颠覆2018 悬疑2019

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-12 07:56:03| 作者:张喆、李斌、谢泽楷

广州恒大本赛季失落冠军。广州日报全媒体记者 廖艺 摄

广州富力的表现并不出色。广州日报全媒体记者 廖艺 摄

  ■ 广州日报全媒体记者 张喆、李斌、谢泽楷

  昨天,随着中超和中乙附加赛的结束,2018中国职业足球联赛全部收官。毫无疑问,2018赛季的中超具有前所未有的“颠覆性”。

  这是一个最好的时代,还是一个最坏的时代?

  1.恒大7连冠终结

  恒大的中超8连冠梦想破灭了。恒大7连冠时代的终结,最终由上海上港完成,也是大部分人能预想到的结果。从外援的稳定性、整体年龄结构的合理性、主教练的指挥经验、俱乐部目标管理的执行力等综合方面考量,恒大今年在中超、足协杯、亚冠三线任务全部失败并非偶然。有人说,恒大垄断中超冠军的格局被打破,证明中超已经从“金元时代”转向“青训时代”——这个结论恐怕下得太早。

  展望2019年的中超,无论处于怎样的政策形势,上港与恒大的竞争依然会是主线,而今年羽翼渐丰的国安、鲁能明年恐怕也会加大对双雄的追击力度。

  明年亚冠赛场,京沪鲁穗4大中超传统豪强再次聚首出击,能否取得集体新突破?

  2.武磊破“洋枪”垄断

  上港夺冠的一个重要因素无疑是本土球员的出色发挥。足足等了10个赛季,本土射手才打破了外援垄断穿上金靴。武磊继承了李金羽的传统,且打破了李金羽2006年创造的26球纪录,还成为中超历史上打进100球的第一人。如果按照今年的势头发展,27岁的武磊应该很快就能打破李金羽的纪录,成为中国职业顶级联赛总进球数最多的球员。除了武磊,门将颜骏凌也是上港夺冠的功臣,否则上港不可能成为失球最少的一队。

  3.最后的超级外援?

  今年中超各队的“超级外援”依然扮演了“大腿”角色。尽管中国足协下达了收取高价外援调解费的命令,但多家俱乐部依然没有停止买买买的脚步。“超级外援”的增加,无疑令联赛水平提升、各队竞争更加激烈。但另一方面,中超文化的不健全,也令不少“超级外援”产生了逃离的念头,天津权健下半赛季就吃尽了这个苦头。从目前中国足协的立场分析,明年中超的外援引进仍然将持紧缩政策,或许球迷很难再看到更多超级外援的新面孔。

  4.VAR:天使还是魔鬼

  今年中超紧跟国际足联的潮流,一步到位引进了视频助理裁判(VAR)。今年中超大部分比赛都有使用VAR的场景,准确率能否超过90%还没有确切的统计数据,但在VAR的介入时机、视频回放提供的角度等问题上,争议不少。恒大客场与上港一战,双方4个进球被VAR吹出,成为进球被取消最多的一场。如今的中超,很多比赛人们更关心的不是主裁判,而是VAR。

  5.U23新政喜忧参半

  去年中超首次实行U23政策,今年进一步扩大化,至今仍然饱受非议。在“政策红利”之下,今年U23球员的整体出场人数和进球总数达到历史最高值,也涌现出黄紫昌、陈彬彬、朱辰杰、郭全博等尖子,朱辰杰甚至成为首位“00后”的大国脚。不过,U23政策的扩大化也导致各队战术调整空间受限、23岁以上球员被动接受“降维打击”、U23球员身价恶性暴涨等严重问题。年初的U23亚洲杯和下半年的雅加达亚运会,两次失利都令国人对该政策大为失望。明年是继续强制推行U23政策,还是改为另搞U23联赛?目前尚无答案。

  6.主帅成

  高危职业

  今年中超赛季之初的16名主帅,如今还有9人在位。一个赛季下来,共有7家俱乐部发生了8人次的换帅事件。最成功的一次换帅无疑是河南建业的二次换帅:王宝山接手张外龙后,带队上演了4连胜提前保级的“神话”。稍微令人安心的是,中超今年的4位土帅中,仅有马林一人下课,李霄鹏、吴金贵和陈金刚都坚守到赛季结束。下赛季,以李铁为代表的更多中生代土帅有没有更大的发展空间?

  7.西部、东北

  版图陷落

  随着深圳佳兆业的冲超,明年中超将继2011年后重现“北上广深”齐聚的一幕。同时,“北上广津”4大德比也全数保留。综合中超、中甲两级联赛来看,明年京津冀地区共有7队,长三角地区7队,广东5队,这3个地区毫无疑问就是当前中国职业足球最集中的核心地带。同时,贵州和长春的降级、陕西大秦之水冲击中甲失败,明年西部地区和东北地区的球队在两级联赛都处于不活跃的境地,足见经济制约因素。明年,冲甲的四川安那普尔纳和万达即将重新投资的大连一方,能否令西部和东北的职业足球版图重焕生机?

  8.集中力量“办大事”?

  本赛季收官阶段,中国足协突然组建U25国家队集训营,球员脱岗集训长达两个月。接下来,这个集训营还将继续举办,受训人数也将进一步扩大。明年到底怎么搞?根据最近中超投资人在北京召开的一个集中会议透露,明年中超在赛制变更(国字号球队打中超)、俱乐部投资限制和补偿、外援引进限制、国内球员薪酬限制等方面都会有重要政策出台,中国足协乃至更高层面负责人眼下的重点工作是,如何把联赛中的优秀人才集中为“大国家队”做贡献。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com