我们未赢够广州过年去

来源:大洋网—广州日报| 2018-01-31 06:28:50|

  多年以后,如果再说起国足,可能我只记得郑智,那个陪伴我从小到大的中国足球队队长! (来自知乎)

  专题统筹:赵东方、王晓云

  美术总监:黄颂豪、龙成满

  执行:王晓云、陶开河、梁倩薇、赵亦平、夏强

  责编:王晓云、赵亦平 美编:章虹

  本版撰文:广州日报全媒体记者张喆、赵亦平

  本版摄影:广州日报全媒体记者廖艺

  视频制作:广州日报全媒体记者刘晓溪

  广州过年的一把18理由·运动

  大咖站台

  大年廿九,

  我推荐大家来广州看恒大踢亚冠。

  联系上郑智时,他正随广州恒大队在迪拜进行新赛季开始前的集训和国际热身赛。

  郑智是沈阳人,但他从2001年转会深圳开始便离开辽宁,此后到山东、英国、广州,“作为一个职业球员,这么多年来,过年前后我通常都跟随俱乐部在不同的地方集训,有时候对其他地方过年的印象反而更深刻。”

  2010年6月份,郑智从苏格兰超级联赛豪门球队凯尔特人转会到广州恒大。自此,在广州一待就是将近8年!

  2017年年底,广州市人力资源和社会保障局官网对广州市引进人才入户人员名单进行了公示,郑智的名字赫然在列——郑智正式成为广州市民。“这8年来,我见证了恒大拿到的所有冠军,我得了‘亚洲足球先生’,这些成绩都是在广州取得的,所以我把广州当成了自己的第二故乡。”

  这8年,郑智基本上每年在春节假期还没有结束就归队了。“其实也可以说,这些年我都是在广州过的年。”

  在郑智印象里,老广过年“拜神”是个很重要的风俗,“几乎家家户户都要‘拜神’,祈求家人身体健康,工作、学习、事业一帆风顺,生意兴隆、财源广进等,很有讲究。”

  食在广州。郑智几乎把广州的各种传统或新派美食都尝遍了。一提到过年,他首先想到的是“盆菜”。

  盆菜,传说源于元朗围村,寓意“盆满钵满”。郑智说,盆菜居然能把那么多食材都放在一起煮,“有点像咱们恒大队,不论天南海北、内援外援,各有特色、共冶一炉。而且盆菜里面很多食物搭配之后,都取了一些好意头的名字,像大吉大利、年年有余、发财好市、横财就手……很有意思。”

  当然,和大部分北方人一样,来广州过年,郑智必然会向朋友推荐“行花街”,“沈阳那边春节零下十几摄氏度,但广州还是春暖花开,当然值得去看!”

  但郑智也没有想到,球队今年居然和花市扯上了关系。2月14日,恒大亚冠小组赛首战是在广州天河体育场对阵泰国武里南队,当天正是大年廿九,天河体育场内正是天河花市如火如荼的时候。那么,如何避免花市和亚冠比赛之间的矛盾呢?最终,天河区政府作出决定,花市当日暂停一天。

  这可是广州历史上的第一次!  

  “所以,今年我推荐大家来广州看恒大踢亚冠,我们未赢够,广州过年去!”郑智说。

  作为中超赛场年纪最大的一名现役球员,2018年他将迈进自己人生的第38个年头。不过,郑智并不打算就此停止自己的职业球员生涯——只要还能踢得动,他就希望继续赢下去,代表广州!

  广州日报·天狗守吉祥百业兴旺

  理由 8

  运动之城

  不少北方人对广东人的刻板印象是:矮矮瘦瘦,不如北方人健壮高大。但是来过广州的北方人都会被广州人的运动热情吓一跳,广州人爱运动也懂运动:每天在珠江两岸、在公园绿道跑步的人络绎不绝;周末的运动装备店内,专业装备卖得火爆;珠江新城的年轻人忙碌一天,下班后第一个目的地不是家,而是公司楼下的健身房。

  要问为什么,其实运动的基因早在近百年前就被写在了岭南人的基因里:1923年,“中国球王”李惠堂代表中国队在日本拿到了“远东运动会”冠军,同年在同澳大利亚冠军球队新南威尔士队的比赛中,“李球王”独中三元;1959年,广东人容国团代表中国乒乓球队在多特蒙德乒乓球世锦赛上拿下了男单冠军,这是新中国的第一个体育世界冠军。正是这些运动先贤、世界冠军“惯”出了广州人爱运动的习惯。

  爱运动的广州,也孕育出了大量的运动品牌。每年的“广马”是中国最响亮的马拉松赛事之一;“华南虎”广州恒大早早就成了广州的名片;就连穿城而过的珠江,也成了广州人的运动场——每年端午节后的国际龙舟邀请赛都会吸引数千名龙舟赛手来“游珠江”,横渡珠江则是广州人最喜闻乐见的水上活动之一。

  有爱运动的市民,就有热衷发展运动事业的城市。天河体育中心、奥体中心、亚运城、海心沙……大批体育场馆承载着广州体育的历史,成为了广州体育的图腾,也成了和“小蛮腰”一样的观光客必看景点。这里的全民健身发展规划也走在了全国的前列,市内大部分社区都配置了公共健身设施,“广州的外滩”沿江路也铺上了塑胶跑道变身跑步径,“10分钟体育圈”正成为广州人未来的现实。

  新年到了,运动正成为广州人除了办年货、逛花街以外的另一个选择:要知道,除了传统的新春花市,广州还有另一个“花市”——羊城体育花会,即将举办到第二十八届。传统的锣鼓、醒狮,各种体育趣味游戏,有得玩又有奖品拿,为市民增添了不少节日的气氛。

  今年,即便是传统花市也要为体育“让路”一天——今年2月14日,广州恒大主场迎战武里南队,天河花市破天荒的停办一天。既有“情人节”的浪漫气息、又有传统新年的温暖味道,还有足球竞赛的狂野激情——这一天的广州,何等美妙!

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA067

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

习近平把生态环境列为民生的优先领域

生态环境是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。回应人民群众所想、所盼、...

05月26日 08:31

新时代,习近平为哪些干部撑腰鼓劲

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区...

05月26日 08:32

【仲祖文】理直气壮为担当作为的干部撑腰鼓劲

创业维艰,奋斗以成。当前,贯彻落实新发展理念、打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,需要一大批闯将尖兵...

05月26日 08:33

2018年高考临近!这些新设专业围绕国家急需

央视网消息:在新高考背景下,高校更加注重特色培养,多层次组合式套餐给了学生更多选择权。除了大类招生、...

05月26日 15:09

干在实处走在前列,习近平为奋斗者“指路”

2015年5月25日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在浙江考察调研。这是5月2...

05月26日 09:12
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com