下赛季中超广东再添一队

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-04 09:48:35| 作者:谢泽楷

  广州日报全媒体记者 谢泽楷

  下赛季中超版图将增加一支广东球队。2018中甲联赛昨日收官,深圳佳兆业在主场以5比0大胜浙江毅腾,冲超对手浙江绿城在客场以1比2不敌梅州客家。深足最终凭借2分优势反超绿城,以本赛季中甲第2名身份冲超成功,自2011赛季降级后终于重返中超。

  主场迎大胜,梅州也“帮忙”

  最后一轮开始前,浙江绿城积51分排名第2,深足积50分排名第3。在武汉卓尔已提前冲超后,另一个冲超名额将在绿城和深足之间产生,两队的冲超悬念留至最后一轮,而两队都在最后一轮遭遇对方的同省球队。

  浙江绿城在客场遭遇梅州客家的阻击。第32分钟,郭毅为梅州率先破门;上半场结束前,绿城扳平比分;第61分钟,绿城再失一球,获胜就可冲超的绿城最终目送深足冲超。同时开始的另一场比赛,深足在主场势如破竹,上半场两球领先,下半场再进3球。

  在收官之战中均贡献进球的深足外援普雷西亚多和梅州客家外援约翰·马里,以24球并列本赛季中甲射手榜第一位。武汉卓尔最后一轮主场以3比0击败大连超越,夺冠的同时,大连超越与新疆雪豹纳欢双双降级。

  排名倒数第3的梅县铁汉在客场以2比1击败石家庄永昌,依然要参加与中乙季军的附加赛,届时不能派外援上场。同样是在昨日,中乙三四名决赛暨升甲附加赛资格战中,陕西大秦之水主场以1比0“绝杀”盐城大丰。

  此外,2020赛季中甲有可能扩军至18队,这也意味着2019赛季中甲有可能“升3降1”。即一支中甲球队降级,三支中乙球队升上中甲。

  7年冲超路,卡罗成关键

  深足成功冲超,现任深足主帅卡罗连续两个赛季带领中甲球队成功冲超的壮举。上赛季,卡罗帮助大连一方成功冲超。1994年,深圳市足球俱乐部成立,当年以乙级冠军冲上甲B;1995年,深足获得甲B冠军,冲上甲A;2004年,深足获得中超元年冠军。

  2011赛季,深足最终仅积23分,以倒数第1名降级。2012赛季,深足仅获得中甲第7,没能实现赛季前制定的冲超目标。2013赛季,深足在主场获得惊人的11胜2平2负,外援巴巴卡更连续两年获得金靴,但球队仅获第5名,冲超失败。2014赛季,前国脚李毅接替合约期满的特鲁西埃,成为深足代理主教练。但正是那一年,长期欠薪的深足爆发危机。2014年7月,深足在足协杯第3轮主场以0比5不敌山东鲁能。赛前,深足球员甚至因被欠薪而计划放弃比赛。经过各方沟通,深足参赛,但球员在主裁判吹响开场哨后面对本方球门静默30秒,以表达不满,事件迅速引起关注和热议。

  2015赛季,俱乐部更名“深圳市足球俱乐部”。那个赛季,深足只排在第12位。2016赛季,佳兆业集团冠名深足,球队冲超提上日程。佳兆业“入主”初期,深足在换帅中显得十分动荡,先是西多夫取代唐尧东,随后又由前上港主帅埃里克森接手。上赛季,王宝山接替埃里克森。本赛季,球队开季后战绩不理想,前5轮仅1胜,距离冲超越来越远。今年4月,卡罗取代王宝山,球队随后强势反弹,最终赶超浙江绿城,如愿冲超。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA068

看荐精选

精彩文章

驻巴新大使薛冰:两国友好合作将迎突破性进展

央视网消息:中国驻巴布亚新几内亚大使薛冰在接受本台记者专访时表示,习近平主席的访问将进一步提升中国和...

11月14日 11:00

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com