比赛很精彩,结局很无奈

来源:大洋网—广州日报| 2018-11-04 09:47:17| 作者:李斌

关键的一场赛事却没能为恒大带来关键一胜。广州日报全媒体记者 廖艺 摄

  中超第28轮战报

  广州日报全媒体记者 李斌

  又一场4比5的失利出现在天河体育场。昨晚进行的中超第28轮比赛中,广州恒大在争冠关键战中以4比5不敌上海上港,后者只要在剩余两轮比赛中取得1分就可夺冠。恒大集团老板许家印这个赛季给恒大下达的目标,球队看来一个都完成不了。

  恒大主帅卡纳瓦罗赛前寄望球队能够出现“完美”的防线,但让人意想不到的是,比赛却上演了一场进球大战。除去那个最后时刻出现的点球,恒大其余4个失球都和防线失误有关,其中比赛第79分钟,张成林在门前自摆乌龙,更是彻底打消了恒大反超比分的任何可能。

  5月丢掉的6分最致命

  卡纳瓦罗的判断同样出现了偏差,他赛前表示这样的“决战”不太可能出现过多的进球,而现场总共9个入球让比赛不断掀起高潮,不过高潮过后剩下一片残局。保利尼奥和阿兰各有两个入球,很可惜在这场比赛中无法带来胜利。

  赛后,卡纳瓦罗在新闻发布会上做了检讨。“本场比赛,我们犯的错误是,(球员)太想以个人能力结束比赛。”

  就比赛本身而言,尽管恒大最终失利,但两支球队除了贡献出“纸糊”后防之外,比赛本身是足够精彩的,恒大在整场比赛中,至少中前场打得并不算差。只是这场比赛关系到本赛季中超联赛的冠军归属,于是“失利”这个刺眼的字眼就会被无限地扩大。

  这个4比5的比分让人想起恒大赛季首战对阵广州富力,卡纳瓦罗带领球队同样以这样的比分遭遇失利。两个4比5,一个出现在开局阶段,一个出现在收官阶段。谁也没有想到,恒大冲击八连冠的道路竟会遭遇如此惨烈的结局。

  然而,被年轻的上海上港赛季“双杀”并不应该是八连冠梦想破灭的直接原因,恒大在检讨本赛季夺冠失败的时候,更应该审视自己为何在5月连续两个客场输给大连一方和北京人和。这两场比赛丢掉的6分才是最致命的。正如队长郑智在赛后惋惜道:“结局很苦涩,这场比赛甚至这个赛季犯了很多不应该的错误。”

  恒大阵容的老化是失利的其中一个原因,但过分乐观判断形势失误则是输球的关键。恒大召回年轻的主帅卡纳瓦罗,但并非每个意大利人都是里皮,而俱乐部在冬季转会碌碌无为,即使是夏季转会引进塔利斯卡以及召回保利尼奥,所做出的补救最终也无法力挽狂澜。

  “理论上”的夺冠机会已经可以忽略不计,恒大如今要做的是重新审视未来前进的路,是否要施行聘请年轻教练时的初衷,以及是否要对球队进行大刀阔斧的年龄结构改革。甚至年初加速的“全华班”计划是否也会更快推进?如果失去一个恋恋不舍的冠军梦想,恒大更应该展现出更大的魄力。广州本土新能源车企,再次以全新款的插电混动车型GS4PHEV,和超长续航纯电SUV GE3 530,继续为广州精神呐喊加油。

  新贵即便要登顶,但王者始终还会归来。  

  青山依旧在,几度夕阳红

  广州日报全媒体记者 张喆

  昨晚在天河上演的“天王山之战”,双方进球梅花间竹、过程荡气回肠,堪称本赛季最佳一战。上港赢下这场关键之战后,只需要下轮再拿1分即可夺走本赛季的中超火神杯。从客观的角度来看,上港今年的夺冠是实至名归、水到渠成的,而“恒大王朝”遇到的挫折也是残酷的职业足球竞技规律使然。

  昨晚一战,卡纳瓦罗不可谓不苦心经营,恒大将士不可谓不全力以赴。甚至从场面上看,恒大其实更长时间处于优势的一方,但偏偏下半场的几次致命失误,可能导致冠军易主、王朝易主。

  毫无疑问,从去年开始,恒大的老化问题已经凸显无遗。本来上港去年已经具备和恒大直接抗衡甚至取而代之的实力,但偏偏他们因为经验不足和气质缺失,数次主动“掉链子”后被恒大实现了七连冠的伟业。

  然而今年,恒大核心阵容的老化问题并没有得到彻底的解决。今年的U-23政策固然影响了恒大的阵容结构,但另一方面却证明了恒大严重缺乏锐气。例如昨晚在U-23球员邓涵文缺阵的情况下,张琳芃只能右置,张成林和冯潇霆这两名老将搭档的双中卫组合效果平平,张成林甚至还制造了一个致命乌龙,直接导致胜负天平易位。甚至在半场以3比2领先的优势下,恒大下半场竟然被上港死死压制,丝毫表现不出反扑的体能和心气。

  双方的外援昨晚的整体发挥都不算最佳。恒大的保利尼奥固然展现了世界级后腰的水准,完胜上港的艾哈迈多夫,但无奈塔利斯卡的表现有点失色,似乎并非一个见惯大场面的球员。也难怪,“保塔组合”下半赛季强势加盟之后,直接提升了恒大的进攻效率。但塔利斯卡的特点日渐为中超各队所熟悉,昨晚上港方面在对塔利斯卡的防守上就相当成功。

  “人不会两次踏进同一条河流”。但看完整场比赛,恐怕恒大的球迷都会猛然记起:这不是和本赛季第一轮在天体的“广州德比”如出一辙吗?确实,今年恒大之路似乎可以简化为一句话:始于4比5,终于4比5。但在这个漫长的28轮征程中,恒大上下半年表现迥异,但主帅卡纳瓦罗的战术智慧和指挥能力到底有没有真正的进步呢?

  武磊昨晚打进个人的第26个进球,追平了李金羽在2006年创造的中超本土射手单赛季的进球纪录。但在看台上的里皮也陷入无解的沉思:国足谁来帮武磊输送炮弹?这不仅仅是明年亚洲杯的问题,而是中国足球未来若干年的问题!

  青山依旧在,几度夕阳红。

  恒大虽然今年极有可能错失八连冠,但他们不应该就此停下追求进步的脚步。恒大集团投资足球并不仅仅为了冠军,恒大的俱乐部建设和青训体系,更应该由今年的联赛失冠而踏上重新出发之旅。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

贵州福泉:130余座古桥架起“人间彩虹”

新华社贵阳11月14日电(记者刘茁卉、蒋成)今年6月22日,贵州省福泉市凤山镇遭遇特大暴雨,杨老河上...

11月14日 16:17

巴布亚新几内亚各界期待中国领导人首访巴新

央视网消息:习近平主席对巴布亚新几内亚的此次访问是中国、巴新1976年建交以来中国国家元首首访巴新。...

11月14日 10:58

巴新总理奥尼尔:期待和中国加强合作

央视网消息:习近平主席即将对巴布亚新几内亚进行国事访问,并应邀出席在巴新首都举行的亚太经合组织第二十...

11月14日 10:56

习近平等党和国家领导人参观“伟大的变革

11月13日,党和国家领导人习近平、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正、王岐山等在国家博物馆参观伟大...

11月14日 08:22

外交部长王毅:在涉疆事务上不要道听途说

2018年11月13日,国务委员兼外交部长王毅在同德国外长马斯举行中德外交与安全战略对话后会见记者时...

11月14日 08:41
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com