罗马尼亚人波尔乌“三顾中原”助力中国足球

来源:新华网| 2018-07-10 11:37:18| 作者:刘金辉

  新华社郑州7月10日电(记者刘金辉)两度加盟河南建业足球队,被河南球迷称为“罗马尼亚三剑客”之一的波尔乌第三次来到河南,当起了校园足球教练,这一来就是两年半。

  近日,郑州连续下雨,郑州九中足球队坚持在操场上进行队内比赛。比赛中,波尔乌不时呼喊着队员的名字,提醒他们如何进攻、如何防守以及注意事项。不一会儿,波尔乌和队员们就已经全身湿透。

  “只要是能打比赛的天气,我们都会训练,球员们要适应不同天气条件下的比赛。”43岁的波尔乌说。

  在训练场上,波尔乌是个非常严格的教练,不苟言笑。他不时喊下一名球员,一对一地纠正错误,指出不足。

  “波尔乌训练非常认真严格,每节课都会制订训练方案,从基础动作到战术安排,再到足球理念他都会教。他也很注意细节,比如守门员扑球的动作、站位等等,他都抠得很细。”担任守门员的高一年级学生薛华清说。

  波尔乌1997年首次来到中国,加盟河南建业足球俱乐部,司职中后卫,与尤里安、安德烈库茨一起被称为“罗马尼亚三剑客”,在足坛掀起了一股“东欧旋风”,成为河南足球史上一段佳话。

  效力河南建业两个赛季后,波尔乌回到罗马尼亚,并入选国家队。2004年,波尔乌再度加盟河南建业,但只待了半年便返回了罗马尼亚,并于2011年退役。之后,波尔乌拿到了欧洲足联颁发的教练证,成为一名职业教练。

  2016年,在前队友苏斌的引荐下,波尔乌来到郑州九中,担任该校教练。在波尔乌的教导下,郑州九中足球队在2016年和2018年分别夺得全国青少年校园足球高中联赛的季军和亚军,2017年夺得中国中学生足球锦标赛高中组亚军。

  这样的成绩吸引了越来越多热爱足球的初中生报考郑州九中。“在我教过的学生中,有许多好苗子,甚至与欧洲的同龄人比起来,他们在技术、身体素质上都不差,他们缺乏的是足球思维和跑位。”波尔乌说。

  “中国现在大力发展校园足球,从娃娃抓起,这是对的。”波尔乌说,“中国足球有很多问题,你很难说什么原因阻止了中国足球的强大,但我认为你们现在正在走一条正确的道路。”

  除了担任教练,波尔乌还经常参加与足球有关的公益活动,比如河南足坛老将王随生目前正在做的“山娃足球”项目。

  “在建业踢球的两年半里,我认识了很多朋友,包括王随生,他是我尊敬的前辈,他在帮助山里的孩子学足球,去参加这些活动我很开心。”波尔乌说。

  现在,波尔乌已经适应了中原地区的气候和饮食,他喜欢吃饺子和面条,喜欢到建业的主场看比赛,最近也和朋友们喝啤酒看世界杯,他觉得身边的人都很友好。

  “我已经和郑州九中又签了一年的合同,我不知道将来会不会再续约,但我喜欢中国,这儿已经是我的第二故乡了。”波尔乌说。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

兄弟疏离23年风雨中释前嫌

写字板写满了对兄弟的关怀。文/图广州日报全媒体记者王名润23年前,因房子的归属问题争执不下,佛山顺德...

09月19日 07:38

前8个月全市涉黑恶总警情数同比下降8.86%

广州公安干警现场宣誓,全力开展扫黑除恶专项斗争。昨日晚上,广州警方平安广州宣讲团扫黑除恶共建平安的宣...

09月19日 07:24

因台风遭受损失可享减征个税优惠

台风山竹引起江水倒灌,致番禺丽江花园多位业主爱车被浸,救援车将水浸车辆拖走修理。广州日报全媒体记者高...

09月19日 07:10

《家园2》

(点击查看视频)...

09月18日 14:38

通宵达旦 抢通道路

16日,“山竹”风势逐渐增大,深圳市城管局绿化处机动应急抢险组及各绿化养护11个应急小组全面出击,清...

09月18日 08:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com