英超十年:曼城最牛?博格巴最贵

来源:新华社| 2019-12-20 11:36:54| 作者:张薇

  新华社伦敦12月19日电(记者张薇)2019年即将收尾,英国广播公司(BBC)日前对2010-2019年的10年英超进行了数据分析。从在英格兰各项赛事的冠军数量上衡量,曼城最为成功,在英超、联赛杯和足总杯赛场总共捧起10个奖杯。10年来英超最贵引援则出自曼联之手,他们以8900万英镑买下法国国脚博格巴。

  刚踏入这个10年时,曼城还是“两手空空”,那个时候他们最近的一个顶级联赛冠军要追溯到1968年,而他们从1976年起就一直未能获得任何重要赛事奖杯。2008年被阿布扎比联合集团收购后,“底气十足”的曼城逐渐走向辉煌。以2010-2011赛季的足总杯冠军作为开端,曼城之后4次登顶英超,4夺联赛杯冠军,外加一次足总杯称王。2018-2019赛季堪称“蓝月亮”的巅峰,他们包揽英格兰足坛三大赛头名,在“红魔”魔力减弱的日子里让曼彻斯特这座城市依然不缺奖杯。

  在冠军数量上与曼城最接近的是切尔西,他们10年收获了7个冠军。莱斯特城童话般的英超夺冠则发生在2015-2016赛季。如今,“狐狸”在英超赛场依然势头强劲,而同样在10年内品尝过三大赛冠军滋味的维冈、伯明翰和斯旺西都已降级至英冠。

  曼城阵中的阿根廷前锋阿圭罗以173球领衔英超10年射手榜,比第二名、热刺大将凯恩多出将近40球。鲁尼和卢卡库是另外两位10年内英超进球数破百的球员。打入96球的瓦尔迪大概是其中最有故事的人。这个10年的初始,他还在英格兰第七级别联赛踢球。而今,他已在英超领跑射手榜。

  随着“爵爷”弗格森的退休,曼联走起了下坡路。不过,在买人方面的豪气让他们包揽了英超10年最贵引援的前三名——8900万英镑的博格巴、8000万英镑的马奎尔、7500万英镑的卢卡库。钱花得值不值?博格巴因伤久未上场,卢卡库已远走国际米兰。

  要知道,在这个10年的开端,曼城以3250万英镑引入罗比尼奥已创造英超转会费纪录,10年水涨船高超过5000万英镑,大概要感谢电视转播收入的蹿升让英超俱乐部愈发财大气粗。2010年时,英超3年的国内外转播协议总价据估算在32亿英镑上下,而2019年开始的3年合约有可能超过90亿英镑。

  2020年已近在眼前,下个10年,会不会是利物浦的天下?上赛季已在欧冠赛场证明自己的“红军”目前以16胜1平的骄人战绩遥遥领跑英超积分榜,让落后14分的卫冕冠军曼城几乎看不到曙光。与利物浦差距最小的莱斯特城也有10分的“大坑”需要填。不久前,利物浦和主帅克洛普续约至2024年。在德国教头的带领下,利物浦值得让人有更多期待。(完)

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:5

看荐精选

精彩文章

习近平主席连发慰问电:胸怀天下 凝心聚力 共创未来

新冠肺炎疫情正在全球蔓延之时,习近平主席分别向韩国总统文在寅、伊朗总统鲁哈尼、意大利总统马塔雷拉、欧...

03月15日 07:09

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑

为打赢疫情防控阻击战提供强大科技支撑习近平这次来军事医学研究院、清华大学医学院调研,主要是考察疫情防...

03月15日 04:24

16!这个数据须警惕!

3月14日0-24时新增报告境外输入确诊病例16例(北京5例,浙江4例,上海3例甘肃3例,广东1例)...

03月15日 12:01

一鼓作气,不胜不休!——写在疫情防控阻击战的关键时刻

在磨难中砥砺,在悲恸中奋起。历经两个多月艰苦卓绝的奋战,在决战决胜之地湖北和武汉,战疫取得积极进展,...

03月12日 12:57
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com