“中国足球太着急了”--专访英国著名体育推广人巴里·赫恩

来源:新华网| 2018-02-02 07:26:17|

  新华社伦敦2月1日电专题:“中国足球太着急了”--专访英国著名体育推广人巴里·赫恩

  新华社记者王子江

  “以帝国来形容我的事业是非常正确的,因为从体育的角度来讲,我在全世界都占有统治地位。”巴里·赫恩这样描述自己。

  的确如此,去年,他担任总裁的比赛空间公司举办的赛事加起来有585天,涉及12个项目,电视转播时长4万小时。

  不过,在中国,赫恩大多数时间都以世界斯诺克掌门人的身份出现,正是他把这项运动成功推广到了中国,并且把酒吧运动做成了“高大上”的项目。其实除斯诺克外,他还是飞镖运动的幕后操盘手,并成功推广了拳击、钓鱼、乒乓球、篮球、体操、高尔夫……他还担任一家伦敦足球俱乐部的主席近20年。

  赫恩是一位异类,因为他从来不相信既定的规则,也不认可既有的权威,更不认同国际体育组织。对于体育产业来说,他是一位神人,一位年轻时的蔬菜水果小贩,最终能将任何小项目化腐朽为神奇的传奇人物。新华社记者日前在伦敦对他进行了专访。

  “中国足球太着急了,浪费了太多的钱”

  “中国过去几年对足球投资巨大。”由于经常前往中国,70岁的赫恩对中国足球非常关注,“但中国足球发展太着急了,千万不要着急,你不能还没有学会走就要跑。”

  他说:“如果你过于着急,就可能创造一个表面虚假繁荣的市场。这个市场并不为草根和基层服务。要永远记住,(推广体育)最重要的就是要为草根服务,绝不能为超级球星服务。你必须要打造体育运动的每一根纤维,那就是参与这项运动的每个人,让他们爱上这项运动,然后你才能将这项运动发展到更高的阶段。”

  “然而,中国足球目前不是这样。12个月之前,中国足球像是疯狂了一般,大量的钱扔给了球星,他们浪费了太多的钱。好在现在政府意识到了这个问题,资金得到了有效的控制,这非常好”。

  赫恩解释到,中国足球现在必须先学会走路,“走路的意思是,教育、鼓励和帮助基层社区参与,这是成功的‘秘密’”。

  他还举了斯诺克成功的例子:“我们一开始做斯诺克时,就将斯诺克做成了教育体制的一部分。我们将球台放到了学校,给每个人打球的机会,然后这项运动就腾飞了。”

  记者问他,如果他来推广中国足球,他会怎么办?赫恩毫不犹豫地说:“我会在中国各个省(自治区、直辖市)都设立足球学校,这些学校为社区服务。我要保证政府投入的钱都花得有节制,这中间肯定会有很多有钱人急功近利,他们可能想打断这样的规划,但你一定要记住,最大的成功不是购买国外的大牌球员,你必须要打造本土的超级巨星,当然这需要时间。如果你只是购买了已经成名的球员,这不会帮助足球运动的发展,他们只会来娱乐大众,这也不是坏事,但你必须要保证一个平衡。”

  他说:“永远不要忘记,我们做体育的,要借用体育给人们机会,改变他们的生活,让体育运动来教育我们。”

  他再次强调:“我们必须要创造中国自己的超级巨星。如果你喜欢足球,就必须制定一个针对非职业球员的全国规划,这需要花大量的钱,但这些钱必须掌握在头脑理智的人手里。”

  “这需要很长的时间,记住了,不要着急”。

  “斯诺克在中国有今天,我们花了34年”

  作为世界斯诺克主席,赫恩的最得意之作就是成功开发了中国市场,过去一年,他先后与中国的电视台签订了为期10年的合作协议,中国公开赛也成为奖金仅次于世界锦标赛的比赛。他说:“上海一个城市台球桌的数量比除中国之外全世界其他地区加起来都多。”

  40多年前从经营台球厅起家的赫恩说,这一切并不容易,为了开发中国的斯诺克市场,他们用了34年的时间。因此,他也以同样的眼光看待其他项目的发展,他在中国的下一个目标,是飞镖和砂板乒乓球。

  “中国是一个完全不同的市场,未来几个星期,我们将专门针对中国市场出台飞镖的发展计划,我们会在中国设立专门的赛事,也会在上海成立职业飞镖公司(赫恩本人是主席)分部,从明年开始正式运行。未来几年中国会有世界锦标赛和世界杯比赛的预选赛,希望不久的将来,中国会产生世界飞镖冠军”。

  在比赛空间公司推广的比赛中,飞镖是最盈利的项目,他本人透露,在天空电视台签订的所有比赛协议中,飞镖的金额,仅次于英超足球。

  “飞镖在英格兰是仅次于英超的第二大体育项目,在中国还不起眼,但未来五年内,飞镖在中国肯定会成为一个巨大的项目”。

  世界砂板乒乓球锦标赛在伦敦也举办了四届,赫恩对发展势头非常满意,尽管4年来比赛的奖金一直没有增加。比赛的发展看来进入了一个瓶颈,赫恩急需要将砂板世乒赛推广到中国。

  “我们必须让它进入一个新的高度。中国运动员一直统治着(胶板)乒乓球,统治砂板只是个时间问题。吸引中国运动员需要有更多的比赛、更多的经验和更多的奖金。这是项艰巨的工作,但别忘了我们用34年时间才将斯诺克在中国打造成了一个大项目,而乒乓球只有4年时间”。

  “我们不需要国际组织”

  2017年,赫恩进入篮球和体操领域,推出了篮球全明星赛和体操世界杯赛,比赛都是在可以容纳近两万人的O2体育馆举行。“篮球非常棒,体操也相当出色,我们一直在尝试新的项目,”他说。

  众所周知,篮球在英国是冷门项目,2012年奥运会后英国政府甚至砍掉了对篮球项目的所有拨款,因为英国队没有任何夺得奥运奖牌的希望。没有大牌球星,没有群众基础,要想做到吸引人,赫恩给规则动了七项“大手术”,连比赛时间、犯规处罚等都与国际篮联的规则不同。当然,赫恩是最善于修改规则的人,在他看来,要不是他上台之后制定的一系列新规,斯诺克早就是一项“死亡的运动”。

  在他推广的所有比赛中,只有去年的体操世界杯赛有着国际体操联合会一个“婆家”,也正是如此,赫恩对此非常不爽,他虽然对比赛进行了一些修改,但总体上来说,因为国际体联规则还是捆住了他的手脚,他决定今年抛开国际体联,另起炉灶,举办“体操大师赛”。

  他说:“我不喜欢(国际组织)批准的比赛,有人批准就意味着你旁边必须有一堆穿西装的人指手画脚。我们需要商业化,要想发展一个体育项目,你必须要商业化。斯诺克和飞镖之所以发展得这么快,就是因为没有国际组织的限制。去年的世界杯是由国际体操联合会批准的,但这种合作证明是行不通的。”

  “我们双方订了婚,但最后没有结婚”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NE060

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

欧盟官员强调伊核协议没有替代品

新华社布鲁塞尔5月21日电(记者郑江华)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼21日对美国国务卿蓬佩奥关...

05月22日 11:23

从深圳发展奇迹看中国改革开放40年

新华社深圳5月20日电题:从追赶时代到引领时代——从深圳发展奇迹看中国改革开放40年开栏的话:201...

05月21日 08:58

国际合作推动我国能源生产和消费

央视网消息:目前,中国是世界主要的能源进口国,对外开放加快推动了我国能源发展和能源转型。伴随能源国际...

05月21日 18:10

连通地球和月球背面 “鹊桥”号中继星发射成功

央视网消息:今天凌晨5点28分,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将嫦娥四号任务鹊桥号...

05月21日 18:10

原创相声节目《笑礼相迎》将播

《笑礼相迎》节目每期将制定一个主题,针对每期主题邀请三组相声选手进行相声创作,现场讲述精益求精的创作...

05月22日 07:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com