半程中超:国安仅负一场领跑 能否打破恒大垄断

来源:新华网| 2018-08-03 23:11:52| 作者:张逸飞

  新华社北京8月3日电(记者张逸飞)2018赛季中超联赛上半程2日战罢,北京国安以创队史新高的32分拿下半程冠军。老牌劲旅山东鲁能在引援得力的帮助下也表现不俗排名第二,再加上紧随其后的上海上港和广州恒大,四强争霸的格局也让下半程中超更加值得期待。

  内外援引进得当 国安一骑绝尘

  6:3战胜纸面实力强大的河北华夏幸福队,北京国安用一场酣畅淋漓的胜利为本赛季的前半程画上一个完美的句号。至此,北京国安15轮中超比赛9胜5平1负,积32分高居榜首。

  “御林军”能够在中超顺风顺水,强大的攻击力是他们最重要的保障。15场比赛打入38粒进球冠绝中超。其中巴坎布打入11球是队内的最佳射手,索里亚诺在有限的出场时间里也贡献了8粒进球。比埃拉和奥古斯托则是球队进攻的组织者。刚刚参加完世界杯的巴西国脚奥古斯托9次用传球帮助队友完成进球,比埃拉也交出6球6助攻的亮眼数据。

  不仅外援表现给力,今年从降级球队延边富德加盟而来的内援池忠国同样很快融入北京国安的体系当中,这个身高只有1米7的中场完成传球数963次、拦截28次、抢断54次,这三项数据都高居队内首位。

  本赛季国安揭幕战曾遭遇低谷,0:3在济南惨败给鲁能,使得国安一度被外界质疑。不过随着主力阵容的逐渐稳定,国安成为一支进攻犀利、配合默契的球队。赛季中虽然也有三连平的低谷,不过也打出了力克上港、苏宁等强手的经典战役。而且从历史数据上看,过去13个赛季的中超半程冠军有11支都在当赛季完成联赛捧杯。只要不出现大的伤病和状态起伏,国安很有机会再圆中超冠军梦。

  争冠集团群雄并起 谁能实现逆势反超?

  与国安进攻火力全开相比,排名第二的山东鲁能则依靠稳健的防守保持球队竞争力。15轮联赛失13个球,场均失球还不到一个, “土帅”李霄鹏证明自己有实力为国产教练“代言”。

  打法硬朗、防守稳健、进攻高效,山东队本赛季的风格与李霄鹏踢球时的风格非常相似。虽然进攻端鲁能主要依靠边路传中和快速反击等看似不是很“高级”的手段,但这套体系非常适合阵容中有佩莱、塔尔德利和蒿俊闵的鲁能队。

  下轮比赛,山东鲁能将赴客场挑战处于榜首的北京国安队。如果能复制揭幕战主场3:0战胜对手时的表现,鲁能将取代国安成为联赛的领跑者。

  在鲁能身后,上海上港和广州恒大同样不容小觑。上海上港本来在赛季初前景一片大好,不仅豪取6连胜,而且进21球仅丢4球,冠军相十足。不过进入4月下旬,上港队突然陷入迷失,先是被天津泰达逼平,后在长春不敌亚泰,回到主场又输给了北京国安。好在此后上港队及时调整状态,目前在少赛一场的情况下落后国安2分,如果能在与广州恒大的补赛中全取3分同样可以超越国安。

  不过自从升入中超以来就从未让冠军旁落的广州恒大队显然不会束手就擒。虽然在5月份遭遇各项赛事6场不胜,但在间歇期引入强援塔利斯卡并加强了队伍管理之后,恒大队再次向人们展示了他们对于冠军的渴望。近3轮比赛进12球且不失1球,恒大让所有竞争对手都不敢忽视这个猛醒的昔日霸主。

  贵州能否还魂 一方能否上岸?

  相比于冠军争夺战的白热化,在积分榜的另一端,保级形势则显得比较明朗。贵州恒丰15轮战罢只拿到2场胜利和8个积分,可以说一只脚已经陷入了降级的深渊。

  在半程收官战之前,上个赛季还高居积分榜上半区的贵州恒丰仅取得了一场胜利。他们在第四轮战胜了强大的山东鲁能队。不过此后他们遭遇联赛10轮不胜,直到第15轮以4:3战胜保级对手重庆,才拿到本赛季的第二场胜利。

  不过贵州球迷还没有绝望,他们的主力射手耶拉维奇已经伤愈复出。在战胜重庆的比赛中,正是耶拉维奇的两个进球帮助贵州客场全取3分。

  排在倒数第二的大连一方同样保级形势岌岌可危。虽然赛季初斥巨资引进了高水平的外援,但本土班底实力太差拖累了球队的战绩。目前一方队积10分,落后重庆4分,比建业少5分,距离长春亚泰更是已有7分的差距。从现实的角度讲,一方队想要成功在赛季末上岸,打好与保级对手间的肉搏战尤为关键。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA063

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com