“中超先生”杜震宇的新角色

来源:新华社| 2018-10-31 23:11:59|

  新华社长春10月31日电 “中超先生”杜震宇的新角色

  新华社记者周万鹏 王昊飞

  还记得那个叱咤赛场的“左翼飞刀”吗?自今年4月15日征战中超第六轮比赛后,时隔半年之久,杜震宇日前身披“亚泰”帽衫再度亮相绿茵场。只不过,这一次站在他身边不是平日并肩作战的队友,而是一群朝气蓬勃、整装待发的少年。

  指导梯队训练、上场示范、纠正小队员错误跑位……虽然尚未对外公布退役的消息,但因年龄和状态原因已淡出亚泰主力阵容的杜震宇,如今正体验新的岗位——亚泰青训副总监。

  “对于球员时代,突然间离开还是有些不舍。”杜震宇说,“但转型期是每一个球员所要面对的,在新的岗位上,我希望能帮助更多的孩子走一些捷径,实现更好的发展。”

  杜震宇给长春球迷留下了太多美好回忆:1996年,俱乐部成立之时,他跻身“亚泰娃娃兵”行列;2006年,率队完成“中超梦”;2007年,领衔完成霸业,并加冕中超先生。

  依旧保有极具亲和力的笑容,但岁月如刀已不再温柔。杜震宇如今将更多精力投入到球队的青训当中。

  “现在孩子们训练环境与条件非常好,人工场地的人造草在世界范围内也是一流的。”杜震宇说,“而我们那个时候还是穿着胶鞋在泥土地上踢球,各个方面都是没法比的。”

  杜震宇坦言,青训工作是一项长期工程,看似简单,其实很难。对他来讲,现阶段的任务就是做好本职工作,脚踏实地为孩子们传授足球技能,具体的规划以后再去形成。

  “虽然不在球场上踢球了,但是作为教练的我同样有梦想。”杜震宇说,自己最大的遗憾就是没能代表国家队参加世界杯。“尽管过程很艰难,但还是希望这些孩子能通过努力实现我没完成的目标。”(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:6

看荐精选

精彩文章

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32

致敬,高温下那些坚守的身影

新华社北京8月4日电题:致敬,高温下那些坚守的身影新华社记者樊曦、才扬夏日炎炎、热浪袭人。高温之下,...

08月05日 10:44
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com