里皮遗憾“谢幕”,亚洲杯还有戏吗?

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-21 07:50:06| 作者:张喆

  广州日报全媒体记者 张喆

  昨晚在海口五源河体育场,里皮率领的国足以1比1战平巴勒斯坦队。由于里皮在亚洲杯后离任已成定局,因此这场比赛就是里皮执教国足的最后一个主场。无奈战平的结果令里皮赛后十分不满,也令现场3万多中国球迷无言以对。

  冯潇霆破门成心理安慰

  这场比赛本来朝着国足十分有利的方向发展,冯潇霆在第9分钟就已经利用头球为国足打破僵局。这是冯潇霆在国家队取得的第2粒进球,也是冯潇霆在国际A级赛事取得的首个进球。

  从2004年首次代表国家队出场到现在,14年的风雨征程,身为后防铁闸的冯潇霆,只在2005年的东亚运动会上代表国家队进过1球。去年,国足在12强赛1比0战胜乌兹别克斯坦一战中,冯潇霆制造了一个点球。在接受采访时,他不无得意地表示,虽然这次没进球,但制造了点球,离进球又近了一步,今后会继续努力。由此也能看出他对国家队进球的渴望。

  冯潇霆今年在国家队和恒大队双线的历程并不顺利,更因为中国杯表现低迷的关系,冯潇霆一度成为千夫所指。当亚洲杯逐渐临近时,这位32岁的老将依然是国足后防线的核心人物,而他在这个时候取得进球,多少对国足来说有个心理安慰。不过,冯潇霆赛后也客观指出,现在国脚们的身体和心理都处于低潮期,虽然昨晚大家都很想打好比赛,但确实并不处于最好的竞技状态,他相信经过12月的集训调整之后,国足还是能在亚洲杯上打出自己真正水平的。

  里皮还是押宝郑智张琳芃

  比赛结束后,里皮足足在更衣室待了20分钟才去参加新闻发布会。他表示自己并没有在更衣室发泄情绪责怪球员,虽然他并不满意这场比赛的过程和结果。

  对于这场比赛国足低迷的表现,里皮坦承与联赛刚结束,球员普遍身体处于疲劳期有关。“我们其实上半场创造了不少机会,可惜运气差一点。”里皮分析,“下半场我作了人员的调整,但我们或许是因为身体过于疲劳,出现了很多失误。并不是对手踢得多好,而是我们自己的失误太多了。接下来我们还有40多天的集训时间,我相信通过那时的集训能达到好的效果。”

  里皮不愿意再谈任何与他亚洲杯后卸任有关的话题,他还认为现在任何热身赛的成绩和效果,必须等到亚洲杯后才能定论。里皮强调他对这次进入集训名单球员的信任,“我始终认为,目前我所选的这些球员就是未来亚洲杯上的框架,他们一直是我所信任的球员。张琳芃和郑智,下一期集训必然会出现在我的名单中!”他说。

  巴勒斯坦主帅阿里赛后认为自己球队昨晚表现不错,对提升他们备战亚洲杯的信心很有帮助。吉尔吉斯斯坦队昨晚也进行了一场热身赛,他们以0比4输给了日本队。

  记者观察

  张喆

  无奈的国足“里皮时代”!

  昨晚在中国炎热的城市海口,国足在中巴热身战上的表现却浇了球迷们一头冷水。里皮赛后落寞地走回更衣室——这是中国足球2018年的最后一战,也是国足“里皮时代”在国内的最后一次演出。

  里皮的“世界冠军教练”光环不需要中国足球加持,他确实带领国足在12强赛上创造了很多中国足球近年来难得一见的高光时刻。然而,12强赛后至今,国足14战仅仅赢了三场,对手不过是泰国、缅甸、叙利亚。而无论对阵欧洲强队还是亚洲同档次球队,里皮麾下的国足难求一胜。

  国足年龄结构的“断层”是里皮当下最大的无奈。12强赛时,国足“九代同堂”蔚为奇观。但郑智、冯潇霆、郜林一代为了最后的世界杯梦想而奋力一拼,场面尚且不难看。12强赛之后,里皮本欲对国足进行结构性大调整,然而他最终意识到,年近不惑的郑智尚且无法隐退,95后的球员谁人可堪大用?

  进攻乏力是国足多年痼疾,也是里皮对国足的第二个无奈。武磊贵为今年中超射手,他在国家队中到底有多少射门机会?他无缘本年度亚洲足球先生候选人真是一个偶然?如今国足阵中四大前锋,谁能真正为国足在亚洲杯上有攻城拔寨的必然把握?

  里皮以“战术大师”行走江湖多年。自入主中国足坛,里皮带来的一套三中卫与四后卫切换的战术模板,在全盛时代的恒大曾取得无比成功。然而眼下,“恒大帮”已老,其他大大小小历次集训入选的上百国脚中,又有几人真正适应这套体系?比如昨晚一战,国足全场流畅超过三脚的连续配合有几次?“三中卫”在今年富力的斯托伊科维奇手下已经被证明是个“美丽的幻想”,里皮的国足恐怕也只能接受无奈的现实。

  里皮的种种无奈,注定他只能以这样的思路备战明年1月的亚洲杯,老将为主、新人碰运气、在战术准备上只能做减法、先搞好定位球,再想办法取得一个运动战进球……

  昨天上演中巴之战的同时,中央权威媒体透露中国足协将祭出“注资帽”“薪酬帽”“奖金帽”“转会帽”四大杀手锏,中国职业足球的“金元时代”行将结束。与里皮对国足成绩的无奈相比,国脚们恐怕更关心面临大幅“降薪”之后怎么办?

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com