王霜打破中国足球“留洋难”的沉寂

来源:新华网| 2018-08-03 23:26:35| 作者:岳东兴,毛思倩,华义,邹峥,马平,陈诚

  新华社北京8月3日电(记者岳东兴)新一代“铿锵玫瑰”中技术最全面的球员代表王霜,靠着自己的绝对实力和对于职业理想的执着,终于打动了“大巴黎”这样级别的欧洲豪门,也就此打破了近些年中国本土球员难以走向欧洲顶级联赛的沉寂,堪称难能可贵的进步。

  王霜观看巴黎圣日耳曼队训练。新华社记者毛思倩摄

  自老一代男足国脚杨晨、孙继海、邵佳一和郑智等球员能够靠实力立足欧洲后,因青训体系不健全等原因,中国足球再也没有球员能在欧洲站稳脚,这反映了本土球员实力和竞争力的下滑。

  与男足一样遭遇低谷的中国女足,在爬坡崛起的努力中,培养出了王霜这样有天赋且有职业理想的球员,这对于带动更多“小玫瑰”出国留洋、提升女足整体水平,是一大利好。

  由于世界女足职业化水平整体较低,受益于男足俱乐部同时建设女足球队的欧洲女足运动,才能够打造出体系健全、比赛质量高的一流女足联赛,英格兰、法国和德国等女足联赛,都是佼佼者。其中,王霜签约加盟的巴黎圣日耳曼女足,是法甲联赛中的顶级强队,也是法国女足最成功的里昂队面对的最强有力的竞争者,因为她们连续多年在里昂之后获得联赛亚军。而且,在2015和2017年,“大巴黎”两次打进女足欧冠联赛决赛,两次获得亚军。这些高质量的比赛平台,都将提供给王霜争取更大提升的机会。

  王霜在比赛中射门。新华社记者华义摄

  王霜打动豪门并非偶然,这个极有天赋的武汉姑娘今年才23岁,但一直是各级国字号球队中的常客,且是历任国家队主帅都颇为看重的球员。在前主帅郝伟率队参加的2015年加拿大世界杯上,当时才20岁的王霜,虽不是主力首发,但却是“万金油”般的超级替补,踢遍了边前卫、前腰、前锋等中前场所有位置,积累了宝贵的大赛经验。而在随后法国主帅布鲁诺上任后,王霜真正被打造为球队的绝对主力、前场核心,也踢得更为灵动和富有创造力。

  这期间,有两场比赛,堪称王霜的巅峰之作。2015年底,在美国新奥尔良,王霜踢进一记精彩的凌空劲射,帮助中国女足以1:0力克世界冠军,并终结了美国队当时自2004年以来在主场总计104场不败的纪录。2016年3月在日本进行的里约奥运会预选赛,王霜在伤停补时阶段创造点球并将球打进,帮助球队1:1逼平朝鲜女足,保持住了不败的势头,极大稳定了全队信心,这也被时任主帅布鲁诺定义为中国队最终能时隔8年打进奥运会的关键。

  王霜(中)射入点球,在日本大阪举行的2016年里约奥运会女足亚洲区预选赛决赛阶段第二轮比赛中,中国队以1比1战平朝鲜队。新华社记者马平摄

  诚然,中国市场往往是欧洲球队考虑中国球员的一个因素,但王霜出色的技术和能力,是她赢得豪门青睐的主要原因,因为早在“大巴黎”之前,据报道已经有欧洲球队向她抛出过橄榄枝。不过,当时的主帅布鲁诺从国家队备战奥运会预选赛考虑,不愿让球员留洋。但是,王霜并没有太多埋怨过这位法国老帅。而在布鲁诺执教后,王霜最大的变化是,脸上没有了“婴儿肥”,下巴变尖了,整个人明显灵巧了很多,这是布鲁诺为了让她更好发挥技术特点而要求控制体重的结果。

  王霜曾表示,“职业”二字,是布鲁诺带给她最大的收获。她曾说:“爷爷(布鲁诺)来了之后,我觉得他带来的就是职业的一些东西。身为国家队球员,必须朝着职业的道路去要求自己。如果训练认真刻苦,但是生活中散漫的话,还是会影响竞技状态。”而现在回头看,比起如果更早留洋,如今在技术和心理都有提升的23岁,也许是王霜走向欧洲更适合的年龄。

  前中国女足主教练布鲁诺·比尼(左)与王霜击掌庆祝进球。新华社记者陈诚摄

  与前“国门”王飞登陆女足德甲一样,王霜能否在法甲站稳脚,语言、生活的考验,以及能否尽快理解和融入球队战术体系,都将是对她的挑战。不过,考虑到年龄和成长空间,王霜应该有足够的自信和勇气,去书写她生涯新的篇章。

  编辑:王浩宇

  签发:曹剑杰

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com