中国杯——卡纳瓦罗率领国足踏上新征程

来源:21CN综合| 2019-04-03 16:53:39|

  FIFA国际比赛日的到来,让刚刚结束亚洲杯的中国国家队,重新回到了人们的视野之中。因为要参加3月21日开始的2019格力·中国杯,国足已经开始重新集结。和过去两届格力·中国杯不同的是,这一次将是里皮卸任后,中国国家队的全新亮相。这是中国国家队一个全新的开始:球队迎来了新的临时主教练卡纳万罗,大批93、95年龄段的年轻球员入选球队,更重要的是,这将是中国队备战2022卡塔尔世界杯预选赛周期的开始。六个月之后,中国队就将开始冲击2022世界杯的征程,因此这一届的赛事,不仅是中国队为数不多的练兵机会,也意味着国足的新起点。

  新起点新征程

  在足球上升为国家战略几年之后,2022卡塔尔世界杯,会有中国队吗?对于这个问题,不同的人有不同的看法,但或许即将开始的中国杯上,人们会初步找到答案。在国家集训队、U23政策等一系列措施之后,汇集了诸多国脚的广州恒大,似乎承担起了为国家队输送人才的主要任务。在这样的背景下,已经卸任的里皮,或将出任国家队的顾问,而卡纳瓦罗则将以临时代理主帅的身份,出现在中国杯的帅位上。

  考虑到此次中国杯,正处于国家队重新组队的特殊时期,因此球队的士气事关重要,为此,中国足协专职执委、分管国字号队伍的蔡勇,在此前和广西体育局领导的沟通中就明确表示,中国队会派出最优秀的球员,全力以赴出战中国杯。除了广州恒大、天津天海队内的国字号球员之外,北京中赫国安、山东鲁能、上海上港等队内,在过去两轮比赛中表现不错的球员,都有机会在此次中国杯上亮相。

  2019年的中国杯,还有一个重要意义,那就是他将可能决定未来国字号的走向,甚至是主帅人选的确定。如今,卡纳瓦罗已经确定以“临时”代理主帅的身份,带队完成中国杯。而在中国足球的历史上,临时主帅最终完成“转正”的案例非常之多,如果中国杯上卡纳瓦罗带队完成比赛任务,那么接下来他极有可能就此成为国足的新主帅。而如果再出现去年国足在中国杯上惨败的情况,也不排除中国足协未来重新选择其他洋帅带队的可能性。

  树立信心比练兵更重要

  众所周知,重新组队之后的第一场比赛,对于一支队伍的士气格外重要。即将在南宁开始的中国杯,对于很多球员来说,将是第一次在国家队挑大梁。对于他们而言,在这样的比赛过程中,树立信心、找到国际比赛的节奏和感觉,对于这支队伍未来很长一段时间都将有非常重要的意义。可以遇见的是,在未来的一段时间内,中国队将在亚洲范围内,不断遇到类似泰国队踢法的东南亚球队的挑战,同时在十二强赛的过程中,主要就是要拿下乌兹别克这一档水平的对手,因此在热身赛中立于不败之地,提前占据心理优势,更加重要。

  本次中国杯,最终参赛的队伍是乌拉圭、泰国和乌兹别克斯坦。在分组过后,中国队将首轮迎战泰国队,这对于球队未来世预赛的备战有着非常重要的模拟和演练意义。而之后的第二场比赛,中国队也必须全力争胜,这其中还有另外一层因素:中国杯是作为唯一以“中国”命名的国际足联A级赛事,同时也是在中国本土举办的男子足球最高竞技水平的赛事之一,中国队在比赛中的成绩,将直接和FIFA积分挂钩,并且影响到未来世预赛的分组抽签归档。换句话说,如果在2022世预赛中获得一个好的签位,中国队首先要通过中国杯赚足积分。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44

新疆生产建设兵团“最美奋斗者”推荐人选

魏德友简介陈学庚简介刘守仁简介尤良英简介刘前东简介杨世福简介韩天航简介付江录简介努尔古力居马汗简介王...

08月04日 19:52

没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思

新华社武汉8月3日电题:没有墓碑,却有丰碑——洪湖畔的永恒哀思新华社记者时间...

08月04日 11:53

“同声同气撑警察”——香港举行“希望明天”反暴力音乐集会

新华社香港8月3日电(丁梓懿、苏日乐格、周而捷)同声同气撑警察!3日下午,在香港维多利亚公园举行的希...

08月04日 11:26
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com