里皮了不起,中国足球要有耐心——专访多特蒙德俱乐部CEO瓦茨克

来源:新华社| 2019-06-08 20:39:04| 作者:刘宁

  新华社香港6月8日电 题:里皮了不起,中国足球要有耐心——专访多特蒙德俱乐部CEO瓦茨克

  新华社记者刘宁

  如何评价里皮?中国足球路在何方?中国足球俱乐部该如何进步?

  面对这一系列问题,德甲多特蒙德足球俱乐部CEO汉斯·约·瓦茨克8日在香港接受新华社记者专访时表示,里皮了不起,中国足球要有耐心。

  坐在酒店的会客室里,提到再次担任中国男足国家队主教练的意大利老帅里皮,瓦茨克连连说了两个“Amazing(了不起)”。

  “里皮是位杰出的教练。他在俱乐部层面和国家队层面都有丰富的经验。他非常成功,值得尊敬。”里皮率领中国队在7日的一场友谊赛中2:0战胜了菲律宾队。对于里皮的能力,瓦茨克赞赏有加。

  “中国现在有不少意大利的教练,像卡纳瓦罗等。我觉得里皮能够给中国足球很多帮助。他是世界上最有经验的教练之一。”不过,在瓦茨克看来,中国足球想要得到发展,只有好教练显然是不够的。

  “足球发展不是一蹴而就的事情,中国足球要有耐心。对里皮而言,他当然有带领国家队获胜的信念。但足球发展只有好教练是不行的,关键是中国足球的管理者们必须认识到要有好的年轻球员,以及健康的职业俱乐部发展。”

  瓦茨克说:“对中国足球而言,想要爬到世界足坛的顶端,不是一件容易的事情。实际上,是非常难。你们需要经验,需要很多优秀的球员,当然这都需要时间。”

  那中国足球有希望吗?瓦茨克的答案是肯定的。

  “足球发展是长征,没那么容易。不过,在我看来,只要中国人想干的事,他们就有能力做到。我相信中国足球在10年或者20年里会有好的发展。也许,你们会像韩国队那样进入世界杯四强,或者更好的成绩——夺冠。”

  对于中国足球的发展,瓦茨克建议说:“必须尊重足球发展的规律,培养年轻球员,重视职业俱乐部发展。”在瓦茨克看来,对中国俱乐部来说,培养自己的球员非常重要。

  “首先,当然是买进一些大牌球员,但钱要花得聪明。更重要的是必须有自己的球员,本土的球员。这就需要有良好的青训,在中国发现有潜质的年轻球员。中国这几年致力于发展足球运动。与过去相比,我想中国现在有更多的球员,其中肯定有很多有天分的球员。”

  作为俱乐部的CEO,瓦茨克这次率领多特蒙德名宿队来香港对阵利物浦名宿队,而他更重要的任务则是开拓亚洲市场。

  “对于俱乐部的发展来说,亚洲市场,特别是中国市场非常重要。所以,近年来,我们都会在亚洲安排比赛。明年我们还会来亚洲,当然会来中国。”

  职业足球俱乐部的发展离不开球迷的支持,瓦茨克希望中国的联赛球队能培养自己的足球文化和球迷群体。

  “有球迷支持对于俱乐部非常重要,我六岁就成为多特蒙德的支持者。每场比赛,我们平均有八万多名球迷现场观战。在多特蒙德,球迷感觉就像在家里一样。感谢众多中国球迷对我们俱乐部的支持。下赛季,我们都会去努力争夺德甲的冠军。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com