中国女足8:1大胜东道主 王霜上演“帽子戏法”

来源:新华网| 2018-04-13 07:35:51| 作者:lin xiao wei

  新华社安曼4月12日电(记者林晓蔚)2018年女足亚洲杯当地时间12日晚战罢A组最后一轮。中国队以8:1大胜东道主约旦队后,以3战全胜积9分的成绩位列小组第一,进入半决赛。泰国队经过苦战以3:1战胜菲律宾队,名列小组第二,连续第二次进入女足世界杯决赛圈,同时也是32年来首次进入女足亚洲杯半决赛。

  中国队首发排出4231阵型。在这场意义主要在于练兵的比赛中,赛前回归女足的门将赵丽娜依旧没有得到上场机会。由于队长吴海燕红牌停赛,主教练埃约尔松派上了首次入选国家队的中后卫林宇萍,中场由于后腰张睿有黄牌在身,曾入围亚洲足球小姐候选的谭茹殷披挂上阵。两翼和前锋线的搭档依旧是古雅沙和宋端、王霜和李影。

  比赛进行到第14分钟时,王霜展现了高超的盘带和突破能力,单枪匹马杀入约旦队禁区,晃过两名后卫后大力抽射得分。仅仅3分钟后,约旦队利用前场任意球的机会造成中国队禁区内混战,林宇萍将球顶在约旦球员身上,弹到前锋莎拉脚下,后者近距离攻门得手,实现了约旦主教练迪基赛前攻破中国队球门的愿望。

  中国队上半场并没有展现出压倒性的优势,约旦队凭借贴身的凶猛逼抢和两翼的快速反击给中国队的传切配合及中场控制造成了很大的麻烦,导致中国队传接球出现较多失误,东道主甚至一度在中国队后场形成连续攻势,双方陷入僵持。王霜一次击中横梁标志着中国队逐渐掌控局势,上半场结束前,后腰任桂辛射门,球击中约旦队后卫亚斯敏后折射后入网。中国队以2:1领先进入中场休息。

  易边再战,一球落后的约旦队试图继续和中国队形成对攻,从而导致其在防守上出现松懈,给了更具经验的中国球员以机会。第51分钟,约旦队后卫将中国队的角球顶出,宋端在大禁区顶部一脚抽射,皮球穿过双方队员入网。两分钟后,王霜在边线附近开出的任意球经弹地后直接进了球门。

  快速失球和大比分落后给约旦队造成了严重的心理打击,队伍渐呈溃败之势,中国队凭借谭茹殷在中场的大范围跑动和对两翼的有效调度及转移,形成了压倒性的局面。赛前以3球领跑射手榜的李影于第60分钟在禁区内抓住约旦后卫失误抽射得分,随后又在第72分钟罚入自己拼来的点球,帮助中国队6:1领先。犯规的约旦后卫亚斯敏由于质疑点球判决,被主裁判、来自越南的公氏蓉直接红牌罚下。

  双方实力本就相差较大,约旦队10打11之后彻底束手就擒。王霜在第84分钟破门,完成了本场同时也是中国队本届杯赛的首个“帽子戏法”。第64分钟被替换上场的前锋唐佳丽在第86分钟时进球,结束了中国队本场的进球表演。王霜当选本场最佳球员,李影则凭借5个进球继续领跑女足亚洲杯射手榜。

  在同时进行的另一场比赛中,泰国队的甘乍娜·桑恩上下半场各入一球,此后西娜温·因达米在62分钟时锦上添花,菲律宾队仅仅凭借杰西·舒格在补时第3分钟打入一粒挽回颜面的进球。尽管输球,但菲律宾队名列小组第三,仍有机会在16日争夺本届杯赛的第五名,如果获胜,则拿到亚洲区最后一张明年世界杯决赛圈的入场券。

  本届杯赛另外一个小组的最后一轮比赛将在当地时间13日晚间进行,由日本对阵澳大利亚、韩国对阵越南。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA065

看荐精选

精彩文章

彭丽媛教巴拿马总统夫人用中文说 “零歧视”

3日,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使彭丽媛同巴拿马总统夫人、联合国艾滋病...

12月04日 09:05

《我们一起走过》播出第一集、第二集

40年,我们一起走过。2018年,我们共同迎来了改革开放40周年。由中共中央宣传部、中央广播电视总台...

12月03日 10:34

奥地利出生的大熊猫龙凤胎即将返回中国

新华社维也纳12月1日电(记者王腾飞刘向)经过数周的精心准备,在奥地利生活两年多的中国大熊猫龙凤胎“...

12月02日 16:53

辽宁收藏爱好者耗时18年 用石头拼成138道菜“蒙汉全席”

收藏爱好者乌春雷历时18年“烹制”的“蒙汉全席”,吸引了不少人慕名前来观看。一桌几乎可以乱真的“珍馐...

12月05日 08:03

自贸区:金融领域开放实现重点突破

央视网消息(新闻联播):大胆试、大胆闯、自主改,我国自贸试验区设立五年来,按照中央要求,在金融准入、...

12月01日 09:15
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com