没了双枪还有来复枪! 带你了解中国杯MVP!

来源:21CN综合| 2019-04-04 12:19:51|

  “最后一个来到宴会,却卷走了所有的蛋糕”——将1992年《法国足球》对丹麦爆冷捧起欧洲杯的评语,转送给斯图亚尼并不为过。似乎是沾了身为武磊房东的喜气,2019“格力·中国杯”受命危难的赫罗纳队史射手王,难得一回担纲国家队主力,便在亚洲夺得了代表国家队的首个个人奖项。诚然,中国杯MVP只能算茶余饭后的余兴节目,但对于这位近26岁才完成国家队首秀,比“双枪”更年长却常年担任影武者的中锋而言,这是最恰如其分的褒奖。

  相形于苏亚雷斯和卡瓦尼20出头便在荷甲、意甲崭露头角,看似高大笨重的斯图亚尼,着实是大器晚成,出身乌拉圭名门达努比奥,却在21岁被租借到乌拉圭乙级联赛的贝拉维斯塔队,才显出射手潜质;而加盟欧洲的第一站,是如今早已在意甲人踪难觅的雷吉纳,卡拉布里亚俱乐部看中乌拉圭人,并非认定他能迅速接班转会曼城的罗兰多·比安奇,除去低廉的转会费,更多是其自带意大利第二国籍,不必占用外援名额。

  而在身披紫红战袍的四年间,等待斯图亚尼的,依旧是漫无际涯的出租:阿尔巴塞特、莱万特、桑坦德竞技都曾留下乌拉圭射手的足迹,这其中最值得一提的,或许是效力“小蝙蝠”期间,身披红蓝间条衫的斯图亚尼,曾攻破了这世界上最著名的红蓝球队的城门。或许命中都要注定成为巴萨的敌人,在和雷吉纳约满后,斯图亚尼投奔了巴萨的死对头西班牙人,而在加泰德比中,乌拉圭人的进球同样不缺席。

  2015年,已经29岁的斯图亚尼加盟尚出英冠的米德尔斯堡,卡兰卡认准这位经验丰富的老枪,能为“伯勒”英冠升级与英超保级助力甚多,遗憾的是,球队重守轻攻的思路,令斯图亚尼格外水土不服,两年英格兰征战,68场16球的表现几乎是生涯最低。这也使得乌拉圭人离开东北钢铁重镇、转投西甲新军赫罗纳时,几乎无人关注。然而,在这支满是曼城借将的卫星俱乐部里,老来俏的斯图亚尼迎来大爆发:上赛季狂轰21球、成为西甲进球第二多的乌拉圭人之后,本赛季26场斩获17球的他,就此以38球超越汉德罗·卡斯特罗和菲利佩·桑乔,成为赫罗纳队史射手王。同时,连续15次在12码上一击即中的乌拉圭老将,也追平了马努埃尔·阿尔法罗的西甲连续点球破门纪录。

  比起球风或剽悍或飘逸的“黄金双枪”,斯图亚尼的踢法显然不够好看,但正如世纪之交在拉科鲁尼亚大杀四方的“来复枪”潘迪亚尼般,射术老而弥辣、出球干练高效,“大巧不工”的特质着实令人赞叹:首战乌兹别克斯坦,斯图亚尼抓住对方失误轻松挑射攻入第二球,而锁定比分的第三球又是门前的举重若轻。决赛对垒泰国,斯图亚尼又展现出超强的身体素质,在对方后卫连拉带拽的情况下从容突破横传,助攻队友佩雷罗吃饼成功。无论作为射手还是支点,斯图亚尼都能完美切换。

  尽管苏亚雷斯和卡瓦尼并未流露出退出国家队的念头,但球队一拖再拖的新老交替,已经在本届中国杯上悄然启动,而作为“双枪”时代陪跑最久的存在,斯图亚尼显然不希望自己的国家队进球数停留在两位以内,今夏美洲杯上继续以超级替补身份提升国家队表现,或许才是即将33岁的斯图亚尼的终极目标,乌拉圭队史上,不乏达里奥·席尔瓦、阿布鲁、弗兰等一把年纪仍在国家队奋战的宿将,33岁的斯图亚尼,同样壮心不已,毕竟,人口仅有300万的乌拉圭,每一个天才都不应被浪费。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:2

看荐精选

精彩文章

再走长征路:一首山歌唱响“苏区干部好作风”

央视网消息:结束在宁都县的采访之后,中央广播电视总台采访组前往本次主题采访活动在江西境内的最后一站:...

06月15日 05:27

国家统计局:5月国民经济继续运行在合理区间

央视网消息:在昨天(14日)国务院新闻办举行的新闻发布会上,国家统计局公布了最新宏观经济指标,显示,...

06月15日 17:25

中国多地考生和家长受邀探访高考阅卷

宁夏高考评卷现场,来自宁夏各地的高考评卷老师正在紧张评卷。新华社记者艾福梅摄新华社银川6月15日电(...

06月15日 15:59

伊利蝉联4年凯度快消榜首 龙头优势凸显

6月11日,凯度消费者指数(在中国隶属于CTR)发布了2019年亚洲品牌足迹报告。报告显示,伊利各项...

06月14日 04:18

商务部:前4月服务进出口稳定向好 增速明显提升

央视网消息:商务部昨天(12日)发布的1-4月我国服务贸易进出口显示:1-4月,我国服务进出口增速明...

06月13日 17:18
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com