曹限东:中国足球后继乏人请外教也没用 不用归化还得抓青训

来源:新华社| 2018-11-05 08:24:53| 作者:李丽

  新华社北京11月4日电(记者李丽)前国脚曹限东4日在京出席2018ISF世界小球场足球联盟世界杯三元食品中国区总决赛时表示,中国足球成绩不佳是踢球的人太少导致人才选拔有局限性,再请高水平外教也解决不了问题。他还认为中国不需要归化球员,抓好青训就行。

  近期国字号球队表现不佳,国足友谊赛0:0被印度逼平,而U19亚青赛中国队也在小组两连负后被淘汰。对此曹限东表示,大家对中国足球期望值很高,但足球毕竟是长期积累的过程,这么多年,青少年和基层足球的确做得不是太好,影响到了足球培养和输送人才的渠道,这与国家队成绩是成正比的。“想要提高,还是要把青少年足球,把基础做好。现在这批国家队球员踢球也很努力,但就这么多人踢球,人员选拔有局限性。目前情况来说,再请高水平的外教,也达不到这个能力。”

  对于有报道称里皮不再续约国足,曹限东认为里皮是无可争议的世界名帅,但欧洲发达足球国家的风格偏重保守稳妥的踢法,所以中国足球还是要走自己的道路,要延续自己小、快、灵的特色,做好基层青少年培训,以便于国家选拔人才。“里皮应该也是看到了这一点,希望从他执教的这段时间我们能总结一些东西,为后来人打下基础。”

  谈到球员归化,曹限东表示:“我个人认为中国不需要归化球员,只要扎实把足球青少年培训做好、大众足球搞好,用不了多久,我们一定会有能扬威国际赛场的球星。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:1

看荐精选

精彩文章

中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学

新华社济南1月6日电题:中国高校劲吹“健康风”:无体育、不大学新华社记者吴书光、李琳海、萧海川当下,...

01月06日 11:34

中国科学家成功克隆出杂交稻种子

新华社杭州1月5日电(记者朱涵)中国农科院中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室王克剑团队利用基因编...

01月06日 08:36

2018年网贷规模全面缩水 超半数平台出局

新华社北京1月4日电(记者张莫实习记者汪子旭)《经济参考报》1月4日刊发题为《2018年网贷规模全面...

01月04日 10:22

嫦娥四号探测器成功着陆月球背面

1月3日10时26分, 嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选着陆区。

01月03日 12:29
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com