中法合作共同培养中国足球青年“后备军”

来源:新华社| 2019-04-16 17:54:39| 作者:马姝瑞

  新华社合肥4月16日电(记者张铮、邬金夫、马姝瑞)安徽蚌埠奥体中心足球训练场上,身穿训练球服的小球员们在绿茵场上快速移动,配合默契的传球、射门一气呵成。球场边,法国教练阿兰·菲亚德和大卫·范登博斯切努力用简单的中文鼓励他们“前进,别放松!”。

  两位教练来自法国欧塞尔足球俱乐部。经历一年多的筹备后,这个俱乐部与奥众体育合作的法国欧塞尔足球俱乐部中国蚌埠青训基地开始正式集训,目前共有31名球员、2名法国教练和1名中国教练。

  2019年是中法建交55周年。成立于1905年的法国欧塞尔足球俱乐部希望以此为“起点”,将自身成熟专业的青少年足球培训体系带到中国,促成两国在足球训练领域的长期合作。

  “我很喜欢和孩子们打交道,希望能把我的经验传授给他们。”大卫自小酷爱足球,13岁入选法国欧塞尔足球俱乐部青训基地,成为一名职业球员。退役后,他重回基地成为一名教练。

  2017年,大卫带队来到中国昆明参加中国足协青少年男子足球U15冠军杯赛。硬件设施完善的比赛场地、富有潜力的中国年轻球员,给他留下了深刻印象。2018年,他欣然答应了担任欧塞尔蚌埠青训基地教练一职。

  “刚开始,我很惊讶孩子们在场上言语沟通不足,不喜欢‘叫球’,就是大声呼喊传接球,这样不利于队员之间的配合。”他回忆说。

  为了让不善言辞的小球员用言语主动示意传接球,在和中方教练进行沟通后,他把“叫球”的好处和作用告诉队员。在他的鼓励下,球场上开始有了此起彼伏的“叫球”声,整个队伍都“活”了起来。

  “借鉴欧塞尔的体系和理念,我们的球员有了国际化的训练平台,也有了更大的发展空间。”中方教练周阳说,“当然,我们也不是完全的‘拿来主义’,在训练中会根据实际情况进行调整。”

  法国教练还会针对不同年龄的球员安排训练。“我们设计了一整套的训练课程来提高球员的全方面素质。除了脚上功夫,耐力、爆发力、敏捷度都是非常重要的。”大卫说,“中国球员们很好学,能用非常开放的心态来对待不同的训练方式,他们适应得很快,成长得也很快。”

  更加专业和有针对性的训练,让球员们的球技和对足球的热情都有了提高。“去年法国重夺世界杯冠军!希望未来我还能去法国交流学习,和法国球员切磋球技,争取有更大的进步。”14岁的球员赵天骁说。

  大卫透露,蚌埠青训基地还会挑选优秀球员送往法国欧塞尔青训基地,和当地球员一同训练,同时也会派中方教练去法国交流学习。

  “我们不仅希望将年轻人培养成球员,也希望能把他们塑造成独立且全面发展的人。通过这次中法合作,为中国足球做出一份贡献。”大卫说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

“520中国”:钱塘江两岸上演视听盛宴

“520中国”“我爱你中国”“70年”……对祖国进行的一场“深情告白”闪耀钱塘两岸。

05月21日 10:41

“世界以痛吻我,我愿报之以歌”

洪润浩(中)在哈尔滨市一所特殊教育学校与学生进行交流(2018年10月11日摄)。新华社发新华社哈尔...

05月21日 10:32

青少年少看电子屏可改善睡眠

青少年在晚上适当减少使用手机等有屏幕的电子产品,有助于改善睡眠质量、缓解疲劳、减少注意力不集中等问题...

05月20日 14:00

数字化转型如何撬动企业价值?

正在天津举行的第三届世界智能大会上,5G、云计算、人工智能等诸多“黑科技”亮相,大数据驱动企业转型成...

05月19日 23:10

炎炎夏日 一起“打卡”静美茶园

5月19日无人机拍摄的羊艾茶园风光。 初夏时节,位于贵州省贵安新区的羊艾茶园风景如画。

05月19日 08:56
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com