虽然难度大,世界杯就是要冲冠亚军——专访中国女足的“九球天后”

来源:新华社| 2018-12-25 11:42:44| 作者:岳东兴

  新华社澳大利亚黄金海岸12月25日电

  新华社记者岳东兴 报道员周子寒 潘翔越

  结束了一天两练的高强度训练,晚上终于能放松片刻的王珊珊,在酒店大堂走向记者时,还时不时低头看一眼手机里的一款热门射击游戏,并叮嘱摄像师帮她照看下游戏进度。

  而一坐下来谈到明年的法国世界杯时,这位中国女足国家队的头号射手立即言归正传,并充满霸气地表示,她就想在小组赛打好的基础上,能够越走越远,争取冲击冠亚军。

  “我觉得,首先我们肯定是先打好小组赛,一步一步走好,再争取冠亚军。”正在澳大利亚随队冬训的王珊珊近日对记者说。

  不过,按照中国女足排名世界第15的位置看,实现这样的目标还有很大的难度。而且,明年6月揭幕的世界杯上,中国队的分组并不轻松,她们与两届冠军德国队、欧洲新贵西班牙队以及“新军”南非队分在B组。而根据对阵形势,获得B组第二的球队,可能将在16强赛中遇到卫冕冠军美国女足。这预示着中国队如能与上届杯赛一样打进八强,已经是不错的成绩。

  对此,王珊珊认为,随着世界女足运动的普及,打入世界杯的球队,都不容易对付。

  “我觉得,毕竟也打过一届世界杯了。这届对我们来说,我觉得哪个组都很正常,不可能有哪个队都容易打(的小组)。外界如果说是‘死亡之组’,对我们也是更好挑战。而只有自己做好了,才有下一步发展。”

  在谈到目标时,这位性格直率且场均奔跑距离往往在队里领先的前锋说,目标越高,动力才能越大。

  “毕竟上届我们是前八,我们肯定想一步步来,这届必须进前四吧,肯定是一个目标。如果有机会,每个队伍都想争取冠亚军,我们也争取往那个目标去奔。而且对手更强,对自己更激励,也是挑战。”

  四年一个周期,从上届世界杯到现在,王珊珊经历了四位国家队主教练的执教。对于现任主帅贾秀全带给球队的改变,王珊珊说,全队明确了自己该做什么。

  “感觉他比较严格,有自己的一套打法战术,会在很多细节上指出不足,让我们在训练中改进,这样才能在比赛中改进,而且一直强调团体,所以我们要打团队,大家很明确现在的打法。”

  在即将过去的2018年,王珊珊由于在亚运会一场强弱分明的比赛中独进九球,获得了“九球天后”的昵称。

  “其实是球迷对我的称呼而已,我那场没想进那么多,只想做好自己,加上队友的配合,发挥出了训练的东西吧。”一直习惯留着酷似“假小子”的短发的王珊珊笑着说。

  同样在这一年,与她在锋线上互相“来电”、颇为默契的搭档王霜,也走上生涯一个高峰,除了留洋“大巴黎”,还荣膺年度“亚洲足球小姐”称号。

  “王霜不错,也年轻,走出这一步,为她这个小妹妹高兴。感觉很自豪,终于有女足能出去踢了,我们也挺骄傲的。”

  比起几年前加拿大世界杯上还有些青涩的内向,王珊珊如今在采访中健谈了许多。这也是她经历过一届世界杯和奥运会的磨炼,与美国、德国等传统女足强队多次交锋后,所积累出的信心。

  “毕竟我也不再是小孩了,已经28了,马上30的人,也在成熟。”

  此次在澳大利亚的冬训为期一个月左右,期间中国队将与当地俱乐部队打10场比赛。王珊珊坦言,在赛事密集的一年年底,自己比较疲惫,状态不是最佳,但在即将迎来的2019年,她还是充满斗志。

  “我觉得明年肯定希望有新的进步,希望女足越来越好,这么多人支持,足协也在为我们创造很好的条件,我们肯定会用全力,打好每一场比赛,回报球迷和支持自己的人。”

  编辑:实习生季超

  签发:徐征

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com