里皮了不起,中国足球要有耐心——专访多特蒙德俱乐部CEO瓦茨克

来源:新华社| 2019-06-08 20:39:04| 作者:刘宁

  新华社香港6月8日电 题:里皮了不起,中国足球要有耐心——专访多特蒙德俱乐部CEO瓦茨克

  新华社记者刘宁

  如何评价里皮?中国足球路在何方?中国足球俱乐部该如何进步?

  面对这一系列问题,德甲多特蒙德足球俱乐部CEO汉斯·约·瓦茨克8日在香港接受新华社记者专访时表示,里皮了不起,中国足球要有耐心。

  坐在酒店的会客室里,提到再次担任中国男足国家队主教练的意大利老帅里皮,瓦茨克连连说了两个“Amazing(了不起)”。

  “里皮是位杰出的教练。他在俱乐部层面和国家队层面都有丰富的经验。他非常成功,值得尊敬。”里皮率领中国队在7日的一场友谊赛中2:0战胜了菲律宾队。对于里皮的能力,瓦茨克赞赏有加。

  “中国现在有不少意大利的教练,像卡纳瓦罗等。我觉得里皮能够给中国足球很多帮助。他是世界上最有经验的教练之一。”不过,在瓦茨克看来,中国足球想要得到发展,只有好教练显然是不够的。

  “足球发展不是一蹴而就的事情,中国足球要有耐心。对里皮而言,他当然有带领国家队获胜的信念。但足球发展只有好教练是不行的,关键是中国足球的管理者们必须认识到要有好的年轻球员,以及健康的职业俱乐部发展。”

  瓦茨克说:“对中国足球而言,想要爬到世界足坛的顶端,不是一件容易的事情。实际上,是非常难。你们需要经验,需要很多优秀的球员,当然这都需要时间。”

  那中国足球有希望吗?瓦茨克的答案是肯定的。

  “足球发展是长征,没那么容易。不过,在我看来,只要中国人想干的事,他们就有能力做到。我相信中国足球在10年或者20年里会有好的发展。也许,你们会像韩国队那样进入世界杯四强,或者更好的成绩——夺冠。”

  对于中国足球的发展,瓦茨克建议说:“必须尊重足球发展的规律,培养年轻球员,重视职业俱乐部发展。”在瓦茨克看来,对中国俱乐部来说,培养自己的球员非常重要。

  “首先,当然是买进一些大牌球员,但钱要花得聪明。更重要的是必须有自己的球员,本土的球员。这就需要有良好的青训,在中国发现有潜质的年轻球员。中国这几年致力于发展足球运动。与过去相比,我想中国现在有更多的球员,其中肯定有很多有天分的球员。”

  作为俱乐部的CEO,瓦茨克这次率领多特蒙德名宿队来香港对阵利物浦名宿队,而他更重要的任务则是开拓亚洲市场。

  “对于俱乐部的发展来说,亚洲市场,特别是中国市场非常重要。所以,近年来,我们都会在亚洲安排比赛。明年我们还会来亚洲,当然会来中国。”

  职业足球俱乐部的发展离不开球迷的支持,瓦茨克希望中国的联赛球队能培养自己的足球文化和球迷群体。

  “有球迷支持对于俱乐部非常重要,我六岁就成为多特蒙德的支持者。每场比赛,我们平均有八万多名球迷现场观战。在多特蒙德,球迷感觉就像在家里一样。感谢众多中国球迷对我们俱乐部的支持。下赛季,我们都会去努力争夺德甲的冠军。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

精选

精彩文章

习近平总书记关切事丨战洪魔 保安全——近期防汛救灾热点观察

战洪魔保安全——近期防汛救灾热点观察6月23日,在安徽省六安市裕安区一处临时...

07月02日 10:08

今年6月 中国元首外交又一个“繁忙月”

新华社北京7月1日电2019年6月,习近平主席接连4次出访,创下新中国外交史的新纪录。一场云峰会,一...

07月02日 08:45

正本清源再出发,香港开启“一国两制”新征程

新华社北京7月1日电题:正本清源再出发,香港开启一国两制新征程新华社记者2020年7月1日清晨,香港...

07月01日 08:28

砥砺复兴之志 永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际

新华社北京6月30日电题:砥砺复兴之志永葆赤子之心——写在中国共产党成立99周年之际新华社记者吴晶、...

07月01日 07:26

这四个字,总书记为何反复强调?

“坚持人民至上、生命至上”“切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处”。近日,习近平总书记对防汛救灾...

07月01日 12:04
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com