的严鼎皓近期也返回了广州,但距离他完全康复重返球场仍有很长的路要走。希望这位小将在身体和心理上都走出伤病的阴影,未来继续不断突破自己的上限。

  朱辰杰:“零零后”挑大梁

  作为中超联赛中不可多得的本土“零零后”球员,朱辰杰已经挑起了俱乐部乃至国家队的防守“大梁”。

  本赛季中超,朱辰杰为申花出战26场,场场首发,场均贡献1.5次抢断、1.8次拦截和3.2次解围。而将其放之整个中超,其表现仍然堪称一流中卫。在中超的个人拦截榜上,朱辰杰更是以47次拦截高居榜首。

“匮乏”中的珍贵——2019中超新人盘点

 

  5月10日,上海申花队球员朱辰杰(右)在比赛中防守天津泰达队球员乔纳森。新华社记者李然摄

  19岁的朱辰杰不仅仅是上海申花的绝对主力,还是国奥乃至国家队防线上不可或缺的大将。未来,他有望成为中国足球后防的中流砥柱。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

不以山海为远,中国特色大国外交之路越走越宽广

△2014年11月28日至29日,中央外事工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席...

11月30日 10:48

人民领袖|奋斗共圆中国梦

七年前,习近平总书记提出中国梦,拨动亿万中华儿女心弦。七年来,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人,无数...

11月29日 08:18

向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际

新华社北京11月28日电题:向着伟大梦想阔步前行——写在中国梦提出七周年之际新华社记者史竞男、高蕾、...

11月29日 09:36

党建引领“共建共治共享”——超大城市社会治理体系和治理能力现代化的“成都探索”

新华社成都11月26日电题:党建引领共建共治共享——超大城市社会治理体系和治...

11月27日 11:04

粤曲+音乐,再现广东中山籍革命先烈杨殷的感人事迹

大型红色革命题材粤曲音乐剧《杨殷传·朝夕星辰》在穗上演金羊网讯记者黄宙辉,通讯员林凤海、王仁仙、庄栩...

11月27日 12:01
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com