青春风暴席卷俄罗斯 “法兰西之夏”20年后再现

来源:新华网| 2018-07-16 09:21:16| 作者:苏斌,韦骅,刘宁,曹灿,费茂华,李尕

  新华社莫斯科7月15日电(记者苏斌 韦骅 刘宁)终场哨响的一刻,法国队所有成员冲上草坪肆意庆祝,此时的主教练德尚,恍惚间回到20年前他佩戴队长袖标时那个美妙的“法兰西之夏”。此情此景如今又在俄罗斯华丽上演!

  法国队球员在颁奖仪式上庆祝。新华社记者曹灿摄

  32天碰撞,64场战斗,世界足坛的王者15日晚在莫斯科卢日尼基体育场诞生。不再是过往世界杯决赛里的沉闷,总共6粒进球看得现场78011名观众以及数以亿计守候在电视机前的观众大呼过瘾,俄罗斯世界杯第二年轻的球队法国以4:2击败克罗地亚,继1998年后再登世界之巅。

  本届赛事在上演卫冕冠军德国小组出局、“绝代双骄”克·罗纳尔多和梅西双双止步16强等戏码后,见证了球员总身价排名第一的法国来到了终极对决台上,对手是克罗地亚队。

  曼朱基奇(上左二)在比赛中自摆乌龙。新华社记者曹灿摄

  时隔12年再次挺进决赛的法国队在上半场仅有1脚射门、1脚射正的情况下,就收获两粒进球。克罗地亚前锋曼朱基奇不幸成为另类历史的创造者,他在第18分钟防守任意球时不慎将球顶入自家球门,成为世界杯决赛历史上首位攻入乌龙球的球员。

  在突如其来的雨水中,连续三场经历加时苦战晋级的克罗地亚早已习惯了逆境归来。第28分钟,中场核心莫德里奇开出的任意球造成法国队禁区混乱,佩里西奇扣过防守球员后左脚劲射破网。

  克罗地亚队佩里西奇扳平比分。新华社记者费茂华摄

  然而10分钟后克罗地亚又遭打击,本届赛事完成首秀、不乏争议的视频助理裁判(VAR)系统又在决赛中抢镜,当值主裁经过其提示,认定佩里西奇禁区内手球犯规,法国队球员格列兹曼稳稳命中点球。

  半场2:1的比分,似乎在酝酿着下半场更大的“风暴”。19岁的姆巴佩向着“球王”之位又迈出一步,他先是参与了博格巴第59分钟的进球,又在第65分钟远射建功,成为世界杯决赛进球的第二年轻球员:排在他前面的,是给世界足坛留下无数记忆的贝利,“球王”在1958年世界杯决赛进球时仅有17岁。

  姆巴佩(中)在比赛中庆祝进球。新华社记者李尕摄

  第69分钟,曼朱基奇利用法国门将洛里的失误扳回一球,克罗地亚人此后的多次尝试均无功而返,只得目送“高卢雄鸡”登上世界之巅。

  俄罗斯世界杯是东欧国家首次举办世界杯,当地赛事组织工作得到了国际足联主席因凡蒂诺的认可,他将本届赛事称为历史上最棒的一届世界杯。

  俄罗斯总统普京(前右)在颁奖仪式上抚摸大力神杯。新华社记者费茂华摄

  收获亚军的克罗地亚也创造其世界杯最好成绩,他们曾在1998年获得季军,当时半决赛里将他们淘汰出局的正是法国。

  略显失落的莫德里奇还是将金球奖揽入怀中,斩获6粒进球的英格兰队前锋凯恩收获金靴奖,姆巴佩毫无悬念地荣膺最佳新秀,金手套则归属比利时门将库尔图瓦。

  莫斯科此时再次天降大雨,为属于世界足坛的这个火热夏天画上了休止符。4年后,卡塔尔见!

  编辑:王浩宇

  签发:李丽

  版权归新华社所有 未经许可不得转载

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:3

看荐精选

精彩文章

我国农村贫困人口大幅减少 10个省份农村贫困发生率已降至1.0%以下

央视网消息:国家统计局12日公布一系列数据显示,新中国成立70年来,我国农村贫困人口大幅减少,区域性...

08月13日 16:18

刘英俊:勇拦惊马救儿童的雷锋式好战士

这是刘英俊像。新华社发新华社长春8月11日电(记者邵美琦)在长春市第十八中学,每年开学的第一天被称为...

08月11日 11:35

中宣部追授余元君“时代楷模”称号

余元君的妻子黄宇代余元君领取时代楷模奖章和证书(8月5日摄)。新华社记者潘旭摄新华社北京8月9日电在...

08月09日 17:32

“切尾巴”战役:中央红军结束长征的最后一仗

这是中央红军长征胜利纪念馆内展出的中央红军吴起镇切尾巴战役经过要图(8月7日摄)。新华社记者罗晓光摄...

08月09日 11:02

海外专家热议中国经济稳定前行韧性足

新华社北京8月6日电近日召开的中共中央政治局会议指出,今年上半年中国经济运行延续了总体平稳、稳中有进...

08月07日 12:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com