世界杯先力争小组出线,再度“绽放”需付出巨大努力——专访中国女足主帅贾秀全

来源:新华社| 2018-12-11 08:02:29| 作者:苏斌

  新华社巴黎12月9日电 世界杯先力争小组出线 再度“绽放”需付出巨大努力——专访中国女足主帅贾秀全

  新华社记者苏斌

  参加完8日的2019年女足世界杯抽签仪式后,中国女足主教练贾秀全9日来到巴黎近郊邦杜夫勒的罗贝尔·博班体育场,观看了中国球员王霜所效力的巴黎圣日耳曼对阵巴黎FC的法甲同城德比。期间贾秀全在接受新华社记者专访时表示,中国女足在世界杯上先力争小组出线,而“铿锵玫瑰”想要再度“绽放”,需在训练以及备战过程中付出巨大努力。

  中国队在女足世界杯上与德国、西班牙和南非同在B组。德国队两度夺得世界杯冠军,西班牙近年来在人才储备上表现亮眼,南非则是首次登上世界杯舞台的“神秘之师”。

  贾秀全表示,抽签没有绝对的上上签,也没有绝对的下下签,“女足发展不像十年前、八年前,欧洲女足以及世界(一些地区)女足没有真正发展起来。现在欧洲和南美洲球队发展很快,亚洲几支球队进步也非常快”。由此他认为,进入世界杯的24支球队,被分入哪一小组都会竞争激烈。

  在贾秀全看来,中国女足想要重新“绽放”,需要付出巨大努力。他说:“对手有对手的优势,我们也有自己的优势,就看训练以及临场发挥。”

  贾秀全认为,虽然球队与德国、西班牙有差距,但这样的差距不是说不可以缩小,不可以击败对手。如果各方面都能做好,可以去与对手抗衡。“德国就不用说了,西班牙近几年进步也非常快,国字号青年队拿过世界冠军,女足后备力量也很强大。另一支球队(南非)不是特别了解,但应该也不会太差。”

  “这就是抽签后为什么我没有高兴,也没有不高兴,做好自己是最重要的。”贾秀全认为,球队需要做好自身,以自己的优势去面对对手的劣势,针对每个对手做好准备。

  谈及中国女足在世界杯上的具体目标,贾秀全表示,先力争小组出线。“出线后能往前走当然更好,走到前八、前四这是我们希望的,但我们要付出很艰苦的努力才有可能做到这点。也许做不到,也许能做到,但必须通过艰苦努力和训练。”他说。

  目前中国女足已抵达澳大利亚进行冬训。贾秀全认为,分组形势确定后,球队训练的针对性会更强,寻找一些与同组对手身体以及技术特点相近的球队进行模拟。这一阶段也会通过一系列教学赛和技战术训练,巩固自己的特点和风格。

  贾秀全是在比赛中场休息时接受新华社记者专访的,他说:“看了上半时,双方对抗程度是一流的,整体攻防节奏上做得不错。”他表示,巴黎圣日耳曼更应该用好王霜,因为王霜具备了她们不具备的特点。

  “王霜属于大脑型球员,一支球队的大脑很关键,就看如何使用。王霜也应该用好自己的优势,不要拿劣势去和对手比。她在身体对抗和奔跑能力上不如其他队员,应该更好地发挥头脑和技术意识。”贾秀全说

  贾秀全认为,王霜与“大巴黎”磨合还需要更多时间,她也需要更多自信,“通过自己不断努力和调整位置,真正在球队中起到枢纽作用,这点非常重要”。

  “我和她(王霜)也在抽签仪式期间不断地聊,希望她首先融入法国的生活,才能真正融入球队。第二,亚洲人和欧洲人训练的需求不同,一定抓好体能和力量训练,这些训练更能辅助她技战术方面的东西。”贾秀全笑言,自己也给王霜施加了压力,“将来别回到国内跟不上我的节奏了”。

  据悉,观看完王霜参加的比赛后,贾秀全当晚乘坐火车前往中国女足首场小组赛举办地雷恩考察场地,10日他将前往澳大利亚与球队会合。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29

雄安新区批复来了!严禁大规模商业房地产开发

新华社北京1月3日电(记者梁倩)《经济参考报》1月3日刊发题为《国务院批复雄安新区总体规划严禁大规模...

01月03日 10:08

习主席新年贺词鼓舞官兵建功强军新征程

央视网消息(新闻联播):习近平主席发表的新年贺词,在全军和武警部队官兵中引起了强烈反响。收看、聆听了...

01月01日 21:25

新时代 我们一起拼搏一起奋斗

央视网消息(新闻联播):昨天,国家主席习近平发表了二○一九年新年贺词。各行各业的人们表示:习近平主席...

01月01日 09:24

漫评:奔跑的中国,我们都是追梦人

辞旧迎新的时刻,国家主席习近平发表二〇一九年新年贺词。点赞2018、期待2019,向新时代奋斗者致敬...

01月01日 05:16
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com