一个月后的世界杯,中国球迷最期待什么?

来源:新华网| 2018-05-13 23:12:25| 作者:王恒志

  新华社北京5月13日电 题:一个月后的世界杯,中国球迷最期待什么?

  新华社记者

  俄罗斯世界杯将在14日迎来倒计时1个月,对于将在一个月后上演的足球盛事,中国球迷最期待什么?新华社记者近日在各地采访发现,为“主队”加油、盼梅罗“上位”、期待精彩比赛是大多数中国球迷的世界杯愿望。至于怎么看球,绝大多数球迷还是会选择约上二三好友,在家里或者去酒吧“一起嗨”。

  中国队无缘世界杯,在中超踢球的外援们也大多无缘世界杯,有自己“主队球员”参加世界杯的球迷自然格外骄傲,18岁的长春球迷崔欣玮就很期待亚泰的尼日利亚外援伊哈洛的表现:“他在国家队表现很强劲,今年在联赛中连续两场进了六球,期待他在世界杯上能够再接再厉,打出好的成绩。”东北师范大学教师郭笑怡也表示,虽然国足和自己最喜欢的意大利队都无缘世界杯,但特别期待伊哈洛的表现,希望他能帮助尼日利亚队取得突破。

  山东球迷刘锋则还在期待山东鲁能队的两位巴西外援吉尔和塔尔德利能登上去俄罗斯的“班车”:“这赛季他们表现都很好,真希望他们能出现在世界杯赛场上。”当然,对更多中国球迷而言,每个球迷都拥有“主队”。天津球迷刘佳是十几年的“德粉”,他说:“看过了‘德意志战车’十多年来的浮沉,目前依然是德国队最稳定、最强大的时候,期待他们能够卫冕。”徐州球迷刘宁则是西班牙队的“铁粉”,在他看来,西班牙队在经过了上届世界杯的阵痛之后,已经重新具备了冲击世界冠军的实力,“我觉得我们的第二冠就要来了”。

  在记者采访过程中,德国队、巴西队、阿根廷队、西班牙队、法国队等顶级强队都拥有大量粉丝,对这些球迷而言,世界杯期间这些球队无疑就是属于他们的“主队”。

  有球迷选择球队支持,自然也有球迷选择球星“站队”,其中梅西和C罗毫无悬念地成为人气最高的两大球星,这两位年龄渐长的顶级巨星至今无缘世界杯冠军让很多球迷充满期待和祝福,长春球迷邓国荣最大的期待就是阿根廷夺冠:“梅西需要在世界杯上继续证明自己。”刘佳则用“且看且珍惜”来形容自己的心情:“本届世界杯很可能是梅、罗在巅峰状态的最后一届世界杯了。”

  也有很多球迷的期望更单纯,对他们来说,世界杯最期待的就是一场场精彩的比赛,特别是一场场“豪门恩怨”,更是很多球迷期待的重头戏。“90后”天津球迷刘宏亮还特别期待“黑马”和“新星”:“新势力、新血液能让足球世界更丰富多元,更有活力,偶然性、不确定性则会让比赛更刺激、更有悬念。”

  当然,还有些球迷会有些自己的“小期待”,郭笑怡就希望能在本届世界杯上培养一个“小球迷”,南京球迷朱成楠则希望能把女朋友“变成球迷”:“这样以后她就可以陪我去奥体看球啦。”

  大多数球迷在采访中表示会选择和朋友们一起在家中或者酒吧看球,上海白领周小军就已经和朋友们做好了“计划”,他说:“今年时间挺不错的,不用熬太多夜,我们已经约好了一起去酒吧看球。”而在西安,很多球迷在世界杯期间还有在体育场看球的机会,在有“圣朱雀”之称的陕西省体育场东广场,陕西省足协将设置主看球区,每场比赛的直播用广场上的一大一小两块屏幕呈现,并配套一系列嘉年华活动。

  在采访过程中,绝大多数球迷都不约而同说起了另一个期待,那是一个无关本届世界杯、但有关中国足球的期待:“最期待的,其实还是咱们中国队能打进世界杯!”(执笔记者王恒志,参与记者张泽伟、周万鹏、郑昕、朱翃、吴书光)(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

看荐精选

精彩文章

警方发出安全提醒:切莫“野泳”!

入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方督促辖内游泳馆、小区游泳...

05月23日 07:00

习近平生态文明思想引领“美丽中国”建设

新华网记者曹滢【学习进行时】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻回答了为什么建设生态文明、...

05月23日 08:06

中国科学家尝试到月球背面探索宇宙“黎明时代”

龙江一号与龙江二号将开展超长波天文观测。(国家航天局视频截图)新华社北京5月22日电(记者喻菲)在宇...

05月22日 20:40

美团、饿了么,保护隐私为何好事不能办好?

新华社北京5月22日电(记者颜之宏)你是否有过这样尴尬的经历:叫外卖下订单时为了防止个人信息泄露,使...

05月22日 18:42

欧盟官员强调伊核协议没有替代品

新华社布鲁塞尔5月21日电(记者郑江华)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼21日对美国国务卿蓬佩奥关...

05月22日 11:23
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com