题:南疆足球少女“出道”记

来源:新华网| 2018-01-26 23:47:51|

  新华社乌鲁木齐1月26日电 题:南疆足球少女“出道”记

  新华社记者孙哲、马锴

  还有不到一个月就是农历新年。几天前,新疆和田市第四中学的女足队员们飞赴北京,为亮相首届体育春晚做准备。在这支和田地区最早组建的校园女足队伍里,大多数球员都“出道”于农田或自家小院,凯丽比努尔·阿卜杜哈力克就是其中之一。

  凯丽比努尔是维吾尔族,名字意为“心里充满阳光”。这是父母对她人生的祝愿,而足球成为令祝愿成真的使者。

  和其他梦想成为C罗的孩子不太一样,凯丽比努尔从没看过一场C罗的比赛直播。尽管家里的旧彩电能收到体育频道,但在习惯日出而作日落而息的农村,几乎没有孩子会有熬夜看球的念头。

  凯丽比努尔家住和田市伊力其乡苏开墩村,在高比例尺的中国地图上,这里是塔克拉玛干沙漠边缘的一个小点。村里孩子爱踢球,白杨树下的空地常被踏得尘土飞扬。但绝大多数时候,这都是男孩子的专利。凯丽比努尔曾几次试图加入,都被男孩们笑着躲开、推开。“女孩力气小得很,怎么能踢好足球呢?”

  好在家里有院子。把农具、饲料归拢一角后,凯丽比努尔捡来砖块搭出简易球门,对着土墙一次次拔脚怒射。见爸妈没有嫌弃,她找来几个伙伴踢起比赛。场地狭小不平,传球、盘带一不小心就出界,也没有扫了她们的兴。

  和许多地方的小学生球赛一样,发育较早的球员总能凭借身体优势表现得更突出,也更易吸引中学教练的关注。但在和田市第四中学女足教练买买提江·吾买尔眼中,狭小场地造就的细腻技术和快速出球的习惯才是最难得的。“身体素质可以练,可以靠配合弥补,但对球和场地的感觉很难培养。”

  买买提江的眼光得益于他的“留洋”经历。得益于近年来大力推进的中国校园足球教练培训,率队拿到过全疆校园女足亚军的买买提江曾被选中到法国参训。教练“海归”后,小球员闷头踢的全场对抗少了,3人组、5人组的限定区域逼抢多了,热身、放松的花样也丰富了,每周还能集体看场经典比赛录像。

  比起训练的“洋办法”,凯丽比努尔更在意学校的人工草坪球场。自2011年新疆推进校园足球普及以来,一大批学校得到资金支持建起了标准足球场,和田市第四中学就是其中之一。

  没了院里的尘土飞扬,也不必担心碰翻东西,凯丽比努尔的劲儿全撒在她的第二块球场上。教练强调进攻的打法正对她的脾气,不论是直塞助攻,还是连过数人直捣黄龙,能帮球队赢球的事她都能干。买买提江夸她是队里的厄齐尔,“场上视野开阔,处理球很合理”。

  凯丽比努尔对这评价并不“感冒”。尽管只看过几场C罗的比赛录像,但她一口咬定自己的风格更像C罗。“我过人的动作跟C罗特别像,就是速度太慢,射门的力量也差好多。”两年里,她从体能不足以坚持完整训练,成长为独当一面的中场大将,俨然有了些C罗的风范。

  从自家小院踢到体育春晚的演播大厅,算得上是一种肯定和褒奖了,但凯丽比努尔期待更多。再过几个月就要中考了,成绩不错的她打算报考新疆内地高中班,到离家千里的大城市学习、生活,长长见识。

  对15岁的凯丽比努尔来说,“绿茵人生”才刚刚开场,无论场地平整还是坑洼,比分领先还是落后,只要有足球相伴,“心里就会充满阳光”。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NA066

本文相关推荐

看荐精选

精彩文章

欧盟官员强调伊核协议没有替代品

新华社布鲁塞尔5月21日电(记者郑江华)欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼21日对美国国务卿蓬佩奥关...

05月22日 11:23

从深圳发展奇迹看中国改革开放40年

新华社深圳5月20日电题:从追赶时代到引领时代——从深圳发展奇迹看中国改革开放40年开栏的话:201...

05月21日 08:58

国际合作推动我国能源生产和消费

央视网消息:目前,中国是世界主要的能源进口国,对外开放加快推动了我国能源发展和能源转型。伴随能源国际...

05月21日 18:10

连通地球和月球背面 “鹊桥”号中继星发射成功

央视网消息:今天凌晨5点28分,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功将嫦娥四号任务鹊桥号...

05月21日 18:10

原创相声节目《笑礼相迎》将播

《笑礼相迎》节目每期将制定一个主题,针对每期主题邀请三组相声选手进行相声创作,现场讲述精益求精的创作...

05月22日 07:07
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com