世界杯先力争小组出线,再度“绽放”需付出巨大努力——专访中国女足主帅贾秀全

来源:新华社| 2018-12-11 08:02:29| 作者:苏斌

  新华社巴黎12月9日电 世界杯先力争小组出线 再度“绽放”需付出巨大努力——专访中国女足主帅贾秀全

  新华社记者苏斌

  参加完8日的2019年女足世界杯抽签仪式后,中国女足主教练贾秀全9日来到巴黎近郊邦杜夫勒的罗贝尔·博班体育场,观看了中国球员王霜所效力的巴黎圣日耳曼对阵巴黎FC的法甲同城德比。期间贾秀全在接受新华社记者专访时表示,中国女足在世界杯上先力争小组出线,而“铿锵玫瑰”想要再度“绽放”,需在训练以及备战过程中付出巨大努力。

  中国队在女足世界杯上与德国、西班牙和南非同在B组。德国队两度夺得世界杯冠军,西班牙近年来在人才储备上表现亮眼,南非则是首次登上世界杯舞台的“神秘之师”。

  贾秀全表示,抽签没有绝对的上上签,也没有绝对的下下签,“女足发展不像十年前、八年前,欧洲女足以及世界(一些地区)女足没有真正发展起来。现在欧洲和南美洲球队发展很快,亚洲几支球队进步也非常快”。由此他认为,进入世界杯的24支球队,被分入哪一小组都会竞争激烈。

  在贾秀全看来,中国女足想要重新“绽放”,需要付出巨大努力。他说:“对手有对手的优势,我们也有自己的优势,就看训练以及临场发挥。”

  贾秀全认为,虽然球队与德国、西班牙有差距,但这样的差距不是说不可以缩小,不可以击败对手。如果各方面都能做好,可以去与对手抗衡。“德国就不用说了,西班牙近几年进步也非常快,国字号青年队拿过世界冠军,女足后备力量也很强大。另一支球队(南非)不是特别了解,但应该也不会太差。”

  “这就是抽签后为什么我没有高兴,也没有不高兴,做好自己是最重要的。”贾秀全认为,球队需要做好自身,以自己的优势去面对对手的劣势,针对每个对手做好准备。

  谈及中国女足在世界杯上的具体目标,贾秀全表示,先力争小组出线。“出线后能往前走当然更好,走到前八、前四这是我们希望的,但我们要付出很艰苦的努力才有可能做到这点。也许做不到,也许能做到,但必须通过艰苦努力和训练。”他说。

  目前中国女足已抵达澳大利亚进行冬训。贾秀全认为,分组形势确定后,球队训练的针对性会更强,寻找一些与同组对手身体以及技术特点相近的球队进行模拟。这一阶段也会通过一系列教学赛和技战术训练,巩固自己的特点和风格。

  贾秀全是在比赛中场休息时接受新华社记者专访的,他说:“看了上半时,双方对抗程度是一流的,整体攻防节奏上做得不错。”他表示,巴黎圣日耳曼更应该用好王霜,因为王霜具备了她们不具备的特点。

  “王霜属于大脑型球员,一支球队的大脑很关键,就看如何使用。王霜也应该用好自己的优势,不要拿劣势去和对手比。她在身体对抗和奔跑能力上不如其他队员,应该更好地发挥头脑和技术意识。”贾秀全说

  贾秀全认为,王霜与“大巴黎”磨合还需要更多时间,她也需要更多自信,“通过自己不断努力和调整位置,真正在球队中起到枢纽作用,这点非常重要”。

  “我和她(王霜)也在抽签仪式期间不断地聊,希望她首先融入法国的生活,才能真正融入球队。第二,亚洲人和欧洲人训练的需求不同,一定抓好体能和力量训练,这些训练更能辅助她技战术方面的东西。”贾秀全笑言,自己也给王霜施加了压力,“将来别回到国内跟不上我的节奏了”。

  据悉,观看完王霜参加的比赛后,贾秀全当晚乘坐火车前往中国女足首场小组赛举办地雷恩考察场地,10日他将前往澳大利亚与球队会合。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

今年下决心要进行更大规模的减税降费

3月15日上午十三届全国人大二次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十三届全...

03月15日 11:36

种植中国杂交水稻改变布隆迪农民生活

新华社布琼布拉3月14日电(记者吕天然)现年29岁的埃夫拉尔·恩达伊凯杰是布隆迪西北部布班扎省宁加村...

03月14日 23:49

日本研发“药片式”内服体温计

这种内服体温计直径约9毫米,厚约7毫米,只有一片药片大小,内含温度感应器和微型集成电路等,外表是树脂...

03月14日 14:15

多国停飞737MAX8 波音坚持强硬态度

新华社芝加哥3月13日电(记者王强)埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生空难事故。...

03月13日 21:39

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议习近平李克强栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等出席听取和审议...

03月12日 09:54
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com