亚洲足坛强弱分明 国足迎来真正考验——2019年亚洲杯小组赛盘点

来源:新华社| 2019-01-18 09:14:56| 作者:刘宁,苏小坡

  新华社阿布扎比1月17日电 题:亚洲足坛强弱分明 国足迎来真正考验——2019年亚洲杯小组赛盘点

  新华社记者刘宁、苏小坡

  2019年亚洲杯小组赛17日战罢,韩国、日本、伊朗等传统强队轻松晋级16强,朝鲜、也门、菲律宾等8支弱旅则打道回府,表明亚洲足球版图格局没有大的变动。中国队经过三场奋战,两胜一负积6分,以小组第二身份杀入淘汰赛。

  小组赛波澜不惊 强队纷纷轻松晋级

  本届亚洲杯从之前的16支球队扩军到24支,使得三支新军也门、菲律宾和吉尔吉斯斯坦队登上亚洲足坛最高舞台。按照规程,6个小组中每组的前两名以及4个成绩最好的小组第三出线。

  经过三轮鏖战,阿联酋和泰国、约旦和澳大利亚、韩国和中国、伊朗和伊拉克、日本和乌兹别克斯坦、卡塔尔和沙特队分别作为小组前两名直接晋级,巴林、吉尔吉斯斯坦、阿曼和越南队成为4个成绩最好的小组第三进入16强。

  小组赛强弱悬殊,几场大战都打出大比分。球门14次被破的朝鲜队成为丢球最多的球队,他们先以0:4不敌沙特,接着0:6败给卡塔尔,最后1:4输给黎巴嫩。出局的土库曼斯坦和也门队都是三场比赛共丢10球。

  约旦队首轮以1:0爆冷击败了卫冕冠军澳大利亚队。这支世界排名仅109位的队伍在第二轮以2:0击败叙利亚队,成为本届亚洲杯第一支进入淘汰赛的球队。

  昔日的“鱼腩”印度和越南队表现可圈可点。印度队首轮以4:1大胜泰国队,取得55年来在亚洲杯决赛阶段的首胜。越南队首轮两度获得领先,以2:3惜败于伊拉克队,并在最后一轮以2:0战胜也门队。

  36场比赛共打进96粒进球,平均每场2.67个。凭借对阵朝鲜队一场独进4球,卡塔尔前锋阿尔莫耶茨·阿里以7球暂时领跑射手榜。

  国足状态回升 淘汰赛面临真正考验

  本届亚洲杯赛前,中国队在无缘俄罗斯世界杯后持续一年多时间状态低迷。前两场小组赛,以2:1险胜吉尔吉斯斯坦队,以3:0轻松拿下菲律宾队,中国队逐渐找回自信。

  对阵吉尔吉斯斯坦队,慢热的国足让对手先入一球。凭借对手的失误和福将于大宝的入球,中国队以1球险胜。第二场,中超“金靴”武磊爆发,用两个精彩进球证明了自己的实力。于大宝上场不到1分钟的头球破门为这场胜利锦上添花。

  争夺小组头名的中韩之战,迫于大赛轮换需要,国足的武磊、冯潇霆、蒿俊闵缺阵。韩国队则派上了孙兴民领衔的主力阵容。以0:2失利再次表明,无论在速度、冲击力、技术和年龄结构上,中国队与韩国这样的亚洲一流强队都存在不小的差距。

  好在,国足全队上下已经认识到了这种差距。正视差距,努力追赶,同时保持信心,国足就能继续前进。用主教练里皮的话说,当所有23名球员“精神上统一、踢得更有侵略性、整体上发挥好了”,球队还是完全有能力与亚洲球队一拼高下的。

  中国队将在20日的16强战中迎战泰国队。对国足来说,亚洲杯上真正的考验即将开始。

  编辑:实习生季超

  签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:7

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com