客场挑战小组头名叙利亚队 国足迎来最关键一役

来源:金羊网| 2019-11-13 08:54:57|

1

  2022世预赛亚洲区前瞻:中国男足训练备战 图/视觉中国

  世预赛40强赛·前瞻

  客场挑战小组头名叙利亚队,输球将丢掉争夺小组第一主动权

  明晚,2022年卡塔尔世界杯预选赛亚洲区40强赛的一场焦点大战就将在阿联酋迪拜的马克图姆体育场打响,中国队客场挑战暂列小组第一的叙利亚队。目前在A组积分榜上,三战全胜的叙利亚队以9分领跑,上场在客场被菲律宾队逼平的中国队以2分之差紧随其后。按照规则,每个小组的头名和四个成绩最好的小组第二将获得晋级12强赛的资格,一旦国足本场在客场输球,就将丢掉争夺小组第一的主动权。

  锋线:杨旭还是韦世豪?

  早在一周前,中国队就在主帅里皮的带领下来到阿联酋备战,这足以看出国足上下对于叙利亚队的重视。在此前的三场40强赛中,“银狐”总是相当自信地在赛前展示自己的首发阵容——只要在赛前穿上黄背心,那么该球员就将首发出场。不过在面对小组最强对手叙利亚队时,里皮在训练中有所保留了。

  在国足抵达阿联酋后的前两次训练中,韦世豪都穿上了象征主力身份的黄背心,如果他能在对阵叙利亚队的比赛中首发上阵,那么艾克森将顶替杨旭出现在中锋位置上。虽然杨旭在此前三场40强赛中打进了5粒进球,但其中有4球都是在对阵弱旅关岛队时打进的,这样的数据并没有什么说服力。而艾克森作为广州恒大两夺亚冠时的主力中锋,他在这个位置上显然有更强的竞争力。

  不过从现在的情况看,里皮似乎还没有做出最终决定。国足在10日和当地球队沙迦FC进行了一场热身赛,最终以6比1大胜。里皮在上下半场派出了两套完全不同的阵容,而下半场出场的队员和国足此前三场比赛的主力大致相同,杨旭依旧出现在中锋位置上。

  旅欧球员武磊已于昨天和球队汇合,虽然西班牙人7号近期遭遇了密集赛程考验和舟车劳顿,但他依然大概率将锁定一个首发位置。艾克森也将继续首发出场,现在唯一的悬念就是里皮会选择继续信任杨旭还是换上在边路更有冲击力的韦世豪。

  防线:如何应对高中锋?

  如果说里皮在锋线的人员选择上有些“幸福的烦恼”,那么后防线上的伤病情况可能要让老帅头疼了。在恒大左后卫李学鹏长期伤停的情况下,国足在左后卫位置上人手紧缺。国安后卫李磊本是里皮在这个位置上的首选,但他在赛前又出现了肌肉拉伤的情况,如果李磊不能如期恢复,那么鲁能小将刘洋可能会首发。

  除李磊外,苏宁右后卫吉翔也受伤了,他缺席了此前国足和沙迦FC的热身赛。不过在这个位置上,国足的人员储备相对充足,王刚是里皮在前几场比赛中的首选,而国安后卫的表现也可圈可点,吉翔的受伤对里皮的排兵布阵影响不大。

  叙利亚队的高中锋索马已经在前三场比赛中打进了7粒进球,目前在40强赛射手榜上高居第一位。身高高达1.92米的他有很强的争顶能力,他的存在无疑将给中国队的防线制造不小压力。国足在此前的比赛中一直选择张琳芃搭配小将朱辰杰的中卫组合,两人的身高都比索马要矮,这就要求国足在防守时有更多的协同配合。

  亚足联在本场比赛的前瞻中表示,如果中国队不能击败叙利亚队,那么中国队的出线形势就会十分严峻。但其实对于里皮的球队而言,只要在客场不输球,就还有争夺小组第一的机会,毕竟40强赛才刚刚进行到一半。能客场拿下叙利亚队当然是好事,但如果只能从阿联酋拿回一场平局,对于国足而言也是一个可以接受的结果。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL017

看荐精选

精彩文章

医疗扶贫,照亮贫困家庭的明天

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章总书记关切脱贫事)医疗扶贫,照亮贫困...

12月04日 10:57

写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际

新华社北京12月2日电题:做好一体化发展大文章——写在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》发布之际新...

12月03日 12:18

再添新技能!马云成全球身价最贵指挥家

12月8日,音你而在中国企业家俱乐部周年音乐在河北廊坊丝绸之路国际文化交流中心举行。马云出席活动并化...

12月10日 09:19

珠海U22四国赛:中国补时绝杀塔吉克斯坦取开门红

新华社珠海12月8日电(记者王浩明、公兵)8日晚,珠海U22四国赛首轮开打,凭借张凌峰的进球和田鑫的...

12月09日 08:40

习近平引领自信中国阔步走向世界

当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳...

12月01日 04:45
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com